Что делать? Насущные вопросы текущего момента

опросы «Куда мы идем в своем развитии?», «Каков алгоритм этого движения?», «Что нужно делать для реализации выбранного алгоритма?» за последний год с особой силой ставятся перед Донецкой Народной Республикой (ДНР). Речь идет не только о выборе пути, но и о том, какие практические шаги и как именно мы должны сделать на пути построения нового государства и общества. Речь идет о концептуальной системе и плане практической деятельности. И надо признать, что этот основной для государства вопрос о характере и способах социального развития общества остается у нас все еще нерешенным, возбуждает все еще серьезные разногласия, обнаруживающие прискорбную неустойчивость и шатание мысли. С одной стороны, далеко еще не умерло либеральное экономическое направление, старающееся обеспечить господство капитала, насадить западные демократические ценности, идущие вразрез с менталитетом общества и общечеловеческими мировоззренческими установками, и доминирование бизнес-интересов в политике. С другой стороны, поднимает голову политическое направление в лице постепенно входящих в новые политические структуры представителей старой власти, приспосабливающееся под каждое новое веяние, не умеющее отличать запросов минуты от основных задач и динамично меняющихся потребностей общества, и подменяющее демагогией вследствие слабой профессиональной компетенции интеллектуально-творческую активность общества.

Ответ на первый вопрос очевиден. Государство должно сконцентрировать все ресурсы на построении социально справедливого и социально благополучного общества для всех его членов, а не только для отдельных его представителей. Соответствующий запрос сегодня реально существует в нашем обществе, и не отреагировать на него государство просто не имеет права.

Исходным пунктом деятельности государства, первым практическим шагом к созданию желаемой организации общества, наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, должна быть постановка теории стимулирования социального развития общества. Подробно познакомиться с содержанием данной теории можно в четвертом номере журнала «Экономика и управление», выпускаемого Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и управления. В ближайшем будущем и в книге с соответствующим названием, которая выйдет в свет в этом месяце в ведущем европейском издательстве LAMBERT Academic Publishing г. Саарбрюкен, Германия и будет доступна не только через сеть книжных магазинов, но и через Интернет (amazon.com,, ozon.ru).

Значимость теории стимулирования социального развития общества для нас состоит в том, что она обосновывает взаимосвязь и взаимозависимость культуры, экономики и общества, давая тем самым исчерпывающий ответ на второй вопрос. Алгоритм «культура - экономика - общество» - это и есть тот самый искомый алгоритм социального развития, реализуя который, общество обеспечивает социальную справедливость, без которой невозможен рост социального благополучия. И действительно, невозможно представить стабильное и динамичное социальное развитие общества без соответствующего развития культуры и экономики.

На смену культуре потребительства (культура в данном случае понимается как совокупность сознания, знаний и мышления), нивелирующей социальную активность общества и формирующую иждивенческие отношения в обществе, приходит инновационная культура, обеспечивающая восприимчивость людей к новым идеям, их способность и готовность поддерживать и реализовывать новшества во всех сферах жизни. Только инновационная культура позволит изжить коррупцию и засилье бюрократии в нашем обществе. Никакие антикоррупционные законы не смогут остановить эту чуму XXI века.

Такого рода культурная трансформация возможна при условии перехода от социальной идеологии (капитализм) в совокупности ее политической (демократия) и экономической (либерализм) составляющих, навязанных нашему обществу Западом, к идеологии более высокого уровня, основанной на общечеловеческих идеалах, нормах и ценностях, и по этой причине, близкой нам ментально и мировоззренчески, к социальной идеологии (социальный детерминизм) в совокупности ее политической (морально-этический консерватизм) и экономической (экономический динамизм).

Социальный детерминизм, встроенный в социальное сознание, обеспечит необходимые предпосылки для формирования высокого уровня социальной культуры, без чего невозможна консолидация общества, которая в условиях динамичных социальных изменений, связанных с глобализацией мирового цивилизационного пространства, становится одним из основных факторов социального успеха общества.

В сфере экономики усилия общества необходимо направить на построение и развитие экономики кластерного типа с максимально возможным уровнем самодостаточности. Функционирование такой экономики должно опираться на использования ее потенциала и гармоничного соединения в процессе этого инновационного и производственного потенциалов. Это возможно при условии перехода от экономики сырьевого типа к самодостаточной экономике кластерного типа с преимущественным развитием перерабатывающих производств и ее интенсивное развитие, обеспечивающее экономический рост не менее 3-5% в год.

Развитие культуры и экономики в обозначенных направлениях неизбежно приведет к сформированию и последующему развитию информационного общества, в котором главными продуктами являются информация и знания. Именно последнее и обеспечит обществу высокий уровень социального сознания, адекватное мировоззрение, гибкий менталитет и самодостаточность.

Однако реализация алгоритма «культура - экономика - общество» не происходит сама по себе. Необходимы механизмы, которые бы обеспечивали этот процесс. В качестве таких механизмов выступают управление социальным развитием общества и государственное стимулирующее регулирование экономики. Подробнее познакомиться с сущностью этих механизмов можно в №1(111) журнала «Экономика и управление», №2 журнала «Менеджмент в России и за рубежом» за 2015 год и в материалах 2-й Международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты», проходившей в Московском государственном университете управления 25-26 ноября 2014 года. Первый механизм обеспечивает организацию управления социальным развитием общества, и эффективное функционирование соответствующей системы управления, а второй - согласование интересов государства и общества и формирование на этой основе экономического поведения, направленного на обеспечение стабильного и динамичного социального развития общества. Это ответ на третий вопрос.

Эффективность управления социальным развитием общества обусловлена не только идеологической составляющей (идеология социального детерминизма пронизывает все управление, она лежит в основе действующих факторов эффективности управления), но и инновационным характером принимаемых решений, воплощаемых в соответствующих прогнозах, планах и программах. Аппарат управления, особенно в условиях сегодняшнего становления института государства, оказался неспособным к творческому, квалифицированному выполнению стоящих перед ним задач по социальному развитию общества. В этой связи представляется целесообразным создание Республиканской академии управления социальным развитием общества, деятельность которой будет направлена, с одной стороны, на проведение научно-исследовательских работ для получения новых знаний и формирования на их основе технологий в сфере управления и регулирования социальных (экономических и политических) процессов, а с другой - на внедрение этих знаний в учебные программы, на основе которых будет осуществляться обучение и повышение квалификации государственных служащих в рамках реализации проекта социального развития ДНР.

Не менее значимой задачей является реализация проекта социального развития ДНР посредством формирования эффективных решений на уровне законодательной и исполнительной власти. Для ее качественного решения представляется целесообразным создание постоянно действующего Общественного совета, который представляет собой образование с участием представителей общественности. Он имеет внутреннюю формализованную структуру, за ним государственные органы закрепляют определенные полномочия, и с ним консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Общественный совет, формируемый на принципах гласности и учета интересов, является одной из возможностей для представителей общественности принять участие в процессах управления социальным развитием ДНР, в результате чего появляется реальная возможность согласования государственных и общественных интересов. А это один из основных способов повышения эффективности принимаемых общественно значимых решений.

Рассмотренные вопросы уже перезрели и требуют немедленного решения. Необходимы первые, фундаментальные шаги, определяющие начало обозначенных перемен. Прежде всего, следует принять проект Конституции ДНР, в который включены поправки, содержащие положения о концепции социального развития ДНР, механизмы обеспечения такого развития (управление социальным развитием ДНР и государственное стимулирующее регулирование экономики), доминировании в сознании общества социальной идеологии (социальный детерминизм). Необходимо структурировать органы государственной власти ДНР в соответствии с требованиями организационной составляющей проекта социального развития ДНР и приступить к разработке прогнозов, планов, программ и бюджета социального развития ДНР.

Мы должны идти своим, в той или иной степени отличным от существующих (в этом специфика переживаемого момента), путем, неуклонно следовать задекларированной линии на социальное развитие общества. И чем меньше будем мы рассчитывать на помощь либерально озабоченной массы, стремящейся во власть, чем меньше мы будем разводить бесплодных философских дискуссий по поводу будущего ДНР, тем больше вероятности того, что нас не застанут врасплох никакие «исторические повороты» политических псевдоэлит Запада в отношении нашего будущего. Только в этом случае неизбежная военная победа в противостоянии с бандеровским нацизмом принесет долгожданный мир и процветание населению республики.

Поэтому решение трёх вопросов, сформулированных в начале в обозначенном ключе, позволит поставить точку в имеющем место идеологическом разброде и шатании по поводу перспектив ДНР. А также создать реальные предпосылки для стабильного и динамичного социального развития Республики в обозримом будущем и заложить прочный фундамент будущей Новороссии, медленно, но уверенно формирующейся на территории бывшей Украины.


Владимир Подгорный,
министр экономического развития
в первом правительстве ДНР

Пресс-центр ДНР

-

Источник: amazon.com,, ozon.ru).

Значимость теории стимулирования социального развития общества для нас состоит в том, что она обосновывает взаимосвязь и взаимозависимость культуры, экономики и общества, давая тем самым исчерпывающий ответ на второй вопрос. Алгоритм «культура - экономика - общество» - это и есть тот самый искомый алгоритм социального развития, реализуя который, общество обеспечивает социальную справедливость, без которой невозможен рост социального благополучия. И действительно, невозможно представить стабильное и динамичное социальное развитие общества без соответствующего развития культуры и экономики.

На смену культуре потребительства (культура в данном случае понимается как совокупность сознания, знаний и мышления), нивелирующей социальную активность общества и формирующую иждивенческие отношения в обществе, приходит инновационная культура, обеспечивающая восприимчивость людей к новым идеям, их способность и готовность поддерживать и реализовывать новшества во всех сферах жизни. Только инновационная культура позволит изжить коррупцию и засилье бюрократии в нашем обществе. Никакие антикоррупционные законы не смогут остановить эту чуму XXI века.

Такого рода культурная трансформация возможна при условии перехода от социальной идеологии (капитализм) в совокупности ее политической (демократия) и экономической (либерализм) составляющих, навязанных нашему обществу Западом, к идеологии более высокого уровня, основанной на общечеловеческих идеалах, нормах и ценностях, и по этой причине, близкой нам ментально и мировоззренчески, к социальной идеологии (социальный детерминизм) в совокупности ее политической (морально-этический консерватизм) и экономической (экономический динамизм).

Социальный детерминизм, встроенный в социальное сознание, обеспечит необходимые предпосылки для формирования высокого уровня социальной культуры, без чего невозможна консолидация общества, которая в условиях динамичных социальных изменений, связанных с глобализацией мирового цивилизационного пространства, становится одним из основных факторов социального успеха общества.

В сфере экономики усилия общества необходимо направить на построение и развитие экономики кластерного типа с максимально возможным уровнем самодостаточности. Функционирование такой экономики должно опираться на использования ее потенциала и гармоничного соединения в процессе этого инновационного и производственного потенциалов. Это возможно при условии перехода от экономики сырьевого типа к самодостаточной экономике кластерного типа с преимущественным развитием перерабатывающих производств и ее интенсивное развитие, обеспечивающее экономический рост не менее 3-5% в год.

Развитие культуры и экономики в обозначенных направлениях неизбежно приведет к сформированию и последующему развитию информационного общества, в котором главными продуктами являются информация и знания. Именно последнее и обеспечит обществу высокий уровень социального сознания, адекватное мировоззрение, гибкий менталитет и самодостаточность.

Однако реализация алгоритма «культура - экономика - общество» не происходит сама по себе. Необходимы механизмы, которые бы обеспечивали этот процесс. В качестве таких механизмов выступают управление социальным развитием общества и государственное стимулирующее регулирование экономики. Подробнее познакомиться с сущностью этих механизмов можно в №1(111) журнала «Экономика и управление», №2 журнала «Менеджмент в России и за рубежом» за 2015 год и в материалах 2-й Международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты», проходившей в Московском государственном университете управления 25-26 ноября 2014 года. Первый механизм обеспечивает организацию управления социальным развитием общества, и эффективное функционирование соответствующей системы управления, а второй - согласование интересов государства и общества и формирование на этой основе экономического поведения, направленного на обеспечение стабильного и динамичного социального развития общества. Это ответ на третий вопрос.

Эффективность управления социальным развитием общества обусловлена не только идеологической составляющей (идеология социального детерминизма пронизывает все управление, она лежит в основе действующих факторов эффективности управления), но и инновационным характером принимаемых решений, воплощаемых в соответствующих прогнозах, планах и программах. Аппарат управления, особенно в условиях сегодняшнего становления института государства, оказался неспособным к творческому, квалифицированному выполнению стоящих перед ним задач по социальному развитию общества. В этой связи представляется целесообразным создание Республиканской академии управления социальным развитием общества, деятельность которой будет направлена, с одной стороны, на проведение научно-исследовательских работ для получения новых знаний и формирования на их основе технологий в сфере управления и регулирования социальных (экономических и политических) процессов, а с другой - на внедрение этих знаний в учебные программы, на основе которых будет осуществляться обучение и повышение квалификации государственных служащих в рамках реализации проекта социального развития ДНР.

Не менее значимой задачей является реализация проекта социального развития ДНР посредством формирования эффективных решений на уровне законодательной и исполнительной власти. Для ее качественного решения представляется целесообразным создание постоянно действующего Общественного совета, который представляет собой образование с участием представителей общественности. Он имеет внутреннюю формализованную структуру, за ним государственные органы закрепляют определенные полномочия, и с ним консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Общественный совет, формируемый на принципах гласности и учета интересов, является одной из возможностей для представителей общественности принять участие в процессах управления социальным развитием ДНР, в результате чего появляется реальная возможность согласования государственных и общественных интересов. А это один из основных способов повышения эффективности принимаемых общественно значимых решений.

Рассмотренные вопросы уже перезрели и требуют немедленного решения. Необходимы первые, фундаментальные шаги, определяющие начало обозначенных перемен. Прежде всего, следует принять проект Конституции ДНР, в который включены поправки, содержащие положения о концепции социального развития ДНР, механизмы обеспечения такого развития (управление социальным развитием ДНР и государственное стимулирующее регулирование экономики), доминировании в сознании общества социальной идеологии (социальный детерминизм). Необходимо структурировать органы государственной власти ДНР в соответствии с требованиями организационной составляющей проекта социального развития ДНР и приступить к разработке прогнозов, планов, программ и бюджета социального развития ДНР.

Мы должны идти своим, в той или иной степени отличным от существующих (в этом специфика переживаемого момента), путем, неуклонно следовать задекларированной линии на социальное развитие общества. И чем меньше будем мы рассчитывать на помощь либерально озабоченной массы, стремящейся во власть, чем меньше мы будем разводить бесплодных философских дискуссий по поводу будущего ДНР, тем больше вероятности того, что нас не застанут врасплох никакие «исторические повороты» политических псевдоэлит Запада в отношении нашего будущего. Только в этом случае неизбежная военная победа в противостоянии с бандеровским нацизмом принесет долгожданный мир и процветание населению республики.

Поэтому решение трёх вопросов, сформулированных в начале в обозначенном ключе, позволит поставить точку в имеющем место идеологическом разброде и шатании по поводу перспектив ДНР. А также создать реальные предпосылки для стабильного и динамичного социального развития Республики в обозримом будущем и заложить прочный фундамент будущей Новороссии, медленно, но уверенно формирующейся на территории бывшей Украины.


Владимир Подгорный,
министр экономического развития
в первом правительстве ДНР

Добавлено: 20-07-2015, 13:23
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика