Секретные данные найдены в переписке с личного e-mail Хиллари Клинтон

Секретные данные найдены в переписке с личного e-mail Хиллари Клинтон | Крым 24

Сообщается, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон отправила по меньшей мере четыре электронных письма, содержавших секретную информацию, с личного почтового ящика.

В служебных письмах, которые Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США отправляла с личного электронного ящика, содержалась секретная информация, сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ).

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что в бытность главой дипломатического ведомства в 2009–2013 годах она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как того требуют инструкции американской администрации.

Причем сообщения хранились на частном сервере, принадлежавшем самой Клинтон. После этого она передала свою переписку в распоряжение госдепартамента, который по решению суда должен опубликовать все ее содержание, за исключением секретных данных.

«В результате внутреннего правительственного расследования выяснилось, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон отправила по меньшей мере четыре электронных письма, содержавших секретную информацию, с личного почтового ящика», — сообщило издание на своем сайте.

WSJ ссылается на письмо конгрессу США, которое в четверг направил генеральный инспектор американского разведывательного сообщества. Согласно этому документу, которое издание получило от пресс-службы инспектора, «письма Клинтон содержали информацию, которая должна была рассматриваться как „секретная” на момент отправки» и «остается таковой сейчас».

При этом подчеркивается, что генинспектор изучил всего 40 электронных писем из более чем 30 тысяч. Издание не исключает, что другая корреспонденция также могла содержать элементы секретности.

«В результате исследования генеральный инспектор передал дело в управление контрразведки ФБР», — пишет издание. Он также «пришел к выводу о том, что Клинтон должна была использовать защищенную компьютерную сеть для отправки этих писем».

Как отмечает газета, «пресс-секретарь Клинтон пока не ответил на просьбу прокомментировать письмо генинспектора конгрессу». Однако издание напоминает, что ранее пресс-служба Клинтон указывала на то, что экс-госсекретарь «следовала необходимым правилам при работе с секретными материалам».

В свою очередь, министерство юстиции США сообщило в пятницу о получении запроса на проведение проверки по поводу электронных писем Клинтон. Однако там ответили, что речь не идет о каком-либо криминале.

Госдепартамент предлагал суду обнародовать около 55 тысяч писем Клинтон в январе 2016 года, то есть всего за 10 месяцев до президентских выборов в США, на которых Клинтон выступает одним из претендентов от демократической партии. Однако судья федерального окружного суда в Вашингтоне забраковал предложения и потребовал, чтобы часть писем была обнародована уже в ближайшее время.

В конце мая госдепартамент уже опубликовал порядка 300 писем Клинтон, касавшихся атаки на американское консульство в ливийском городе Бенгази в 2012 году. Новая порция электронной переписки Клинтон была опубликована 1 июля. Госдеп публикует переписку Клинтон примерно раз в месяц.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-07-2015, 00:04
0
474

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика