Башар Асад о причинах неудач армии Сирии и оставлении части страны

Башар Асад о причинах неудач армии Сирии и оставлении части страны | Крым 24

Президент Сирии Башар Асад, выступая 26 июля по сирийскому национальному телевидению, рассказал о причинах, по которым федеральная армия вынуждена была оставить часть страны.

По его словам, это было сделано, чтобы удержать самые важные направления, поскольку на все сил не хватало:

«Нам все время приходится определять, какие регионы наиболее важны, причем надо сделать так, чтобы это не привело к коллапсу всех остальных территорий», — сказал Асад.

В настоящее время, по разным оценкам, федеральная армия контролирует от 25 до 40 процентов территории Сирии. Правда, Дамаск при этом удерживает за собой самые густонаселенные и развитые районы страны.

Однако наступление радикалов (например, экстремистских группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство») продолжается. За последние месяцы войска Асада потеряли часть провинции Идлиб на северо-западе, часть территорий на юге страны. Кроме того, «Исламское государство» отбило у сирийцев всемирно известную Пальмиру.

Наряду с радикальными организациями вроде «ИГ» в Сирии действует и множество других вооруженных групп. Это курдские военные отряды на северо-востоке страны, ведущие бои с «ИГ», а также части «Свободной сирийской армии», состоящие из бойцов вооруженной оппозиции.

Впрочем, где проходит грань между светской оппозицией и радикалами под исламистскими флагами, сказать сложно — подразделение, еще вчера называвшее себя светским, сегодня может войти в состав «Ан-Нусры», и наоборот.

«Успехи повстанцев вызваны их поддержкой со стороны других государств, куда более богатых и могущественных, нежели Сирия», — отметил Асад.

Тем не менее, сказал сирийский лидер, не идет речи ни о каком разделе государства. «Да, у нас не хватает людей, но в целом картина выглядит совсем не так мрачно, как многие пытаются представить», — подчеркнул он.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 27-07-2015, 15:06
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика