Суд Лондона признал журналистку Ольгу Романову виновной в клевете

Высокий суд Лондона признал клеветой высказывание российской журналистки Ольги Романовой в отношении бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. Суд побязал Романову выплатить потерпевшему компенсацию за моральный ущерб - 110 тысяч фунтов стерлингов, сообщает «Рапси».

Тяжба длилась с декабря 2012 года, когда Слуцкер подал иск о защите чести и достоинства. Поводом послужила запись в блоге Ольги Романовой на сайте радио «Эхо Москвы» еще в ноябре 2011 года, где она обвила Слуцкера в фальсификации уголовного дела в отношении ее мужа, которого обвиняли в хищении ценных бумаг предприятия «Искож». Позднее эта запись была растиражирована СМИ.

Изначально журналистка пыталась обжаловать исковое заявление Владимира Слуцкера в зарубежный суд, мотивируя тем, что публикация и трансляция ее записи велись в России и на русском языке. Кроме того, основные свидетели с ее стороны, в числе которых был главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, также проживают в России. Однако британский суд отклонил эти протесты.

- Я не верю, что трудности с проведением слушаний в Лондоне настолько серьезные, насколько об этом заявляет ответчик, - заявил судья Марк Уорби в официальном постановлении.

В ходе судебного разбирательства Ольга Романова ни разу не появилась на слушаниях, игнорировала все распоряжения суда и сроки подачи ходатайств, а также не предпринимала никаких шагов для своей защиты. 19 июня текущего года российская журналистка все же обратилась в Высокий суд Лондона с письмом, в котором сообщала о сложных семейных и финансовых обстоятельствах, в силу которых она не может принять участия в прениях.

В Лондоне усомнились в искренности слов российской журналистки и выразили недоумение по поводу того, что Ольга Романова только на завершающей стадии процесса вступила в диалог с судом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-07-2015, 22:58
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика