Дипломаты ЕС, США и РФ прокомментировали соглашение по иранскому атому

Дипломаты ЕС, США и РФ прокомментировали соглашение по иранскому атому | Крым 24

Главы ведомств внешней политики ЕС, США и России прокомментировали историческое соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала день заключения соглашения историческим.

«Мы достигли того, на что весь мир надеялся. Всеобщая приверженность к порядку позволила нам взяться за руки, чтобы сделать мир еще безопаснее. Это исторический день, поскольку мы создали условия для построения доверия и открытия новой главы в наших отношениях», — сказала она.

По мнению госсекретаря США Джона Керри, соглашение «шестерки» и Ирана — «значительный шаг от перспективы распространения ядерного оружия к прозрачности и сотрудничеству».

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что урегулирование иранской ядерной проблемы стало возможным в том числе благодаря усилиям российских специалистов.

«Важно, наверное, сказать, что три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика благодаря предложенной именно российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договоренность, в которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны „шестерки” и ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия санкций», — сказал министр иностранных дел РФ.

Иран и «шестерка» международных посредников во вторник достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 15-07-2015, 00:05
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика