Как понять, что ваш родственник собирается в ИГИЛ? — советы экспертов

Как понять, что ваш родственник собирается в ИГИЛ? — советы экспертов | Крым 24

На территории ИГ сейчас находится около двух тысяч граждан РФ, и если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка, изменяет круг друзей, привычки и лексикон — это сигнал.

Резкое изменение круга общения, лексикона и поведения может свидетельствовать о том, что ваш родственник стал объектом вербовки агитаторов «Исламского государства», рассказали на пресс-конференции эксперты.

В последнее время в разных регионах России, в том числе в Москве, все чаще происходят истории, связанные с бегством молодежи «на джихад» в Сирию и Ирак. Кроме того, идут несколько судебных процессов как против вернувшихся из «халифата» боевиков, так и против вербовщиков, искавших новых джихадистов.

По данным председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, первого вице-президента «Российского фонда мира» Елены Суторминой, на территории ИГ сейчас находится около двух тысяч граждан РФ.

«Значительная часть сторонников ИГ переходит в ислам из христианства, иудаизма, или они были атеистами. Много новообращенных. Поэтому если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка — это сигнал», — предупреждает Сутормина.

«Желтые флажки — это смена речевых паттернов. Если вдруг начинает меняться лексикон, появляются новые словечки в том числе связанные с религией — это тоже повод обратить внимание. Смена поведенческих паттернов — у вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей.

Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга — это тоже сигнал. Это может быть вербовщик», — предупреждает председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

По мнению декана факультета психологии МГУ Юрия Зинченко, важной ошибкой родителей является «уменьшение общения с ребенком, уменьшение его живого общения с родителем».

«В последние годы изменились условия социализации. Раньше это были дом, школа и двор. Теперь эта среда сильно деформировалась в сторону соцсетей. Социализация во многом происходит в интернете.

А вот насколько здоровые ценности там присутствуют, которым подвержен ваш ребенок? Интернет порождает те зазоры, которыми хотят манипулировать вербовщики», — предупреждает Зинченко.

«В религию человек приходит сам, а любая секта, будь то ИГ или МММ — это продукт специального вовлечения, специальной вербовочной деятельности, манипулирования, влияния, — констатирует эксперт. — Мы абсолютно психологически безграмотны, психопрофилактики, психогигиены у нас нет вообще».

«У нас в обществе дефицит доверия между людьми, а они вербовщики это предлагают. Они очень мотивированы. Они найдут подход к любому человеку, которому одиноко, утешат безработного, которого выгнали с работы», — предупреждает первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 21-07-2015, 18:02
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика