Ваша бомба дурно пахнет: как Пентагон тратит деньги на разработку бреда

Пентагон тратит деньги налогоплательщиков на разработку такого бреда, что стыдно становится всей Америке.

Коту под хвост

Траты на неэффективное оружие, похоже, стали в США то ли доброй традицией, то ли узаконенным вариантом распила бюджетных средств. Даже американские журналисты из газеты Los Angeles Times обвинили Агентство по противоракетной обороне США в финансировании бесполезных исследований. А на них было потрачено аж 10 млрд долларов - 2,2 млрд долларов было израсходовано при разработке прототипа плавучего радиолокационного комплекса SBX, 5,3 млрд - на изобретение лазерной пушки для Boeing-747. Оба изобретения были признаны абсолютно бесполезными для военных целей. Но Пентагон этим, видимо, не смутить, бесперспективных проектов меньше не становится. Деньги, как верно заметил еще римский император Веспасиан, не пахнут. Наверное, разработка так называемой «вонючей бомбы» - а на это супероружие штатовские вояки тоже потратили уйму сил и средств - должна еще раз доказать верность этого постулата.

Насмотрелись мультиков

Одна из новелл японского аниметворения «Воспоминания о будущем» называлась «Вонючая бомба. Самое смертельное оружие». Историю, с черным юмором рассказывающую об эксперименте по созданию «ароматного» боеприпаса, смотреть было интересно. Но только до тех пор, пока зритель не начинал понимать, что главный герой - идиот. После этого открытия смотреть было уже смешно.

Однако Пентагон позаимствованную из японского мультика идею с суровой военной серьезностью решил воплотить в настоящее оружие. По заказу военного ведомства США в рамках программы по созданию несмертельного оружия (Nonlethal Weapons Program) американские химики и биологи приступили к разработке stink bomb - «Вонючей бомбы». Перед исследователями поставлена задача синтезировать самый отвратительный запах. Он должен был вызывать сильнейшее отвращение у всех людей вне зависимости от возраста, пола, расовой и религиозной принадлежности. Любая вонь за ваши деньги. Чтобы найти универсальный мерзкий запах, команда исследователей из научно-исследовательского центра Monell Chemical Senses Center несколько лет анализировала тысячи неприятных запахов. Химик Джордж Прети за деньги Пентагона самозабвенно нюхал ароматы потных подмышек и протухших рыбьих потрохов.

Одновременно исследователь Памела Далтон специализировалась на изучении запахов рвоты, гниющего мусора и экскрементов. Не обошлось и без традиционных экспериментов на мышах. Дохлых мышей помещали для «дозревания» в полиэтиленовые пакеты. По прошествии времени при помощи шприца из пакета брали пробы воздуха - для анализа полученных химических компонентов. Затем зловоние воспроизводили посредством химических агентов.

В ходе напряженных исследований ученые сделали несколько «открытий», достойных Шнобелевской премии (ею «награждают» за самые идиотические научные исследования, не имеющие практического смысла). Так, было установлено, что запах волос, которые только что сожгли, не является невыносимым для уроженцев Южной Африки, а аборигены Аляски готовы не только нюхать, но и есть любую тухлятину. Поэтому главный вывод исследователей: универсальная начинка «Вонючей бомбы» должна содержать не один запах, а комбинацию зловоний. Последнее сообщение, появившееся в открытой печати: Пентагону предложили понюхать два «лидирующих» запаха: гниющего мусора и поджаренного человеческого кала...

Комментируя этот дурно пахнущий бред, британская газета Guardian хихикала: «Пентагону с его гигантским бюджетом и самой современной техникой удалось открыть то, что десятилетиями было известно любому 10-летнему школьнику как одно из самых мощных вооружений в арсенале человечества - обыкновение хулиганов бросать в окна экскременты в бумажных пакетах».

Американцы давно пытаются создать образцы некоего «гуманного» оружия. Они пытаются разработать боеприпасы рвотного действия или временно ослепляющие, парализующие, но не убивающие пули с ультразвуковым излучением и прочие экзотические виды оружия. Но как только дело доходит до реальной войны, США воюют серьезным оружием.

Судя по тому, что ни в Югославии, ни в Ираке с Афганистаном, ни сегодня, бомбя банды террористов ИГИЛ в Сирии, США так ни разу и не использовали вонючие боеприпасы, исследования в этом направлении скончались, как мышь в полиэтиленовом пакете.

Продукция под названием stink bomb продается исключительно в специализированных магазинчиках для паскудников. Пузыречки с консервированной вонью стоят в США от 1,25 до 1,49 доллара за штуку.

Кстати, Россия вслед за американцами в гонку вонючих вооружений не включалась. Наш исторический военный опыт показывает, что боевое применение запахов - оружие обоюдопахнущее. Перед штурмом Казани в 1552 году войска Ивана Грозного провели настолько интенсивное бомбометание осажденных продуктами собственной жизнедеятельности, что при штурме крепости сами стрельцы и казаки были вынуждены атаковать, укутавшись от нестерпимой вони бабьими платами (платками) до самых глаз. Больше у нас так не экспериментировали. А врагов, если что, как однажды верно было сказано, мы и в их собственных сортирах замочим.

С таким оружием люди не нужны

Видимо, «перспективные разработки» требуют вложения таких ресурсов, что армия становится Америке не по карману. Как сообщило французское агентство AFP, США планируют до сентября 2017 года сократить численность личного состава Вооруженных Сил с 490 до 450 тысяч человек. Надо сказать, что разговоры о серьезном сокращении армии Штатов идут довольно давно. Оно является частью плана по оптимизации расходов на оборону, которые должны составить $1 трлн в течение десяти лет. AFP отмечает, что сокращение численности военнослужащих до 450 тысяч станет самым низким показателем с момента участия США во Второй мировой войне после нападения на военную базу в Перл-Харбор в декабре 1941 года.

К примеру, до конфликтов в Ираке и Афганистане американская армия насчитывала 570 тыс. солдат. При этом многие американские эксперты считают сокращение фатальной ошибкой. AFP ссылается на некий секретный документ, в котором говорится, что это повлияет на выполнение всех миссий американской армии на национальном и международном уровне. Впрочем, такие аргументы Белый дом могут и не убедить. Ведь что-то слишком много миссий стало у армии США, не напасешься на нее. Да и с таким оружием, как та же «Вонючая бомба», живая сила Пентагону ни к чему. И так всех одолеет.

Партизаны не поверили в иллюзии

Штатовские военные пытались поставить «под ружье» не только запахи, но и иллюзии. В ходе вьетнамской войны специальное армейское подразделение с помощью суперпроектора «Митралюкс» проецировало на горные джунгли и облака изображения местных богов. Предполагалось, что партизаны Хо Ши Мина ударятся в панику и побросают оружие. Увы, эффекта не случилось. Партизаны-коммунисты в предостережения призванных на службу дяде Сэму небожителей не поверили и продолжили лупить янки до полной победы.

Источник

следующая новость -

Источник: Источник

Добавлено: 16-07-2015, 23:54
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика