Российские власти помогают нам в расследовании по Боингу — голландский прокурор

Российские власти помогают нам в расследовании по Боингу — голландский прокурор | Крым 24

Со дня катастрофы малайзийского «Боинга», сбитого на Украине, прошел год. В результате крушения погибли все находившиеся на борту самолета 298 человек.

Корреспондент британского медиахолдинга Анна Холлиган побеседовала с голландским прокурором Фредом Вестербеке, который возглавляет расследование.

В начале года вы попросили очевидцев в Донбасском регионе рассказать о транспорте, перевозившем систему «Бук», об экипаже ракетного комплекса и о том, как был произведен пуск ракеты. Есть ли у вас сейчас какие-либо еще заслуживающие доверия версии происшедшего?

Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета «Бук» была запущена из другого района, другого места.

Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух». Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны.

Российские власти озвучили одну из этих альтернативных версий. Они помогают вам в расследовании?

Да, помогают. Мы из Голландии, являясь главной стороной, ведущей расследование, обращались за информацией и юридической помощью.

Два месяца назад я приезжал в Москву, встретился со своим российским коллегой, отвечающим там за расследование. Они предоставили имеющиеся у них материалы. Сейчас мы их просматриваем и решаем, как их можно использовать и приобщить к делу.

Нам нужно не только понять, что, скорее всего, там произошло, но и также отбросить все другие несостоятельные варианты, и поэтому мы рассматриваем и другие версии.

Через год после трагедии удалось ли вам выявить подозреваемых?

Мы пока не дошли до этапа выявления и указания определенных подозреваемых. Конечно, есть круг людей, которые нас интересуют, но нынешний этап расследования пока не позволяет указывать на конкретных подозреваемых.

Как вы думаете, вам удастся найти человека, который нажал на кнопку запуска и — если это был «Бук», — запустил ракету?

Все, что мы делаем, направлено на установление личности этого человека. Но ответственность лежит не на одном человеке. Были люди в руководстве, которые отдавали приказ, были те, кто оказывал содействие. Так что мы не ищем одного человека, а всех, кто несет ответственность за эту трагедию.

Как вы считаете, в самолет попали случайно или же атака была преднамеренной?

Это один из самых важных вопросов, который мы по-прежнему расследуем. Трудно представить, зачем кому-либо понадобилось бы сбивать гражданский самолет с таким количеством людей. Сомневаюсь, что это было сделано преднамеренно. Но сейчас пока рано делать выводы.

Когда вы надеетесь завершить расследование?

Я очень надеюсь, что к концу года мы достигнем достаточных результатов, чтобы рассказать о том, что стало причиной трагедии и, возможно, нам удастся указать на тех, кто несет за это ответственность.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 18-07-2015, 11:53
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика