Туристы боятся отдыхать в Закарпатье и Львове из-за взрывов и перестрелок

Туристы боятся отдыхать в Закарпатье и Львове из-за взрывов и перестрелок | Крым 24

Перестрелка в Мукачево и взрывы во Львове случились совсем недавно. Поэтому участники туристического рынка высказывают противоположные оценки о том, как эти события повлияют на количество туристов в Западной Украине.

Так, директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук сказал, что из наших туристов никто не отказывается от оплаченных поездок на отдых в Закарпатье, в частности, в санаториях. «Пока незаметно снижение потока», — отметил он.

С ним согласна директор туроператора «Галиция-тур» Анна Терешко. «Каждый день бронируются люди. Инциденты происходили не в туристических местах. Такое может произойти в любом городе», — сказала Анна Терешко.

Но другие участники рынка заявили, что у них число туристов снизилось. «Недавние события в Закарпатье повлияли на туристический поток в Закарпатье, — сказал директор львовского туроператора „Відвідай” Игорь Губилит. — Примерно 10% туристов, которые забронировали туры, отказались от них».

На 10% снизился и поток туристов во Львов, уточнил Игорь Губилит.

После событий в Закарпатье и Львове в одной из туристических групп пять человек из 30 отказались от тура по Западной Украине, сообщила РБК-Украина директор тернопольского турагентства «СонцеВИД» Наталия Дрозд.

При этом Владимир Царук прогнозирует снижение потока туристов в Закарпатье из-за границы, в частности, Венгрии и Словакии. «В их местной прессе была негативная информация о недавних событиях в Мукачево, поэтому это насторожило иностранцев», — объяснил Владимир Царук.

По его словам, венгры и словаки приезжают, как правило, в приграничные районы — Мукачево и его окрестности, Берегово, Виноградов, Ужгород. «В этих районах они (иностранные туристы) занимают до трети от общего потока туристов», — уточнил Царук.

Наталия Дрозд на днях побывала в Закарпатье. Она не видела военных ни в Мукачево, в том числе, в местном замке, ни в Берегово. Вместе с тем, по ее словам, на посту ГАИ возле с. Нижние ворота (граница Львовской и Закарпатской областей) появился БТР и 8–10 военных. Также она видела БТР и двух солдат на въезде в Ужгород.

«На движение транспорта и людей они не оказывают негативного влияния, — сказала Наталия Дрозд. — В целом, никакой опасности в регионе нет, паники также нет».

При этом события в Мукачево не повлияли на цены на отдых в местных отелях, сообщил Владимир Царук. «Их некуда дальше снижать. В некоторых отелях цена за номер составляет минимальные 350 грн в сутки с завтраками. По соотношению цена-качество — это самое выгодное предложение в Украине», — отметил он.

В то же время, по данным ресурса booking.com, на эти выходные (17–19 июля) во Львове забронировано 82% объектов размещения, во Львовской области — 76%, в Закарпатье — 51%. Информации по Мукачево ресурс не предоставляет.

Вместе с тем, по данным booking.com, через месяц (14–16 августа) во Львове забронировано 56% объектов, во Львовской области — 50%, в Закарпатье — 42%.

Поедут в другие регионы

Игорь Губилит считает, что возможное снижение турпотока не критично для западного региона, поскольку этим летом увеличение количества отдыхающих здесь составило 20%. «Желающих больше, чем можно принять», — сказал он.

Анна Терешко также рассказала, что, по сравнению с прошлым годом, активность туристов выросла. «По отзывам коллег, в Закарпатье и Карпатах столько туристов, как в последние два сезона еще не видели», — отметила она.

Львов, пояснила Терешко, всегда популярен, только меняются категории туристов. «Раньше много отдыхающих было из Польши, Германии, Беларуси, России. Сейчас доминируют украинцы, — сказала она. — Но в этом году, по сравнению с прошлым, вновь стало увеличиваться число туристов из Польши.

Также стало возрастать количество бизнес-туристов и отдыхающих, которые приезжают на различные мероприятия, число которых наращивается из года в год во Львове».

Собственник турагентства «Дешеві мандрівки Україною» Игорь Кулаков прогнозирует, что недавние события в Мукачево наложат отпечаток на планы украинцев по отдыху в Закарпатье.

«Мнение о стабильности в данном регионе нарушено, поэтому как минимум 10–20% туристов в ближайшем будущем откажутся от отдыха в этом регионе», — отметил Игорь Кулаков.

Если события вокруг Мукачево будут нагнетаться в прессе, то часть украинских туристов могут отказаться от поездок в Закарпатье, переориентировавшись на другие регионы, считает Владимир Царук.

Игорь Кулаков полагает, что туристы-отказники все равно поедут в горы, но уже в Прикарпатье. «Несмотря на то, что этот регион более дождливый, чем Закарпатская область», — подчеркнул Кулаков.

Игорь Губилит ожидает, что туристы, которые отказались от поездок в Закарпатье и Львов, поедут на Подолье и в Одессу.

Впрочем, Львов может ощутить потерю туристов, прогнозирует Игорь Кулаков. «Из Львова выезжает львиная доля автобусных экскурсий в Европу. Народ у нас боязливый. Поэтому любая негативная новость о Львове приводит к оттоку туристов, в том числе и желающих выехать в экскурсионные туры в Европу», — резюмировал он.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 18-07-2015, 14:59
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика