О бедном Широкино замолвили слово

Сегодня в телефонной беседе «Нормандской четверки», помимо согласования цены на газ для дорогих партнеров, Путин, Меркель, Олланд и Порошенко договорились до 3 августа «выработать практические решения по выводу украинских силовиков из поселка Широкино в Донбассе», говорится в заявлении Елисейского дворца, которое цитировало РИА «Новости».

Во французском документе написано, что лидеры России, Германии, Франции и Украины отдали данное поручение экспертам Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой должны быть размещены в поселке.

А теперь, что это означает и с чем это едят.

Итак, 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной и за сутки вывела оттуда все войска. Основным смыслом отвода, как уже сейчас стало ясно, был не слив, а отработка создания той самой буферной зоной между республиками и Украиной. Почему буферная зона должна создаваться за счет территории республик, пока опустим, тем более, что все кончилось ровно ни чем.

4 июля в Широкино прошли переговоры руководителей СЦКК и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации села. Было предложено развернуть пост наблюдательной группы в составе представителей Киева, РФ, Донецка в СЦКК при участии ОБСЕ. Однако, как заявили в СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. В настоящее время ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино.

17 июля по итогам ровно таких же переговоров Путина, Меркель, Олланда и Порошенко было заявлено: «Меры должны быть приняты быстро, в частности должен быть продолжен процесс отвода танков и легкого вооружения, а также завершения соглашения по демилитаризации и разминированию района Широкино».

Это о политике, а теперь по сути, что произошло. Ожидаемым и закономерным итогом стал захват территории карателями, и начало открытого грабежа новой территории «сепаров».

Само собой Украина подтянула туда технику и пушки и начала обстреливать ополчение. Заместитель командующего корпусом народной милиции ДНР Эдуард Басурин неделю назад заявил, что ВСУ воспользовались демилитаризацией Широкино, чтобы обстреливать территории в глубине ДНР. «Мы по собственной инициативе вывели из Широкино, подчеркну, все подразделения и военную технику. Киев же посмотрел на это вместе с наблюдательной миссией ОБСЕ и не сделал ровно ничего. Все украинские войска остались ровно там же, где они и находились, теперь ведут обстрелы наших населенных пунктов уже в глубине Донецкой республики», - сообщил Басурин.

«В населенном пункте нет гражданских. Мы этот поселок, как и обещали, оставили. Наших подразделений там нет. Наши позиции расположены в 500-600 метрах от Широкино. Если украинская сторона заявляет, что мы обстреливаем их, это просто абсурд», - подчеркнул Басурин. Он также указал, что в настоящее время там находятся представители ОБСЕ, которые, в отличие от ВСУ, нелепых обвинений не выдвигают. «Пока за обстановкой в этом населенном пункте следят только они. Позже будет вырабатываться схема контроля за обстановкой в Широкино», - добавил Басурин.

А теперь почему репетиция провалилась и вместо начала мирного процесса Порошенко во всю пиарит «победы над террористами».

Первое и главное: Нулланд и Баден благословили срыв второго Минска. Вся политика Вашингтона сейчас направлена на переписывания условий договора на своих условиях, в которых будут теперь только их требования. В общем, ничего нового - США поступают так всегда и везде и последнее достижение в Иране тому яркое свидетельство: не успели еще просохнуть чернила на договоре, как в США заявили, что они имеют право бомбить Иран, когда захотят, а также еще подумают отменять ли санкции.

Почему так поступают американцы тоже давно не секрет - по праву сильного, считая себя и во многом являясь единственной супердежавой с начала девяностых США используют дипломатию лишь как прикрытие для продвижение собственных интересов и силовых акций. СССР при Горбачеве, РФ при Ельцине, Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина - везде США нарушали свои обязательства по договорам просто потому что ни кто не может принудить их исполнять. А раз некого нет, то какой тогда смысл чего-то там придерживаться. Сейчас США хотят Минск 3 на своих условиях, а значит, будут давить стороны до Минска 3, пока не получат. Нет, тогда будет новая война и Минск 3.

Второе: захват Широкино, равно как и любого другого населенного пункта, это единственные перемоги, которые случились у Украины со времен потери Славянска, Дзержинска и Северодонецка. Других просто больше нет, само собой уход оттуда ВСУ и тем более «Азова» просто-напросто нивелирует эту победу до уровня ничего.

Мало того - уход карателей вызовет новую волну волнений со стороны радикалов и «Правого сектора» и «Азова», которые уже потребовали, чтобы войска оставались в Широкино. Притом в этом случае Порошенко придется иметь дело не с интеллигентом Ярошем, а с намного более отмороженным «Белым вождем» Билецким, давно и глубоко плевавшим на мнение не только на «нормандскую четверку», украинских властей, но и коллег по нацистскому лагерю, отчего и пользующийся у самой отмороженной части украинского населения гораздо большим уважением, нежели тот же дипломат Ярош. А надо ли сейчас Порошенко связываться с вооруженным отморозком? Правильно - не надо, особенно на фоне той седалищной части тела, которая поразила экономику Едыной.

Что же остается ДНР и ЛНР? А им остается только одно - не вестись более на «жесты доброй воли», которые все оценят и ни кто не воспримет всерьез и готовиться к новой фазе большой войны, которую Украина, а точней США начнут в любом случае. Есть другой вариант, согласиться на «Минск 3» и всем дружно повеситься, но думаю, вряд ли они согласятся на это даже под давлением всего «мирового сообщества».

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

-

Система Orphus

Источник: РИА «Новости».

Добавлено: 24-07-2015, 18:28
0
367

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика