Журналист Washington Post: нахождение в еврозоне страшнее банкротства

Журналист Washington Post: нахождение в еврозоне страшнее банкротства | Крым 24

Американский колумнист Мэтт О’Брайан считает, что нахождение в еврозоне не позволяет правительствам стран ЕС эффективно бороться с экономическими трудностями. В качестве примера он приводит Нидерланды и Финляндию, анализируя их экономические показатели.

По мнению колумниста The Washington Post Мэтта О’Брайана, евро может нанести стране больший вред, чем банкротство. В подтверждение своей точки зрения автор приводит в пример Нидерланды и Финляндию, чьи экономические показатели за последние 7 лет оказались хуже показателей Исландии, обанкротившейся в 2008 году.

Как пишет О’Брайан, на момент вхождения в зону евро ни Финляндия ни Нидерланды не считались странами со слабой экономикой и придерживались всех правил, которые предписывались в еврозоне. Однако это не смогло уберечь их от результатов, которые можно назвать катастрофическими. И все дело в евро, считает аналитик.

«Можно выразиться и помягче, как глава Европейского центрального банка Марио Драги, который сказал, что европейская валюта несовершенна и уязвима», — пишет О’Брайан.

Финляндия, которая потеряла две крупнейшие экспортные отрасли и справиться с трудностями могла бы только при помощи девальвации валюты, но, как пишет О’Брайан, находясь в еврозоне, не сможет этого сделать. Вместо этого стране приходится сокращать расходы за счет сокращения зарплат.

Результатом этого стал самый большой спад в экономике, а за последние годы Финляндии пришлось существенно сократить расходы бюджета ради выполнения правил еврозоны.

В случае с Нидерландами — расходы внутри страны остаются серьезной проблемой. По мнению автора, в Нидерландах огромный «жилищный пузырь», он подпитывается ощутимыми процентными платежами, которые осуществляют собственники недвижимости. В связи с этим на жителей Нидерландов падает долговое бремя, какого нет ни у одной страны в еврозоне.

В заключении О’Брайан обращает внимание на то, что сейчас экономика обанкротившейся Исландии даже опережает показатели Нидерландов и Финляндии по причине того, что страна использует свою национальную валюту — крону. По мнению автора, страны еврозоны не способны девальвировать валюту или снизить процентные ставки для предотвращения кризисной ситуации.

«Смирительная рубашка евро превращает обычные проблемы в чрезвычайные, как в случае с Финляндией, а чрезвычайные в исторические, как в случае с Грецией, независимо от того, следуете ли вы правилам. Евро — капризный бог, наказывающий как грешников, так и святых», — заключает автор статьи.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 19-07-2015, 00:06
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика