Военный блог: «Перемирие» по-авдеевски — работают танки, минометы и автоматы (ВИДЕО)

Военный блог: «Перемирие» по-авдеевски — работают танки, минометы и автоматы (ВИДЕО) | Крым 24

Пятничный вечер выдался поистине жарким. По заданию бригады «Восток» наша команда отправилась в роту «Креста», находящуюся на авдеевском направлении.

Еще в офисе, при изучении карты, мы несколько раз были предупреждены о том, что поедем в опасной близости от вражеских позиций и чтобы мы по ошибке не заехали к противнику.

К противнику мы бы и не заехали. За несколько сотен метров до блокпоста нас останавливает боец. Дальше ехать нельзя — идет бой, мы слышим выстрелы из танков, минометов и стрелкового оружия.

Сам «Крест» где-то там, в гуще боя. Ждем. Примерно через полтора часа дозваниваемся до командира, он говорит подъехать на блокпост, откуда нас заберут, но приходится ждать еще около двух часов — противник снова начал атаку, наши вынуждены отвечать, и ротному снова не до нас.

К вопросу о Минских соглашениях — украинская сторона о них не слышала или сознательно их нарушает.

Уточнить это не представляется возможным — нас бы расстреляли еще на подходе к нашим «надежным честным партнерам».

Бойцы на блокпосту поят нас чаем, рассказывают о своих боевых буднях.«Я на этой войне уже год и два месяца, мне 19 лет», — говорит веселый военнослужащий и идет досматривать машины.

Слышны минометные залпы, водители нервничают, поэтому наш собеседник все время шутит, чтобы разрядить обстановку. Проезжают микроавтобусы с детьми, их стараются пропустить быстрее, чтобы они покинули опасную зону. Как я уже говорил, перемирия для ВСУ не существует, а стрелять в детей проще, чем в военных.

И вот на пост заезжает «техничка» — зеленый пикап с установленным на крыше пулеметом «Утес» и с АГС-17 в кузове. За рулем сидит сам «Крест» — крепкий мужчина, в котором с первого взгляда угадывается боевой командир, из кузова выпрыгивают бойцы. Только что они отбили рейд украинской разведгруппы.

«Парни, вы поймите, я журналистов сюда не пускаю, — „Крест” присаживается рядом с нами. — Здесь снимать нечего, у меня все солдаты боевые, каждый день столкновения. Но если хотите, отвезу вас, покажу наш дозор. Учтите, там стреляют».

Садимся в машину «Креста» и едем на его пост. За укреплениями сидят бойцы, сменившиеся с караула и разогревают ужин на костре. Уже темнеет и снимать на камеру, не демаскируя позицию, невозможно. За чашкой «военно-полевого» чая обсуждаем продолжающееся «активное перемирие».

Днем ранее услышали от военных, что скоро начнется настоящее перемирие, теперь, сидя за капониром и слушая залпы танкового орудия и минометов со стороны Авдеевки, пытаемся представить, каким будет это «настоящее» перемирие.

«Так, поехали, я вас отвезу в расположение, — говорит „Крест”, — утром продолжим. Сейчас мне некогда, надо на передний край».

Утром возвращаемся на пост. Боец с позывным «Пантюха» проводит экскурсию. Он показывает нам блиндаж, откуда ведется наблюдение за противником во время артобстрела, указывает место, где враг предположительно оборудовал снайперскую позицию.

До нее не более 800 метров — светиться с камерой и микрофоном становится неуютно — из неофициальных источников известно, что за убийство репортеров Украина платит вознаграждение. «Пантюха» тем временем рассказывает, как украинская армия устраивает провокации в присутствии наблюдателей ОБСЕ:

«Они (наблюдатели) ставят камеры, которые смотрят на нас, а затем укропы начинают обстрел. Если мы дадим „ответку”, они скажут, что это ополченцы нарушают перемирие и предъявят запись. Это люди, которые приехали деньги заработать. Не свою зарплату, а взятки от укропов».

Возвращаемся на пост. Запах дыма от костра и прохладное утро навевают мысли об осени, вокруг царит тишина — видимо противник за ночь устал нарушать Минские соглашения, и спит. Жаль, мирные жители Донецка, Горловки, Ясиноватой не всегда могут спокойно спать ночью, этого не дают «герои» и «освободители» из ВСУ.

Тем временем «Крест», «Пантюха» и еще один воин с позывным «Абдулла» рассказывают о боевом пути своего подразделения:

«Почему-то про «Восток» мало говорят, а вы посмотрите: у нас 60 километров фронта, мы на самых горячих участках с начала войны. Возьмите тот же аэропорт. Там полгода друг друга стреляли, кучу народа положили, пришел «Восток» — взяли за месяц.

Саур-Могилу кто оборонял? «Восток»! Те, кто нас там в России ругают, пусть сюда приедут, в роту «Креста». Пусть хотя бы просто посидят тут чаю попьют».

Вспоминаю ночной обстрел, представляю, как здесь будут пить чай «диванные эксперты», лучше всех знающие, как надо воевать.

«Вы поймите, мы не пиаримся, не как некоторые, которые камеру под ж…у положат и воюют, — „Крест” называет позывные командиров, прославившихся на YouTube, — у нас боевое подразделение».

В подтверждение этого мужики показывают автомобиль командира. Видавший виды пикап, у которого передний бампер оторван взрывом мины, а на лобовом стекле ровно напротив водителя пулевое отверстие. «Это здесь снайпер работал», — поясняет Пантюха.

На машине установлено вооружение, как было сказано выше, это пулемет НСВ 12,7 «Утес» и станковый гранатомет АГС-17. «Техничка» сделана не для красоты, это полноценная боевая единица.

В свое время Республика Чад победила Ливию в «войне тойот» при помощи таких машин, ну а в степях Донбасса, на родине знаменитых «тачанок», наличие такого транспорта просто необходимо.

Завершаем наше общение пожеланием встретиться еще, прощаемся. Уезжаем, останавливаемся снять неразорвавшийся снаряд от «Града», плотно сидящий в асфальте и разбросанные вокруг осколки.

Тем временем нас догоняет автомобиль «Креста», со стороны противника слышна стрельба из крупнокалиберного пулемета. Таковы боевые будни на авдеевском направлении.

Команда военного блога САМУМ благодарит спецбригаду «Восток» и лично командира роты «Креста» и его бойцов за помощь в подготовке материала.

Видео от Таная Чолханова и его команды военкоров специально для агентства news-front.info.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 21-07-2015, 02:58
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика