«Царские дни»: японские самураи впервые прошли крестным ходом к Ганиной Яме (ВИДЕО)

«Царские дни»: японские самураи впервые прошли крестным ходом к Ганиной Яме (ВИДЕО) | Крым 24

В Екатеринбурге около 60 тысяч верующих прошли крестным ходом по маршруту последнего пути царской семьи Николая Второго. На молитвенное шествие, которое проходило в рамках фестиваля «Царские дни», съехались паломники из десяти стран.

Впервые среди них — японские самураи.

На площади перед Храмом на крови нет ни одного свободного места. Почтить память последнего русского императора собрались более 50 тысяч паломников со всего мира.

97 лет назад на этом самом месте в подвале Ипатьевского дома Николай Второй был расстрелян вместе с супругой, пятью детьми и верными слугами.

Впервые в истории рядом с православными всенощную по царственным страстотерпцам служат японские самураи. Это старейшины из земли Сацума, с острова Кюсю.

Цесаревич Николай посещал его в 1891 году. И там же будущий царь пережил первое покушение. Почти век спустя именно та рубаха с кровью императора помогла идентифицировать останки, найденные в урочище Ганина Яма.

«У нашего князя были замечательные отношения с принцем Николаем. Узнав о покушении, он тут же отправился к цесаревичу. 750 километров проехал всего за три дня. По меркам XIX века — очень быстро.

Мы планируем пройти хотя бы малую толику того расстояния, чтобы отдать дань памяти русскому императору», — пояснил президент совета по поддержке сацумо-российских связей Акахори Норио.

Встречать рассвет гости из страны Восходящего солнца отправятся в полном самурайском облачении: с заточенной как бритва катаной и в традиционных туфлях таби, которые позволяют передвигаться беззвучно.

За визит японскую делегацию благодарит лично великая княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Ровно 2 часа 30 минут паломники выстраиваются в огромную колонну и отправляются в крестный ход. Именно этой дорогой расстрельная бригада тайно вывозила останки царской семьи из уральской столицы.

Вот так под мелким моросящим дождем паломникам предстоит преодолеть все 22 километра. Условия одинаковые для всех: бок о бок идут старики и дети, больные и здоровые. На случай недомогание или усталости предусмотрены автобусы, но пока все они идут пустыми.

Однако просто дойти до места захоронения, ныне — монастыря — недостаточно. Эти долгие пять часов верующие проводят в непрерывной молитве.

«О здоровье близких, чтобы все было благополучно в семье, чтобы благодать Божия не оставляла», — рассказывает, о чем молится участница крестного хода Ольга Матвеева.

«Царь был и остается тем гарантом, который обеспечить может стабильность в нашей стране, » — считает Александр Васильев.
К намеченной цели паломники добираются на рассвете. Для многих это испытание стало первым подобным опытом.

«Наконец-то дошли. Мы шли в первый раз. Столько надо сил, но мы преодолели, с Божьей помощью, конечно», — подчеркивает участница крестного хода Ирина Мардакова.

На Ганиной Яме верующие собираются у поклонного креста. Именно в этом месте, по расчетам историков, тела царственных мучеников были сброшены в старую шахту. Весь день на этом месте будут служить молебен.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-07-2015, 02:54
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика