Первый Украинский: ад в Горловке, отход ВСУ на Луганщине

Напряженность в Донецкой народной республики растет чуть ли не в геометрической прогрессии: в Горловке и под Донецком не прекращаются штурмы и обстрелы. Зато на луганском направлении части ВСУ и «добровольцев» уходят с позиций.

Ад

Из-за резко ухудшившейся ситуации в Горловке о ней стали сообщать чаще и подробнее. Бойцы самообороны города прислали утром свою сводку: «В стороне Доломитного завязалась перестрелка, на поселке Гольма обстановка стала накаляться. По состоянию на 18.01 в районе террикона между Широкой Балкой и Глубокой были зафиксированы прилеты. В 19.00 в районе Зайцево и Бахмута обстановка была тревожной, как и на северо-западе города и в районе шахты 6/7. Были зафиксированы прилеты между Гагарина и Курганкой. Около 19.32 шел плотный обстрел: попадания мин вблизи Озеряновки, Короленко, Курганки, Бессарабки, шахты 6/7. В 19.41 завязался бой между Широкой Балкой и Глубокой, ВСУ применяли ЗУ, танки, стрелковое оружие. Озеряновка продолжала принимать попадания. Около 19.45 зафиксированы попадания снарядов на западе от Курганки и по самому поселку, Ртутному, между 19/20 и Глубокой, район Стройдетали. Около 19.48 в поселке Кирова было попадание. Около 19.58 прилеты за Строителем».

Орудия противника не смолкали до половины второго ночи. До этого времени ВСУ успели еще раз обстрелять Дылеевку, Курганку, Гольму, Гулубокую. Страдали от мин и пуль силовиков район Строителя и снова Курганка, а также шахты «88» и «5». Рассказал о положении в городе и замначштаба пятой батальонно-тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»).

«Ад, что творился в северной части города, непередаваем. Украинские военные наносили обстрелы с направления н. п. Новогородское, Дзержинск и Майорск. В окресностях постоянно вспыхивали бои», - сообщил он.

Подтвердил эту информацию мэр Горловки Роман Храменков: «Всю ночь во всех районах были слышны взрывы. В результате обстрела поселка Жованка поврежден один дом, женщина получила ранения средней тяжести, была госпитализирована. Обстрелами повреждены четыре дома в частном секторе, один из них сгорел, зафиксированы попадания в два пятиэтажных дома, гаражный кооператив в Никитовском районе. Есть информация о повреждении газопровода и линии электропередач. В газопроводе, который мы только недавно отремонтировали в результате обстрела образовались две пробоины 1,5-2 метра, на Вольном повреждены четыре газораспределительных станции, еще одна в Майорске. Повреждена линия электропередач - посечены провода, в результате чего город сейчас без электричества. Вечером ВСУ начали интенсивный обстрел. Взрывы слышны были в районе Широкой Балки, Озеряновки и шахты «6/7». Стреляли из Дзержинска из минометов и тяжелой артиллерии».

Без перемен

Матюшин поведал также о положении в других районах Донетчины: «В районе руин донецкого аэропорта и прилегающих к нему Киевского и Куйбышевского районов каратели долбили весь день, так сильно, что окна дрожали в районах прилегающих к центру города, а звуки артиллерийской канонады были слышны практически по всему Донецку. С наступлением вечера противник попытался атаковать останки аэропорта, но получив отпор от бойцов «Сомали», как всегда отступил назад, неся потери. Также противник атаковал наши позиции на красноармейском направлении с района оккупированного им н. п. Пески но и тут нарвашись на отпор бойцов республиканской гвардии и батальона «Восток» вынужден был также отступить на исходные позиции».

В районе Марьинке, по его словам, происходило то же самое. Помимо очередных безуспешных штурмов, силовики из этого района «лупили» по Кировскому и Петровскому районам столицы ДНР.

«На южном направлении все также без изменений. Противник все также продолжает обстреливать поселки находящиеся на линии фронта. Военнослужащие армии ДНР по возможности подавляют огневые точки противника по всей линии фронта, но в некоторых случаях это затруднено тем, что противник бьет из жилых массивов оккупированных городов. Также противник проводит перегруппировку сил на всех стратегических направлениях фронта», - подытожил Варяг.

Силовики уходят, но обстрелы остаются

«Что-то я не понял. «Правый Сектор» ушел, а в ДНР обстрелы только сильнее стали, у нас опять пошли по нарастающей тоже. Сегодня 33 обстрела, и мы отвечали 11 раз», - поделился информацией боец народной милиции ЛНР с позывным «Сыч».

По его информации, киевские силовики «работали» в основном минометами. Хотя не исключено, что применялось и тяжелое вооружение. По разным данным, ВСУ используют и 120-мм минометы, и гаубицы 152-мм.

«Потери сторон за сутки. Ополчение: один погибший, 12 раненых, потерь среди техники нет. ВСУ: шестеро погибших, 13 раненых, с РПГ был уничтожен БТР и в танковой дуэли - вражеский танк. Подавление минометных батарей сегодня не проводили», - отчитался Сыч.

Также он рассказал о постоянном использовании силовиками беспилотников и о странных передвижениях противника: «Правый сектор» и часть батальона «Айдар» действительно выехали со своих позиций, но это было три дня назад, а вчера мы наблюдали отвод уже батальона ВСУ. Но это не значит, что что-то там будет, возможно, и сольют всю эту тему! Но все равно это отсрочка».

С другой стороны

Ситуация в районе проведения АТО напряженная, подтверждают в пресс-центре так называемой спецоперации. За прошедшие сутки ополченцы около 90 раз вели обстрелы, утверждают киевские силовики. «Около 60 из них состоялось с 18.00 по 00.00. При этом, 33 раза бандформирования использовали запрещенное минскими договоренностями оружие», - гласит сводка от пресс-центра штаба АТО.

Там сообщили, что в 20.50 15 июля от 152-мм артиллерии «боевиков» пострадало село Кодема, Артемовского района Донецкой области. Там, по их данным, есть погибшие среди мирного населения. Кроме этого, семь раз «террористы» применяли по позициям сил АТО 152-мм и 122-мм артиллерию, 31 раз - 120-мм минометы, в девяти случаях - танки.

«Под плотный огнем пророссийских бандформирований были позиции сил АТО в районах н.п. Авдеевка, Новгородское, Верхнеторецкое, Опытное, Кирово, Первое мая, Ленинское, Николаевка-2, Майорск, Старогнатовка», - добавили в ведомстве.

В завершение в штабе посетовали на то, что с шести утра 16 июля «боевики» ведут «беспокоящий» огонь из стрелкового оружия по позициям ВСУ в районе Счастья и в Донецкого аэропорта.

Подтвердил эти данные и координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и в свою очередь заявил, что противник якобы продолжает наращивать интенсивность обстрелов позиций украинских сил и гражданских объектов, а также осуществляет вооруженные провокации непосредственно на линии размежевания.

«Возросло количество случаев применения незаконными вооруженными формированиями бронетехники, артиллерийских систем 122-го и 152-го калибров, которые согласно минским соглашениям должны быть отведены.

Источник

следующая новость -

Источник: Источник

Добавлено: 16-07-2015, 21:54
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика