Сводка военных событий в Новороссии за 24.07.2015

Минувшая пятница, 24 июля, прошла очень спокойно, по сравнению с предыдущими днями. В ДНР интенсивность обстрелов значительно снизилась, однако стрелковые бои продолжались у Донецка и под Горловкой, ночью на 24 июля отмечалась боевая активность ВСУ и на юге Республики. В ЛНР фиксировались локальные противостояния, в основном, с использованием стрелкового оружия на все линии фронта от Попасной до Станицы Луганской. Между тем, украинская сторона заявляет об увеличении количества обстрелов и противостояний на линии соприкосновения.

Является ли снижение градуса напряжённости на фронтах Донбасса, по данным властей Республики, всего лишь затишьем перед бурей, покажет время. Пока же коммунальные службы и жители пользуются отсутствием активных боевых действия для восстановления инфраструктуры Донбасса и ликвидации разрушений.

Военные события в ДНР

С 2:30 24 июля шёл активный бой с использованием разных видов оружия в населённом пункте Пески, ополчению удалось уничтожить батарею ВСУ, вероятно, миномётную. С 04:30 утра около получаса с переменной интенсивностью шёл бой между Старомихайловкой и Красногоровкой.

Донецк

В целом, ситуация в самом Донецке вечером и ночью на 25 июля была спокойной, боевые действия на территории города не велись. Об этом сообщили руководители администраций Куйбышевского, Киевского, Кировского и Петровского районов. Впервые за последнее время тишина наблюдалась и в селе Спартак Ясиноватского района, который расположен вблизи столичного аэропорта.

Около 8:00 на западе Горловки было шумно, применялось стрелковое оружие, АГС и, похоже, танк. Огонь вёлся с направления шахты Южной, Шум. Опасности для жителей города не представлялось. Массированных обстрелов и интенсивных боевых столкновения в Горловке не фиксировалось как ночью с 23 на 24 июля, так и в течение дня. Вечером 24 июля шёл стрелковый бой в районе населённого пункта Шумы и шахты Южной к западу от Горловки.

Ночью на 24 июля в районе Широкино и восточнее Гнутово украинские силовики несколько раз открывали огонь из стрелкового вооружения, действуя пехотными группами.

Миссия ОБСЕ тем временем подтвердила, что силы ополчения Донецкой Народной Республики покинули населенный пункт Широкино, ОБСЕ также подтверждает то, что там продолжают находиться вооруженные силы Украины.

Трое украинских военных погибли и четверо пострадали в результате ДТП на территории ДНР, контролируемой Киевом. ДТП произошло на автодороге вблизи села Первомайское Ясиноватского района около 7 часов утра 24 июля. Водитель не справился с управлением, в результате чего автомобиль «УАЗ» перевернулся на обочине.

Военные события в ЛНР

Ночью с 23 на 24 июля шли бои у Станицы Луганской и Счастья, которые шли ночью с 23 на 24 июля, в небе надЛуганском отмечалась повышенная активность украинских беспилотников. С 8:00 бои шли у населённых пунктовПопасная и Сокольники, вдоль Северского Донца наблюдается активность диверсионно-разведывательных групп. В районе населённого пункта Крымское шли стрелковые бои с применением миномётов.

ЛНР

Во второй половине дня шли бои в районе трассы Бахмутка. Украинские силовики совершили обстрел из АГС и 82-мм миномётов позиций ополчения в районе Желтого и Лобачёво. В районе Попасной продолжались столкновения, работало стрелковое оружие, гранатометы, ПТУР, ЗУ и бронетехника. ДРГ ополчения накрыло позиции гаубиц Д-30 в районе Крымского, в результате 4 единицы повреждены или уничтожены.

24 июля подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики получили приказ не отвечать на провокации украинских силовиков и не открывать ответный огонь.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, Украинские военные с 22:00 до 1:00 25 июля вели обстрелы территории Республики. Под огнем оказались районы населенных пунктов Желтое, район памятника князю Игрою, Желобок иСлавяносербск. Украинские силовики использовали 82-мм минометы, автоматические гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел велся со стороны н.п. Трехизбенка, Новотошковское, Станица Луганская, Лобачево.

Прочее

В ночь с 23 на 24 июля в городе Городенка Ивано-Франковской области неизвестные подожгли офис «Правого сектора», расположенный в одном из административных зданий. Пострадавших нет.

В Одессе сотрудники СБУ задержали бывших бойцов национальной гвардии, у которых изъяли пять гранатометов, взрывчатку и 15 ящиков патронов. Спецоперация прошла в четверг по улице 10-го Апреля в доме №19. Двое из четверых задержанных - мобилизованные бойцы национальной гвардии Украины. С какой целью они припрятали столь внушительный арсенал, неизвестно. Пока деяние квалифицируется по 263-й статье УК (незаконное хранение оружие, боеприпасов и взрывчатки). Но не исключено, что позже следствие получит доказательства и другой противоправной деятельности военнослужащих.

24 июля в Киеве прошли митинги у здания генпрокуратуры Украины, митингующие требовали увольнениягенпрокурора Виктора Шокина и его заместителей. На месте, как сообщали украинские СМИ, собралось сразу два митинга. Сначала приехали люди из Харькова, они потребовали, чтобы замгенпрокурора Давид Сакварелидзе обратил внимание на дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса, которое, по мнению митингующих, затягивается. Позже к ним присоединились активисты "автомайдана", они требуют отставки генпрокурора и двух его замов, которых винят в покрытии коррупции в генпрокуратуре. Возле здания активисты установили три чучела и подожгли на них шапки - показать, что "на воре и шапка горит".

Литва, Польша и Украина заключили в пятницу техническое соглашение относительно общего военного подразделения - бригады LITPOLUKRBRIG - и принципов управления им, сообщает в пятницу министерство охраны края (обороны) балтийской республики. Соглашение, которое дополняет договор о создании бригады, подписали воЛьвове министры обороны трех стран Юозас Олекас, Томаш Семоняк и Степан Полторак. Техническое соглашение является одним из последних формальных шагов по учреждению бригады. Вскоре должны начаться работы по основанию штаба бригады в Люблине.

Украина сконцентрировала на границе с Приднестровьем от пяти до семи тысяч военнослужащих, Тираспольрасценивает это как недружественный шаг. В ответ увеличивается и количество пограничников ПМР на украинского-приднестровской границе, идет оборудование инженерных сооружений.

Наталья Астахова

← -

Система Orphus

Источник: Наталья Астахова

Добавлено: 25-07-2015, 12:24
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика