В ДНР раскрыли показания свидетелей крушения «боинга»

Ровно год спустя после крушения малайзийского пассажирского лайнера под Торезом генеральная прокуратура ДНР раскрыла документы по расследованию причин трагедии. «Донецкое агентство новостей» опубликовало фотоматериалы заключения судебно-медицинской экспертизы, протоколы осмотра места крушения «боинга» и показаний очевидцев.

- 17 июня 2014 года в послеобеденное время я зашла в магазин, расположенный в селе Рассыпное. В магазине я услышала с улицы два сильных хлопка с периодом между ними 1-2 секунды. Сразу же с продавцом магазина У. мы выбежали на улицу. В небе я слышала гул и видела, как что-то падало с неба по направлению поселок Рассыпное и поселок Грабово. При этом, что это был падающий самолет, я не поняла, но по мере приближения от него отрывались детали. Когда самолет ушел из поля зрения за посадку, послышался взрыв, и я увидела сильный огненно-черный дым. Хочу сказать, что когда я наблюдала падающий самолет, то отчетливо слышала удаляющийся в противоположном от него направлении гул, - рассказывает очевидец.

Другой свидетель вспоминает, что слышал гул реактивного двигателя в небе сразу после падения пассажирского лайнера.

- 17 июня 2014 года около 16.30 с землеустроителем Д. находилась на перекрестке улицы Ленина и улицы Октябрьская в селе Рассыпное, когда услышала гул самолетов. Я взглянула в небо, ничего не увидела, поскольку со стороны, откуда шел гул, слепило солнце. Чтобы обезопаситься (в регионе шли боевые действия, при этом ВСУ задействовали фронтовую авиацию - Прим. ред.), я предложила Д. пробежать в сельсовет, расположенный в 50 метрах от места, где слышался гул, - говорит очевидец.

- Пока мы бежали, я услышала в небе три хлопка, сначала один, а затем два подряд. Последние два хлопка были более громкие и жесткие, чем первый. В это время мы как раз забежали в здание, и по звуку я определила, что гул с неба изменился, стал как бы рычать. Я с Д. тогда выглянула на улицу и увидела в небе падающий самолет, от которого отрывались детали. От него шел густой черный дом. После того как самолет упал, я услышала в небе звук реактивных двигателей, по которому я определила, что в небе находится еще один самолет, который вскоре улетел. Звук шел оттуда, откуда светило солнце, поэтому самого самолета я не видела, - заявила она.

Из материалов свидетельствует, что свидетелями трагедии стали многие жители, но фактические показания большинства схожи: все заявляют о присутствии еще одного самолета в воздухе.

- 17 июня 2014 года в период примерно 16 часов, когда я находился в доме по месту своего жительства, то услышал доносящийся с улицы гул работы реактивных двигателей самолета, который нарастал. Тут же я услышал два громких хлопка, похожих на взрывы. Сразу после этого я вышел во двор и увидел падающий самолет, который вращался вокруг своей оси и разваливался в небе. При этом, как мне показалось, у самолета отсутствовало хвостовое оперение, хотя и не уверен. Также мне показалось, что у него отсутствовала носовая часть - кабина пилота, а сам самолет был охвачен огнем и оставлял за собой черный дымный след. Самолет падал со стороны поселка Орловка в сторону поселка Грабово. После падения самолета на землю я обратил внимание, что в небе стоит гул реактивных двигателей самолета, который удалялся в сторону города Дебальцево, - зафиксированы показания в материалах дела.

В Генпрокуратуре ДНР заявили, что в любое время готовы принять участие в расследовании и предоставить международным экспертам корпус собранных документов.

- В нашем распоряжении имеются показания очевидцев, где подтверждается версия об истребителе. Мы представляем эти документы сегодня, и готовы в дальнейшем предоставить их всем, заинтересованным в установлении истины, - отметили в ведомстве.- Расследование должно быть направлено на установление истины, а не удовлетворение чьих-то политических интересов и амбиций.

Напомним, лайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолет упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области. Тогда погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Сегодня Генпрокуратура Нидерландов заявила, что эксперты рассматривают две версии трагедии над Донбассом. Кроме того, международная группа следователей до сих пор не установила, был ли малайзийский «боинг» MH17 сбит в небе над Украиной ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух».

К слову, 1 июля Совет безопасности Нидерландов сообщил, что завершил расследование катастрофы, а позднее американский канал CNN, ссылаясь на свои внутренние источники, заявил о вине ополченцев Донбасса в гибели самолета, но не представил никаких доказательств.

После этого официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что российская сторона рассматривает приоритетную версию катастрофы, в соответствии с которой малайзийский «боинг» на Украине был сбит ракетой «воздух-воздух», произведенной не в России. СК ранее допросил украинского военного механика первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-07-2015, 16:57
0
159

0

Наверх Яндекс.Метрика