Макконнелл: наследием Обамы будет не успех с Ираном, а война с Россией

Макконнелл: наследием Обамы будет не успех с Ираном, а война с Россией | Крым 24

Горькая ирония «иранского мира» в том, что на фоне венских переговоров США неизбежно двигались к конфронтации с Россией по поводу Украины, не имеющей для Вашингтона никакой стратегической важности, полагает аналитик журнала The American Conservative.

Вполне вероятно, что ключевым наследием Обамы будет не улучшение отношений с Ираном, даже если Тегеран и исполнит в полной мере все взятые на себя обязательства, а углубление холодной, потенциально даже горячей войны с Россией, пишет редактор американского издания The American Conservative Скотт Макконнелл.

«В Вашингтоне каждый знает, что Обама и его окружение уделили Ирану в десять раз больше внимания, нежели России, вероятно, полагая, что геополитическая логика не даст отношениям с Москвой выйти из-под контроля.

Но их ждала неожиданность — горькая ирония этой ситуации в том, что, достигнув мира с Ираном, США могут оказаться в состоянии войны с Россией», — полагает аналитик.

По мнению эксперта, украинская политика Вашингтона превратилась в конфуз — де-факто США поддерживают неонацистов и чеченских исламистов, сражающихся у российских границ, в то время как послушные СМИ и податливый политический класс неустанно бьют тревогу по поводу «российской агрессии».

В 2012 году сам Обама вместе со всей страной посмеялись над словами тогдашнего кандидата на президентский пост Митта Ромни о «российской угрозе», никто не воспринял это всерьез.

Однако сейчас кажется, будто, сделав несколько действительно значимых шагов во внутренней политике, Барак Обама проиграл внешнеполитическую повестку «ястребам» и лоббистам интересов агрессивно настроенного военно-промышленного комплекса США.

Объяснение может быть и более сложным: не исключено, что Америка нуждается в России, как во враге, для того чтобы более ясно осознавать свое собственное существование, считает редактор TAC.

В середине 1980-х годов советский интеллектуал Георгий Арбатов предсказывал, что Советский Союз лишит Вашингтон такого врага — с роспуском Михаилом Горбачевым Варшавского договора американцы просто не знали, что делать дальше.

Один из героев известного американского писателя Джона Апдайка даже задавался вопросом: «если нет холодной войны, зачем тогда быть американцем». Известный американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон еще в 1997 году высказал актуальную и по сей день гипотезу о том, что американцам нужен внешний враг для того, чтобы преодолеть внутренний распад.

«В то время как Обама и Джон Керри мыслями находились где-то далеко, система национальной безопасности США неизбежно двигалась в сторону конфронтации с Россией из-за территории, не имеющей стратегической важности для Америки, и у этого движения были очень спорные моральные основания», — считает Скотт Макконнелл.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-07-2015, 03:01
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика