В Киеве стало опасно дышать (ГРАФИК)

В Киеве стало опасно дышать (ГРАФИК) | Крым 24

В эти выходные Центральная геофизическая обсерватория в очередной раз взяла пробы воздуха во всех районах Киева, и Санэпидемслужба ужаснулась: в большей части Киева превышены все допустимые нормы различных химикатов и пыли. Есть две версии, что происходит.

Первая: все из-за жары и большого количества авто в городе, вторая: это последствия пожаров в Чернобыльской зоне и на нефтебазе. В любом случае, с начала лета таких показателей еще ни разу не наблюдали.

ВИНОВАТЫ АВТО И ПОЖАРЫ

Как рассказал «Вестям» главный санврач столицы Олег Рубан, в отдельных районах Киева превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе превысило норму в 4,5 раза (см. графику).

В центре, например, в 4,5 раза увеличилась концентрация двуокиси азота, на Оболони и Печерске — в 4,25 и 4,2… Также в воздухе превышена и допустимая норма формальдегида, пыли, окиси углерода. И это при том, говорит Рубан, что с начала лета ни разу не наблюдалось таких показателей.

«Основной причиной загрязнения воздуха являются выхлопные газы, — уверяет Рубан. — Кроме того, к этому надо отнести жару и то, что грузовой транспорт передвигается по Киеву вне зависимости от погоды».

Вместе с тем у руководителя отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаила Курика иное мнение: «Превышение этих норм связано прежде всего с пожарами на Васильковской нефтебазе и в Чернобыле. Не стоит забывать о том, что в первом случае горело топливо: пожар там длился около 10 дней.

А во втором — горели чернобыльские лес и торф, где есть радиация. Все выбросы никуда не делись, а скопились в воздухе, и их принесло сюда. А здесь к ним добавились и выбросы газа, выделяемого автотранспортом. Получилась взрывная смесь. Кстати, по нашим данным, Киев на первом месте по загрязненности среди городов Украины».

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Как же влияют все эти химикаты на человека? Рубан говорит, что основная группа риска — это дети, беременные и старики.

«К ним также можно отнести и тех, кто болеет хроническими заболеваниями. Могут начаться обострения, особенно это касается больных бронхиальной астмой. Что же касается формальдегида, то это токсическое вещество. Если хорошо им надышаться, то это чревато отравлениями».

Курик добавляет: превышение двуокиси азота в воздухе также чревато отравлением. Если постоянно дышать подобным воздухом, то могут возникнуть гипотония или гипертония, сердечно-сосудистые заболевания — все, что связано с циркуляцией крови в организме.

Что касается формальдегида, то под угрозой печень и поджелудочная железа. Пыль — это микрочастицы, на которых сидят тяжелые металлы, застревающие в легких».

Для того, чтобы избежать последствий, надо прежде всего обходить подобные районы. «Все показатели воздуха и места его загрязнения показаны на интерактивной карте на сайте ses.gov.ua.

Советую перед тем, как выходить на улицу, зайти на сайт и посмотреть, где воздух загрязнен больше всего. Особенно в жару. Власть со своей стороны должна организовать полив дорог в ночное время», — подчеркнул Рубан.

В Киеве стало опасно дышать (ГРАФИК) | Крым 24

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 20-07-2015, 14:57
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика