Савченко просит не направлять ее дело в Донецкий суд

Савченко просит не направлять ее дело в Донецкий суд | Крым 24

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой изменить подсудность рассмотрения ее уголовного дела и перенести судебное разбирательство в Москву, сообщил ее адвокат Марк Фейгин, передает ТАСС.

«Прошу вас вмешаться в установленном законом порядке и заменить ранее принятое решение об определении подсудности в город Донецк (Ростовская область)», — говорится в заявлении Савченко.

Как отмечается в ее заявлении, в ближайшее время «адвокаты подадут официальное ходатайство об изменении территориальной подсудности дела на город Москва».

По словам обвиняемой, учитывая обстановку в ДНР и ЛНР, проведение судебного процесса в Донецком городском суде «создаст серьезную угрозу жизни и здоровью моих защитников, сестры Веры, которая как главный свидетель защиты подлежит вызову в суд, моей матери, которая собирается присутствовать на суде».

При этом Савченко поставила под сомнение, что российские власти смогут обеспечить как ее безопасность, так и безопасность других участников процесса.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что никто из потерпевших постоянно не проживает в Ростовской области, а все экспертизы по делу проводились в Москве.

В связи с этим, считает Савченко, вызов потерпевших и экспертов в суд Донецка будет объективно затруднен, «а в случае их неявки, мое право на защиту будет нарушено».

В чем обвиняют Савченко

Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), а также ч.1 ст.322 УК РФ («Незаконное пересечение границы»).

Материалы ее уголовного дела были выделены в отдельное производство из общего дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

По мнению представителя СК, следствием собраны неопровержимые доказательства вины Савченко в перечисленных преступлениях. «В рамках расследования были собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Савченко к перечисленным преступлениям.

Это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что она могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист.

Это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. К материалам уголовного дела также приобщены собственноручные записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий», — сказал Маркин.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014 года, в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Савченко своей вины не признает.

По словам ее адвокатов, на предстоящем процессе они намерены просить рассмотреть ее дело судом присяжных. Однако, как пояснили защитники, им скорее всего будет отказано, так как в начале 2015 года обвинение по статье «умышленное убийство двух и более лиц» в отношении женщин было выведено из-под юрисдикции суда присяжных, так как женщинам в России не может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения.

«Таким образом, уголовное дело в отношении мужчины по данному обвинению может быть рассмотрено судом присяжных, в отношении женщины — нет. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать», — сказал ранее ТАСС адвокат Николай Полозов.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-07-2015, 00:00
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика