Ярош предложил своим бойцам кровью смыть вину за Мукачево

Лидер «Правого сектора» (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. - Прим. ред.) Дмитрий Ярош заявил, что даст возможность бойцам, принимавшим участие в вооруженном конфликте в Закарпатской области, «смыть кровью» свою вину. Сделать это боевики, заблокированные в лесополосе под Мукачевом, смогут, вступив в ряды ВСУ. Однако, как подчеркнул глава радикалов на пресс-конференции в Киеве, слияние произойдет исключительно на своих условиях «Правого сектора».

- Мы готовы сделать шаг на встречу государству и перейти в состав ВСУ на наших условиях. А почему бы не сделать амнистию для этих людей (бойцов ПС, заблокированных в лесу под Мукачевом. - Прим.ред.). Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит. А именно: то, что они поддались на провокацию, - заявил Ярош.

Ранее сегодня лидер праворадикальной группировки сообщил, что его бойцы, которые сейчас скрываются в горно-лесистой местности под Мукачевом, в случае штурма дадут отпор силовикам.

Вооруженный конфликт в городе Мукачеве Закарпатской области Украины между активистами «Правого сектора» и людьми из окружения местного народного депутата Михаила Ланьо произошел 11 июля. Участие в перестрелке приняли и сотрудники правоохранительных органов. По словам мэра Мукачева Золтона Лендьела, в результате перестрелки пострадали как минимум 11 человек - шесть милиционеров и пять гражданских. Боевики «Правого сектора» сообщили о двоих погибших бойцах и четырех раненых.

Силовики смогли заблокировать выживших «правосеков» в одном из сел в окрестностях Мукачева и провели с ними переговоры, предложив сдаться и пообещав, что всех задержанных доставят в Киев для объективного и беспристрастного расследования. В ответ на это «правосеки» сообщили, что сложат оружие лишь в том случае, если об этом их попросит Дмитрий Ярош.

Позже, 12 июля, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что двое из заблокированных под Мукачевом националистов добровольно сдались и сложили оружие.

Лидер «Правого сектора» назвал действия бойцов экстремистской группировки в городе Мукачеве «необходимой самообороной». Он уверен: бойцы праворадикальной организации действовали исключительно в рамках закона.

Ситуация в Закарпатье вылилась в митинги в Киеве и других городах Украины. Демонстранты требуют отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова и наказать силовиков, которые применили силу против бойцов праворадикальной группировки в Закарпатье.

Вскоре между националистическими подразделениями произошел раскол - спецподразделения МВД встали на сторону Авакова. 23 украинских батальона выступили против «Правого сектора», а националистические военные подразделения «Айдар», «Азов», «ОУН» (деятельность упомянутых организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews.) и «Торнадо» поддержали радикалов Яроша. Эксперты опасаются, что акции протеста националистов могут привести к столкновениям по всей Украине.

Также сегодня лидер правосеков заявил, что «нужно уже говорить об отставке президента», так как глава Украины Петр Порошенко занимает «не свое место». По словам Дмитрия Яроша, против «Правого сектора» развернули настоящую информационную войну, а события в Мукачеве пытаются использовать для уничтожения структур организации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-07-2015, 19:54
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика