Создание трибунала по катастрофе «Боинга MH17» противоречит нормам ООН

Голландия, Малайзия, Украина и ряд других стран выступили с требованием создать международный трибунал при ООН для уголовного преследования виновных в катастрофе малазийского авиалайнера под Донецком 17 июля 2014 года. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что это напоминает попытку организовать политический фронт против России.

Эта авиакатастрофа уже стала поводом для множества политических спекуляций, однако причины трагедии так и остаются неизвестными. LifeNews попытался разобраться, из-за чего же произошла трагедия и почему затягивается расследование.

17 июля 2014 года лайнер следовал маршрутом «Амстердам - Куала-лумпур». Авиатрасса над Украиной - одна из самых востребованных, поскольку соединяет Европу с Азией. И небо Донбасса в тот день не было закрыто для гражданских самолетов, несмотря на боестолкновения ополченцев и украинских силовиков. Лайнер пропал с экранов на высоте 10 тысяч метров и рухнул на землю в окрестностях города Торез. На борту «боинга» находились 298 человек, все они погибли.

После инцидента было принято решение приостановить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения, чтобы эксперты от ООН и ОБСЕ смогли собрать материалы для заключения о причинах катастрофы и её виновниках.

Украинская власть сразу после трагедии заявила, что самолет был сбит ополченцами Донецкой Народной Республики ракетой «земля-воздух», выпущенной из ПЗРК «Бук-М1». Власти народной республики же напомнили своим противникам, что у них на тот момент просто не было в распоряжении такого вооружения.

Официальная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, не пожелала услышать все доводы, которые привели после многочисленных исследований российские специалисты.

Летом 2015-го свою версию катастрофы «боинга» представил концерн противовоздушных систем обороны «Алмаз-Антей», который и выпускает ЗРК «Бук». Выступление экспертов заняло больше часа. Специалисты определили, что основной удар пришелся на левую сторону кабины «боинга», если смотреть по ходу самолета, а также левый двигатель и левое крыло. Рикошетом была повреждена часть фюзеляжа. Первый же вывод который сделали эксперты, - по самолету стреляли управляемой ракетой. Все повреждения были нанесены поражающим элементом особой формы. Один был обнаружен на месте авиакатострофы среди обломков.

По утверждению экспертов, такой поражающий элемент используется в ракетах лишь одного типа - 9М38(М1). А это - основной боекомплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Повреждения обшивки самолета в форме квадратов - 13 на 13 милиметров также указывают, что использовался именно этот тип боеприпаса. Это если говорить о прямом ударе. А по касательной отверстия приняли форму прямоугольника, либо неправильную округлую форму.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-07-2015, 20:59
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика