Арифметика Яресько: грядущий дефолт Украины полезен для гривны

Арифметика Яресько: грядущий дефолт Украины полезен для гривны | Крым 24

В Министерстве финансов заявляют о положительных сдвигах в переговорах с международными кредиторами и обещают стабильную гривню, несмотря на все опасения украинцев.

Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает ТСН.

Глава Минфина подчеркнула, что не может с абсолютной точностью сказать, будет ли в Украине дефолт. Однако посоветовала раньше времени не паниковать, потому что, скорее всего, это будет технической дефолт.

«Очевидно, здесь есть психологический эффект, и поэтому я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках также. Это — не Греция, это — не та ситуация», — отметила Яресько.

Яресько не исключает возможности моратория на выплаты, однако конкретных планов и дат еще нет.

Вместе с тем, пообещала министр, мораторий на выплаты никоим образом не повлияет на стабильный курс гривны, а наоборот — может его улучшить.

«По моему мнению, согласно экономической арифметике не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги — валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны лучше», — подчеркнула она.

Довольно странное утверждение для министра финансов, если только не рассматривать его с точки зрения арифметики в начальной школе. При дефолте, пусть даже техническом, курс гривны будет находится под жесточайшим давлением, поскольку любой здравомыслящий инвестор будет выходить из украинских активов, номинированных в гривне, и стараться покупать валюту. Это касается банков, крупных компаний и даже обычных спекулянтов.

Платить по долгу будут не компании, которым для этого пришлось бы покупать валюту, а государство, которое для этих целей использует валютные резервы. Да, конечно, размер этих резервов сокращается, но они в любом случае не попали бы на рынок, то есть не были бы доступны юридическим и физическим лицам.

Яресько, судя по всему, просто пытается подготовить всех к дефолту.

Как сообщал УНИАН, Украина и Комитет кредиторов достигли значительного прогресса в ходе переговоров 15 июля в Вашингтоне о реструктуризации внешнего долга.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-07-2015, 14:58
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика