ИГИЛ союзу Москвы и Дамаска не помеха

Сирийский премьер напомнил Москве, что его страна очень хотела бы стать полноправным участником Евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз в некоем обозримом будущем, возможно, прирастет Сирией.

В самом Дамаске этот день приближают как могут, о чем в интервью российскому информагентству РИА «Новости» и напомнил премьер-министр этой страны Ваиль аль-Хальки.

Россия такую возможность предметно рассматривает с октября прошлого года, когда соответствующая заявка на создание совместной зоны свободной торговли была Сирией оформлена.

С тех пор между Москвой и Дамаском были подписаны несколько крупных контрактов в газоэнергетической сфере: по строительству электроподстанций, совместных газоперерабатывающих предприятий и ирригационных сооружений.

Кроме того, сирийский премьер напомнил, что российская компания «Союзнефтегаз» еще в 2013 году получила право на разработку месторождений на сирийском побережье Средиземного моря. Срок контракта - 25 лет.

Параллельно с переговорами о вступлении в Евразийский экономический союз, Сирия, отметил ее премьер, решает и более частный вопрос. «Продолжаются переговоры с Россией и Белоруссией по предоставлению новых кредитных линий, которые помогут обеспечить потребности производства, создадут новые возможности развития внутреннего рынка и экономического процесса».

Сирийский премьер, судя по тональности высказываний, не паникует, хотя и деликатно подгоняет Москву к принятию столь ожидаемого Дамаском решения. Решения, которое, понятно, не может быть рассмотрено в форсированном порядке, какими бы приторными истинно восточными комплиментами не обкладывался Кремль.

Есть некоторые тонкости, на которые Москва никак не может закрыть глаза, каким бы огромным и искренним ни было сочувствие к стране, оказавшейся де-факто в плотной международной изоляцией и прессуемой террористическими элементами.

Последнее обстоятельство обусловливает серьезные риски, на которые уже указывало не раз экспертное сообщество: т.н. «Исламское государство» с открытием экономических границ с Сирией может оказаться ближе к Москве. Насколько ближе, насколько это в принципе страшно и способно перевесить вероятные выгоды от такого союза - вопрос отдельный, но актуальный. Его ведь неизбежно придется решать.

Впрочем, по мнению первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского, которое приводит РИА «Новости», «эта террористическая группировка не должна останавливать развитие российско-сирийских отношений. Наоборот, Россия здесь выступает в роли миротворца, помогая Сирии усилить свой экономический и военный потенциал и тем самым усилить свое противостояние группировке ИГИЛ».

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин так же не разделил панических настроений некоторых скептиков в связи с возможным вхождением Сирии в ЕЭС:

- Беспокойства относительно безопасности всегда оправданы, тем более, что, как уже признано на официальном международном уровне, группы террористов действуют на территориях северного и южного Кавказа, а также среднеазиатских республик.

Однако, все же возможное принятие Сирии в состав Евразийского экономического союза вряд ли обострит эти риски, а вот выгоду обеим сторонам такое решение действительно способно принести.

Говоря о перспективах такого сотрудничества, следует держать в уме те важные заявления, что были сделаны на недавнем саммите БРИКС и ШОС в Уфе. А именно то, что тот проект «Нового Шелкового пути», который реализует Китай в сухопутной своей части будет тесно сопряжен с евразийским экономическим проектом, реализуемым Российской Федерацией.

Вероятно тогда и Сирия станет участником этой безусловно выгодной ей программы. Не говоря уже о том, что более плотное сотрудничество Сирии с Китаем позволит разительно улучшить качество совместных антитеррористических мероприятий.

От такой взаимной интеграции выиграют все заинтересованные стороны, а приумноженный важным для России игроком Евразийский экономический союз сам по себе станет серьезным гарантом стабильности на Ближнем Востоке.

Источник

-

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 23-07-2015, 23:56
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика