ЮКОС пригрозил России Гаагой

Интересная юридическая коллизия разворачивалась сегодня в течение дня на глазах у мировой прессы. В противостоянии сошлись адвокаты бывших акционеров ЮКОСа и представители российского Конституционного суда.

Так, один из адвокатов группы экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн пригрозил России Гаагским и другими иностранными судами. Такой демарш связан с попытками юристов отсудить у России в пользу ЮКОСа сумму в 2 млрд евро. В частности, адвокаты собираются судиться даже на "местном" уровне - в рамках национальных юрисдикций иностранных государств.

"В соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд", - сказал Осборн. Также юрист заявлял о перспективности рассмотрения исков ЮКОСа к Росси в Гаагском суде, так как арест активов по его решению предусмотрен Нью-Йоркской конвенцией 1958 года.

Перемещение поля юридической битвы из международной юрисдикции во внутринациональные суды и в Гаагу вызвано, прежде всего, отказом российского Конституционного суда исполнять решение, вынесенное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ)о выплате ЮКОСу указанной суммы. Конституционный суд посчитал, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, так как ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета российского национального законодательства. А в случае с иском ЮКОСа, считают в Конституционном суде, на этот приоритет совершается прямое покушение, нарушающее основополагающие конституционные нормы РФ.

Напомним, что в 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере более 1,8 млрд евро и 300 000 евро в качестве погашения судбных издержек.

Сложившуюся ситуацию, специально для портала "Околокремля",прокомментировал Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ, политолог Сергей Марков

Сергей Марков

Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ, политолог

Нет сомнения, что сторона ЮКОСа будет продолжать обращаться в суды. Люди ЮКОСа - это злейшие враги Владимира Путина и его команды. Они ненавидят Путина. И даже если бы у них не было никаких шансов получить эти деньги, они бы делали все, чтобы максимально навредить нашему Президенту и его команде. А в этом конкретном случае такой шанс действительно имеется.

Дело ЮКОСа - это часть гибридной войны Запада против России. Иллюзий здесь быть не должно. Этим занимаются зарубежные государственные службы, наверняка Министерство юстиции США включено в этот процесс, аналогичные структуры в Великобритании и иные вспомогательные организации, которые участвуют в гибридной войне против России. Будут аресты собственности, будут многочисленные суды, будут иные формы атак. Это как во второй мировой: раз немецкий генштаб имеет возможность совершить бомбардировки на территории СССР, значит будет бомбить 100%.

Несмотря на отказ России исполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу, его команда все равно будет добиваться ареста российской собственности, причем произойдут эти аресты в самый критический момент. Их задача произвести эти действия так, чтобы Россия не могла нанести симметричный ответный удар. С моей точки зрения сейчас российская сторона отвечает неадекватно: мы только защищаемся, а нужно нападать! Условно говоря, на каждый иск ЮКОСа нужно освобождать один из городов Новороссии. Когда так будет происходить, все иски тут же закончатся.

Источник

следующая новость -

Источник: Источник

Добавлено: 15-07-2015, 23:53
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика