Пожар на нефтебазе обернулся ядовитым урожаем

Пожар на нефтебазе обернулся ядовитым урожаем | Крым 24

На Украине продолжают оценивать последствия пожара на нефтебазе «БРСМ-Нефть» в селе Крячки Киевской области, который, по данным «Киберберкута», унес жизнь 30 человек.

На этот раз всполошились экологи, которые получили результаты исследований грунта в радиусе 10 км от пепелища. Оказалось, что нормы канцерогена бензапирена в почве, на которой плодоносят фруктовые деревья и созревает урожай овощей, превышены от полутора до 26 раз.

Несмотря на то что в санэпидемслужбе Киева уверяют, что никакой опасности для населения близлежащих территорий нет, независимые специалисты выявили следы химикатов в овощах, ягодах и коровьем молоке.

По словам экологов, пожар на нефтебазе сделал непригодным для пищи урожай картофеля, помидоров, кукурузы, яблок, вишни и малины, собранный на прилегающей территории. В некоторых культурах, например, в тыкве, фасоли и луке, концентрация яда незначительна — 0,2 мкг/кг, однако по норме ее не должно быть вообще.

«У нас нет пока полной картины всех исследований, но те, которые есть, позволяют сказать, что те овощи и фрукты, которые там выросли, есть нельзя, — объясняет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко.

Кроме того, нельзя также употреблять и домашнее молоко, поскольку коровы, которые пасутся на этих лугах, едят траву, выросшую на поврежденных грунтах. В таком молоке обнаружено высокое содержание серы.

Более того, экологи взяли пробы грунта с площадки детского сада «Капитан», который находится в печально прославленном селе Крячки. Оказалось, что норма содержания канцерогенов там превышена в несколько раз. И это после того, как руководство детского учреждения вывезло со двора весь зараженный песок.

Напомним, пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» начался 8 июня и продлился почти неделю.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал причиной возгорания производственную халатность. Ранее основной версией ГУ МВД Украины по Киевской области была техническая ошибка при работе с нефтепродуктами.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк утверждал, что наиболее вероятная причина — умышленный поджог.

Другой советник Авакова, Антон Геращенко, ссылаясь на свои источники, сообщал, что причиной пожара стало нарушение техники безопасности, а именно использование незащищенного насоса для перекачки топлива из одного резервуара в другой. Собеседник Геращенко рассказал, что махинации с топливом на предприятии «БРСМ-Нефть» не редкость.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-07-2015, 00:06
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика