Рекордное мошенничество на фондовом рынке РФ

По данным Forbes, три миллиарда рублей пропали из брокерской фирмы. Есть подозрение, что деньги банально вывели, то есть украли. Причем, события косвенно связаны с резонансным делом Леонида Меламед

В этой истории обращают на себя внимание три момента. Первый - сумма. По данным Forbes, возможно, было украдено три миллиарда рублей. Рекордное мошенничество для российского фондового рынка. Подробностей о схеме нет. Но, судя, по всему, она очень простая. Клиенты доверяют свои активы управляющей компании. Она передает их брокеру. А брокер, вместо того, чтобы заработать для клиентов деньги, куда-нибудь выводит собственность, то есть крадет.

Рано или поздно клиенты об этом узнают, требуют вернуть свои средства, им отказывают, они идут в полицию. Что, по данным журналистов, и произошло. Часто ли подобное случается на российском рынке? Рассказывает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев.

Сергей Горбачев

управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп»

«Пока такие мошеннические схемы или схемы, связанные с тем, что брокеры откровенно присваивали денежные средства клиентов - о таких судебных прецедентах мне ничего до сегодняшнего дня неизвестно. Да, случались инциденты, когда брокер, по мнению клиента, скажем, не совсем добросовестно управлял его счетом, в результате чего ему были причинены убытки. Но клиент хотя бы имел возможность эти деньги вернуть. В рассматриваемом случае денежные средства выбыли из-под контроля людей, которые эти денежные средства инвестировали, и, как я понимаю, вернуть их сейчас никто не может».

Второй очень важный пункт. В истории фигурирует управляющая компания «Алемар». Название на слуху - холдинг «Алемар» принадлежит знаменитому бизнесмену Леониду Меламеду. Он сейчас под домашним арестом. Следствие подозревает, что с помощью «Алемара» Меламед присвоил деньги «Роснано».

Роль УК «Алемар» в связи с брокерским мошенничеством следующая: активы ее клиентов были переданы брокерской компании «Таск Квадро Секьюритиз», а уже оттуда их вывели. Но имеет ли отношение к этим событиям арестованный бизнесмен? Был ли сговор между управляющей компанией и брокером? Неизвестно. Хотя, по данным СПАРК, УК Алемар уже не входит в холдинг Меламеда, в конце прошлого года она была продана. Как и еще одна компания, ЦМД, чьи активы тоже ушли брокеру. Проигравшие в данном случае - клиенты, отдавшие свою собственность в доверительное управление. Кто несет ответственность за эти потери? Комментарий руководителя экономической программы фонда Карнеги Андрея Мовчана.

Андрей Мовчан

руководитель экономической программы фонда Карнеги

«Они просто отдали брокеру лицензированному средства, и управляющие компании так делают, естественно, они должны так делать. Брокер средства не возвращает, и претензий к управляющей компании у клиента не может быть, если только в договорах вдруг не появилась строка, что управляющая компания берет на себя ответственность за привлечение третьих лиц. Скажем, в договоре с брокером западным всегда будет строчка, что брокер не несет ответственности за действия третьих лиц. И в данном случае управляющая компания, полагаю, тоже вносила такие пункты в договор, и не может отвечать перед клиентом за пропажу этих активов».

И это третий момент. Клиент доверил свои средства в доверительное управление. Он уже рискует, что управляющая компания может невыгодно использовать его активы. Но это правила игры, принятые во всем мире. В данном случае произошло следующее: некие лица купили управляющие компании, перевели три миллиарда клиентских рублей брокеру, а затем эти деньги пропали. Причем, речь идет пусть не о самой известной брокерской компании, но на рынке ее знали, она имела рейтинг авторитетного российского агентства. Не утверждаем, но предполагаем, что такие истории способны отбить охоту к игре на бирже. По данным Forbes, полиция ведет расследование. Один человек в СИЗО. Где деньги, естественно, никто не знает.

Источник

Источник: Источник

Добавлено: 17-07-2015, 12:23
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика