Нуланд проконтролирует в Раде голосование по особому статусу Донбасса

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила уверенность, что Верховная рада Украины сегодня утвердительно проголосует за внесенные президентом страны правки в проект изменений конституции, касающиеся децентрализации Украины и особого статуса Донбасса. Об этом говорится в официальном заявлении Нуланда, распространенном через посольство США на Украине.

Согласно заявлению, Нуланд 15 июля провела встречу со спикером Рады Владимиром Гройсманом, и эта встреча дала позитивные результаты. По словам представителя американской власти, 16 июля должен стать «историческим днем в Раде», когда парламент поддержит проект изменений в главный закон страны.

- Мы надеемся, что Рада обеспечит выполнение всех обязательств, взятых Украиной по минским договоренностям, касаемых децентрализации и особого статуса. И это очень важно, ведь на каждом этапе после принятия этих соглашений в феврале Украина настойчиво работала, чтобы выполнить свои обязательства, - говорится в заявлении.

Ожидается, что Нуланд будет лично присутствовать в Раде, чтобы проконтролировать ход голосования.

Однако депутаты украинского парламента не разделяют взглядов представителя Госдепа США на изменения в конституцию. К примеру, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что его фракция будет голосовать даже против внесения данного вопроса в повестку дня.

А, как отметил бывший вице-спикер Рады Николай Томенко, в парламенте не могут приступить к работе по проекту изменений в конституцию, потому что за это должны проголосовать 300 депутатов, а в поддержку данной идеи сейчас не наберется и простого большинства в 226 голосов.

Напомним, 12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала декларацию в поддержку минских соглашений и согласовала комплекс мер по выполнению минских соглашений, который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Согласно 11-му пункту документа, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

А в 12-м пункте соглашения говорится о том, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-07-2015, 16:38
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика