Байден и Яценюк договорились о вине России в событиях в Мукачево

Байден и Яценюк договорились о вине России в событиях в Мукачево | Крым 24

Вице-президент США Байден «нашел причину» коррупции и олигархии на Украине: их «экспортирует Россия».

Об этом он поведал украинскому премьеру Яценюку. Последний же, также упомянув коррупцию как корень бед Украины, продолжил вести свою игру в конфликте окружения Порошенко и «Правого сектора»*.

Яценюк поддержал претензии Яроша к милиции и назвал причиной произошедшего в Мукачево все ту же коррупцию.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал обоснованными претензии «Правого сектора» к милиции, и это при том, что украинская прокуратура уже возбудила по событиям в Мукачево два дела по статьям «Создание преступной группы» и «Теракт».

«Дело не в „Правом секторе”. Дело в коррупции, контрабанде и оружии на улицах», — цитирует УНИАН заявление, которое Яценюк сделал во вторник.

В свою очередь, «старший партнер» — вице-президент Джозеф Байден, который принимал Яценюка в Вашингтоне, — в разговоре с украинским премьером изыскал корни этой коррупции. Во всем виновата Россия.

«Как политическое оружие она (Россия) пытается экспортировать коррупцию и олигархию в качестве инструмента внешней политики, — рассказал Байден о коварных происках Кремля. — Это новый инструмент, который мы наблюдаем в ведении внешней политики».

В то же время Байден все же призвал Украину к реальной борьбе с коррупцией, подчеркнув, что «это не могут быть просто реформы на бумаге».

Но можно заметить, что антикоррупционные заявления используются сугубо для прикрытия политической борьбы. В борцы с коррупцией записали себя и экстремисты из «Правого сектора».

Лидер группировки Дмитрий Ярош именно так и объяснил, почему его люди используют в глубоком тылу оружие, вывезенное из «зоны АТО». «Бойцы использовали оружие только потому, что организовали на границе блокаду контрабандных потоков и получали угрозы от местной мафии.

Законы Украины здесь не действуют, поэтому без оружия разговаривать с мафиози слишком опасно. При этом надо понимать, где и как применять оружие. Наша цель — сохранение Украины и сохранение стабильности», — цитирует Яроша на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

«Классический латиноамериканский тип»

«Если бы это заявляли какие-нибудь средства массовой информации, то к ним претензий бы не было. Но Байден все-таки человек более-менее серьезный, и обвинять во всем Россию, в том числе и в том, что „Правый сектор” устраивает беспорядки в Закарпатье, одном из самых западных регионов страны, просто смешно», — заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Он подчеркнул, что «источником коррупции на Украине является тот строй, который построила украинская элита за все предыдущие 24 года. Это классический латиноамериканский тип капитализма, когда все убытки национализируются и когда все прибыли приватизируются группой олигархов».

Эксперт напомнил, что некоторые политики «из ныне стоящих у власти на Украине вполне активно сотрудничали с Виктором Януковичем, были вместе с ним основателями Партии регионов и даже занимали посты министра экономики».

«Я имею в виду президента Петра Порошенко, — отметил политолог. — Так что если кого-то и обвинять в коррупции, то исключительно представителей украинской элиты, которые за годы независимости от России не смогли создать эффективного с экономической и социальной точки зрения государства, разворовали и уничтожили все советское наследство».

Заявление Байдена — «очередной вброс в медиа, чтобы и дальше нагнетать антироссийскую истерию», пояснил собеседник.

Безпалько добавил, что «если причиной коррупции является Россия, то тогда непонятно, почему Павел Лазаренко, в свое время вырастивший Юлию Тимошенко и других политиков, находится в заключении в США и почему он до сих пор не предъявил никаких доказательств российской вины в той коррупции, которая и сейчас процветает на Украине».

Добавим, что далеко не все на Западе склонны винить Россию во всех бедах Украины, в частности, в обострении конфликта «Правого сектора» и киевских силовиков.

Например, накануне лондонская The Times, отнюдь не замеченная в симпатиях к Москве, опубликовала статью под заголовком «Киев вынужден бороться со своими фашистскими боевиками» — такую характеристику издание дало группировке Яроша.

Противоречия внутри элиты

События, связанные с «Правым сектором», — следствие противоречий внутри украинской элиты между Валентином Наливайченко и Порошенко с их спорами вокруг нефтегазового бизнеса, считает Безпалько. «Если бы „Правый сектор” хотел бы реально бороться с контрабандой и коррупцией, он должен был поехать в Одессу, где масштабы контрабанды и коррупции на много порядков выше, чем в Закарпатье», — сказал политолог.

Так что заявление Яценюка о вине коррупции, а не боевиков, еще раз подтверждает, что «между представителями высшего эшелона элиты есть противоречия, и „Правый сектор” здесь просто используется как инструмент для давления».

«Это, конечно же, показывает и общий уровень деградации украинского государства, когда вооруженные люди могут сняться с линии фронта, поехать куда-нибудь в глубинку, начать стрельбу с милицией, частной охраной и так далее. При этом гибнут невинные люди и прохожие», — заключил эксперт.

«Бойцы продолжают тактический маневр»

Тем временем боевики «Правого сектора», окруженные в лесу близ закарпатского Мукачево, готовы сдаться, если им гарантируют безопасность. Об этом во вторник заявил официальный представитель этой запрещенной в России организации Андрей Шараскин.

«Бойцы продолжают тактический маневр, чтобы не даться никому в руки, пока не получат гарантии, что они живыми попадут в Киев, хоть и в камеру», — цитирует Шараскина сайт издания «Коммерсант».

Ранее командир вооруженного формирования «Правого сектора» — так называемого Добровольческого украинского корпуса (ДУК) — Андрей Стемпицкий заявил в Facebook о том, что двое боевиков, скрывавшихся в районе Мукачево, находятся в руках Службы безопасности Украины. Причем из слов Стемпицкого следует, что захват произошел не в результате действий СБУ, а потому что бойцы сами решили сдаться.

«Два наших бойца вышли и сознательно показались СБУ. Поступили как воины, приняли взвешенное и трудное решение, — утверждает военный руководитель „Правого сектора”. — Поступок, достойный уважения.

Пусть кто-то только кривое слово скажет против них. Сделали ребята это исключительно ради своих собратьев, согласовав с командирами и другими бойцами».

Опасные связи

Напомним, накануне пресс-секретарь МВД Украины Андрей Шевченко сообщил, что по делу о вооруженном конфликте в Мукачево появились задержанные. Вместе с тем Шевченко не уточнил, кто именно задержан, сославшись на тайну следствия.

Вместе с тем в ведомстве Арсена Авакова уже назвали имя организатора бойни в Мукачево — это командир 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор» Роман Стойка.

Как ранее отмечал обозреватель газеты ВЗГЛЯД Евгений Крутиков, Стойка считается главным в «Правом секторе» по курированию контрабанды. Отец подозреваемого Валериу Стойка трудился замом у и. о. начальника СБУ Закарпатья Владимира Гелетея, брата экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея.

Следует добавить, что Владимир Гелетей — сват «человека № 1» в Закарпатье, бизнесмена, экс-губернатора, а ныне депутата Рады Виктора Балоги.

«Переквалифицировали» себя из обвиняемых в свидетели

Заметим, представитель «Правого сектора» Шараскин выразил уверенность, что сдавшиеся «бойцы» по ходу следствия из обвиняемых станут свидетелями по делу о контрабанде.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, экстремисты, устроившие перестрелку в стратегически важном закарпатском городе Мукачево, объясняют свои действия борьбой с контрабандой сигарет, в которой «Правый сектор» обвинил депутата Верховной рады, известного закарпатского бизнесмена Михаила Ланьо.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны нынешнего инцидента: и правоэкстремистские «гастролеры», и местные «авторитетные предприниматели».

Как утверждает депутат Рады от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, инциденту в Мукачево предшествовало следующее: «Изначально между представителями „Правого сектора” и Михаилом Ланьо была назначена стрелка в ресторане „Дракон” в Мукачево на улице Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс „Антарес”. Оба этих предприятия контролируются Михаилом Ланьо».

Найем написал в Facebook, что прибыльность от соответствующей деятельности «зашкаливает»: «К примеру, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро. Это чистыми, т. е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через „зеленку” выезжает от трех до пяти фур».

«Какие комиссии? Что там разбираться?»

Заметим, что и президент Украины Петр Порошенко назвал причиной вооруженного конфликта в Мукачево попытку перераспределить доходы от контрабанды.

Об этом он заявил, выступая накануне на спешно созванном заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко не скупился на громкие заявления. «Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить: мы этот вызов принимаем», — заявил он.

«Должно быть жесткое и принципиальное расследование в отношении всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти», — предупредил украинский лидер.

Заметим, что закарпатский депутат-бизнесмен Михаил Ланьо, ставший главным объектом атаки «Правого сектора», входит не в «Блок Петра Порошенко», а в депутатскую группу «Воля народа».

Группу возглавляет олигарх Игорь Еремеев, владелец торгово-промышленной группы «Континуум». Последний хотя и сотрудничает с окружением Порошенко (оппонент Еремеева — Игорь Коломойский), но он не человек президента, а независимый игрок.

Что же касается людей Порошенко, то пропрезидентский блок в Раде выступил против создания временной следственной комиссии (ВСК), к чему накануне призывали парламентарии, которые редко выступают единым фронтом: Юлия Тимошенко, экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко и бывшие «регионалы», ныне входящие в «Оппозиционный блок».

Однако в «Блоке Петра Порошенко» придерживаются иного мнения. «ВСК — это популизм. Какие комиссии? Что там разбираться?» — заявил в эфире «Пятого канала» зампред пропрезидентской фракции Алексей Гончаренко.

Любопытно, что, в отличие от Арсения Яценюка, Гончаренко не стремился найти правоту в действиях «Правого сектора» и возлагал всю вину на боевиков Яроша. «Есть люди, которые использовали оружие против собственных граждан за 1500 км от фронта.

Почти на границе с ЕС. Это позор на весь мир. Это должна быть жесткая реакция», — продолжал замглавы фракции «Блока Петра Порошенко». Заметим, что Порошенко и его окружение отнюдь не считают «позором на весь мир» применение киевскими силовиками оружия против собственных граждан почти на границе с Россией.

*«Правый сектор» — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 14-07-2015, 14:56
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика