«Я — иностранный агент» — двум НКО Минюст предписал помечать свои материалы

«Я — иностранный агент» — двум НКО Минюст предписал помечать свои материалы | Крым 24

Минюст Российской Федерации считает, что НКО должны делать все, чтобы их статус иностранного агента не прошел незамеченным

Минюст начал требовать от некоммерческих организаций (НКО) открыто упоминать о своем внесении в реестр иностранных агентов. Хотя это требование содержится в законе, именно его активисты НКО считают наиболее дискриминационным. Сразу две НКО — Transparency International-R и «Комитет против пыток» (КПП) — получили предписание пометить опубликованные на своих сайтах новости как «материалы, распространяемые организацией-иностранным агентом». Выполнять требования министерства обе организации отказываются. Transparency готовится обжаловать предупреждение ведомства, а КПП в эту пятницу начнет процедуру самоликвидации. Об этом сообщает «Коммерсант».

Предупреждения о необходимости маркировать свои информационные сообщения меткой «иностранный агент» сотрудники Transparency International-R получили 7 июля. Сам документ за подписью первого замминистра юстиции Сергея Герасимова датирован 30 июня и занимает две страницы (копия есть у «Ъ»). При этом речь в нем идет о двух конкретных сообщениях, опубликованных в июне: отчете о сильных и слабых сторонах деклараций о доходах госслужащих и сообщении о том, что организация направила в прокуратуру запрос о проверке прозрачности госзакупок для создания электронных дневников в московских школах.

В предупреждении говорится, что НКО при публикации этих материалов должна была указать, что они опубликованы «организацией, выполняющей функции иностранного агента». Как заявил «Ъ» пресс-секретарь Transparency Глеб Гавриш, организация ранее уже указала на сайте, что была внесена в реестр иностранных агентов в июле 2014 года, но маркировать каждый свой текст нужным не считает.

Правозащитная организация КПП получила аналогичное предупреждение, рассказал «Ъ» пресс-секретарь комитета Иван Жильцов. «В этом предупреждении говорится, что мы должны были маркировать специальным образом анонс пикета в поддержку жертв пыток, а также перепечатку новости о выдворении из России наших датских коллег»,- сказал он.

Однако на этом проблемы КПП не закончились, поскольку после этого глава организации Игорь Каляпин был вызван в Роскомнадзор для составления административного протокола. «Он вчера был в ведомстве, где ему сообщили, что на него составлен административный протокол за нарушение закона „О НКО“»,- пояснил господин Жильцов. Речь идет о нарушении ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ, согласно которой за отсутствие на издаваемых НКО материалах метки «иностранный агент» ей, как юридическому лицу, может грозить штраф до 500 тыс. руб., а ее руководителю — до 300 тыс. руб.

В случае с КПП поводом для составления протокола послужили открытки, которые сотрудники организации раздавали на пикете 26 июня в Нижнем Новгороде. Мероприятие было приурочено к Международному дню поддержки жертв пыток, в ходе него активисты раздавали брошюру, в которой цитировался текст прокурорской присяги. «То есть нам ставят в вину, что мы взяли официальный текст присяги, но не упомянули, что он от иностранных агентов»,- объяснил пресс-секретарь КПП, добавив, что сегодня административный протокол будет передан в суд.

При этом ни в Transparency, ни в КПП не готовы исполнять требования Минюста. «Мы будем обжаловать предупреждение. В законе про необходимость маркировать каждый пост на сайте нет ничего, а печатную продукцию мы не выпускаем с момента внесения в реестр»,- сказал господин Гавриш из Transparency. Представители КПП сообщили, что в пятницу в Нижнем Новгороде пройдет межрегиональный съезд организации, на котором будет принято решение о ее ликвидации.

В Минюсте вчера не смогли оперативно ответить на просьбу «Ъ» прокомментировать ситуацию. С момента принятия поправок к закону «О НКО», которые ввели термин «иностранный агент», Минюст впервые требует от организаций маркировать материалы соответствующим образом. В законе говорится, что издание НКО-иностранным агентом материалов или «их распространение в СМИ без указания на то, что эти материалы изданы или распространены иностранным агентом», влечет штраф. Однако, как отмечает глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО Татьяна Тополева-Солдунова, нормативного акта, регулирующего порядок маркировки информационных материалов, не существует.

«Никто не понимает, как и где должен быть этот ярлык, поэтому все старались избегать такого самоклеймения», - сказала она «Ъ». Госпожа Тополева-Солдунова напомнила, что необходимость публичной самопрезентации в качестве иностранного агента — основной повод для возмущения правозащитников поправками к закону «О НКО». «Все в принципе готовы проходить аудит чаще, но считают сам статус дискриминационным»,- сказала она. По словам члена СПЧ, в сентябре совет передаст в Госдуму свои предложения по изменению закона «О НКО», в которых в том числе предполагается либо смягчить термин «иностранный агент», либо вовсе исключить его из документа.

До последнего времени свои публикации добровольно маркировали как изданные иностранным агентом только представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), хотя в реестре Минюста эта НКО не числится. Это уже привело к недоразумению: в июне этого года ОЗПП выпустило скандальную памятку для отдыхающих в Крыму, из которой следовало, что полуостров является «оккупированной территорией» (см. «Ъ» от 22 июня). В итоге президент Владимир Путин назвал действия ОЗПП «обслуживанием интересов иностранных государств».

«Именно для этого и вводилось понятие „иностранный агент“, чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела», - отметил президент. После этого глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что организация не является иностранным агентом, а соответствующее упоминание на своем сайте опубликовала в знак солидарности с другими НКО.

Григорий Туманов

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 22-07-2015, 05:54
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика