Новый «ядерный поезд» будут создавать только российские компании

Создаваемый в России «ракетный поезд» будет полностью отечественным. Иностранные компании к его разработке не допустят.

Сейчас работы по созданию нового боевого железнодорожного ракетного комплекса продолжаются. Они находятся на первом этапе из пяти.

Как сообщалось ранее, новый комплекс получит название «Баргузин» и будет вооружен ракетами «Ярс». Каждый «ядерный поезд» сможет нести по шесть межконтинентальных баллистических ракет. Всего планируется развернуть пять таких комплексов. Армия может получить БЖРК на рубеже 2019-2020 годов.

Отметим, что разработка «ракетных поездов» ведется, в том числе, в ответ на программу мгновенного глобального удара США.

Стоявший ранее на вооружении БЖРК «Молодец» являлся уникальным ракетным комплексом. Он мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нести боевое дежурство в автономном режиме несколько месяцев. Пуск ракет такой поезд мог производить как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет. Всего на боевое дежурство было поставлено 36 железнодорожных мобильных пусковых установок. Головным разработчиком комплекса было украинское конструкторское бюро «Южное».

Россия лишилась БЖРК в 2005 году, по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанному в 1993 году президентами США и РФ. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание подобных ракетных комплексов.

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 21-07-2015, 22:24
0
514

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика