Губернатор Куваев отказался лишать Ройзмана должности мэра Екатеринбурга (ФОТО)

Губернатор Куваев отказался лишать Ройзмана должности мэра Екатеринбурга (ФОТО) | Крым 24

Евгений Ройзман сохранит должность главы Екатеринбурга. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отменил решение законодательного собрания региона о ликвидации должности главы города, наложив вето на соответствующий законопроект. Эксперты позитивно восприняли решение главы региона. — передает Znak.com.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые за время руководства регионом наложил вето на решение законодательного собрания, которое накануне в трех чтения приняло закон, предполагающий ликвидацию должности главы Екатеринбурга. Как пояснили журналистам в областной администрации, на сегодняшний день глава региона не считает изменения в наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга необходимым решением.

Законопроект, принятый накануне вечером областным парламентом, предусматривает изменения в порядке наименования высшего должностного лица муниципалитета. Он был внесен в Заксобрание представителями трех фракций: Алексеем Коробейниковым от «Единой России», Дмитрием Шадриным от КПРФ и Михаилом Зубаревым от ЛДПР. Сейчас наименование высшего должностного лица Екатеринбурга выглядит как «глава города — председатель думы», а законопроект разделяет эти понятия.

Так, согласно документу, при существующей системе избрания высшего должностного лица на прямых выборах с последующим назначением его спикером понятие «главы города» применять не следует, должность должна называться просто — «председатель думы». Также следует называть «председателем думы» должностное лицо, которое депутаты гордумы выбирают на этот пост из своего состава.

В остальных случаях наименование «глава города» сохраняется. Отметим, законопроект касается исключительно Екатеринбурга, он не касается других муниципалитетов Свердловской области, где действует аналогичная система управления.

В законопроекте было прописано, что изменения вступают в силу спустя 10 дней после опубликования документа. Впрочем, из-за этого на вчерашнем заседании парламента разгорелся спор. Депутат Евгений Артюх вносил поправку ко второму чтению, которая предполагала, что изменения вступят в силу только после окончания срока полномочий действующего градоначальника Евгения Ройзмана, то есть в 2018 году. Однако большинство парламентариев отказались поддержать поправку Артюха.

«Пока официально мне о наложении вето ничего неизвестно, но, если это так, я доволен. Это правильный и сильный ход. Нам удалось привлечь внимание областных властей к проблеме, доказать, что ликвидация должности главы Екатеринбурга сейчас — игнорирование мнение избирателей, их прав и интересов, так как в 2013 году, когда был избран Евгений Ройзман, жители Екатеринбурга голосовали именно за главу города», — прокомментировал ситуацию председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров.

Эксперты позитивно оценивают решение, принятое свердловским губернатором. «Никакого практического значения законопроект не имел, при этом он выводил городских властей и Ройзмана в центр повестки дня, создавая негативный информповод для региональных властей», — сообщил глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, изначально не следовало доводить этот законопроект до принятия на заседании парламента, стоило использовать механизм неформальных консультаций с депутатами. «Однако в любом случае решение о наложении вето верное», — заключил Минченко.

Как сообщили Znak.com в мэрии Екатеринбурга, Евгений Ройзман сегодня готовил пресс-конференцию по ситуации вокруг переименования его должности. После новости о вето Евгения Куйвашева, пресс-конференция была отменена.

«Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал — и сам же наложил», — прокомментировал сообщение Ройзман в своем «твиттере».

Ранее Ройзман заявил, что не собирается сам обжаловать закон, но не исключил, что это могут сделать жители Екатеринбурга. «У них отняли уже даже не просто право выбора, а у них уже их выбор сделанный отняли, поэтому возмущение достаточно высокое, и я не понимаю, как это пройдет через Городскую думу.

Городская дума должна будет принимать решение об изменении устава. С чего вдруг? То, что приезжему губернатору в голову сбрендило, что ли? То есть тут обстановка накаляется», — рассказал Ройзман.

Губернатор Куваев отказался лишать Ройзмана должности мэра Екатеринбурга (ФОТО) | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 15-07-2015, 11:54
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика