Глава МИД Австралии поедет в Нью-Йорк добиваться трибунала по Boeing

Глава МИД Австралии поедет в Нью-Йорк добиваться трибунала по Boeing | Крым 24

Глава МИД Австралии заявила, что намерена совместно с четырьмя членами международной группы по расследованию крушения Boeing под Донецком искать поддержки всех членов Совета Безопасности ООН в вопросе учреждения трибунала.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп планирует направиться в Нью-Йорк, чтобы добиться поддержки от стран-членов Совбеза ООН по вопросу учреждения международного трибунала по крушению малайзийского Boeing.

«Я поеду на следующей неделе в Нью-Йорк, чтобы добиваться учреждения Советом Безопасности ООН международного трибунала для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении рейса MH17», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы австралийского МИД.

«Совместно с четырьмя членами международной группы по расследованию инцидента (Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) в Нью-Йорке я буду искать поддержки всех членов Совета безопасности в вопросе учреждения трибунала», — отмечается в заявлении Бишоп.

Ранее источник в ООН сообщил, что Совет безопасности ООН 29 июля планирует провести голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing.

Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком на Украине в июле 2014 года. С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия.

Россия не поддерживает это предложение.

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции.

По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту находились 298 человек, в том числе 193 гражданина Нидерландов, все погибли.

В мае международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и личные вещи были отправлены в Нидерланды. Окончательный доклад совета безопасности Нидерландов по причинам крушения ожидается в октябре.

Ранее государствам-участникам международного расследования были предоставлены черновики окончательного доклада.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 25-07-2015, 15:06
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика