ORF 2: Попытка наказать Россию привела к непредвиденным результатам

ORF 2: Попытка наказать Россию привела к непредвиденным результатам | Крым 24

Западные санкции неожиданно спровоцировали бум спроса на отечественные продукты в России, сообщает ORF 2. Местные производители расширяют свое хозяйство, увеличивают доходы, появляется все больше ресторанов национальной кухни.

Если санкции продлятся, то дорога в Россию для европейского товара будет полностью закрыта, считают эксперты.

Экономические санкции против России должны были наказать Москву за незаконную аннексию Крыма. Но через год оказалось, что они также привели к непредвиденным последствиям, к примеру, в продуктовой сфере.

Многие производители продуктов питания в ЕС пострадали от запрета на экспорт. Россия же переживает бум спроса на отечественные продукты и рестораны. Они обходятся не только дешевле, но и отвечают патриотическим настроениям в стране. С репортажем Карола Шнайдер.

Сельская идиллия в Подмосковье. На своем хозяйстве фермер Александр Почепцов разводит свиней, а также коров и птицу. После того как Россия наложила эмбарго на продукты питания из ЕС, его продажи резко увеличились.

АЛЕКСАНДР ПОЧЕПЦОВ, фермер: И по птице, и по мясу, и по молоку — все стало продаваться лучше. Мы разводим больше куриц. Еще двух коров себе купили.

Свою продукцию Почепцов поставляет, в том числе, и в эту фермерскую лавку в Москве. Здесь продажи тоже выросли. На 40% по сравнению с прошлым годом. Отечественная продукция сейчас в тренде.

ВАСИЛИЙ КОЗЛОВ, специалист отдела маркетинга фермерского кооператива «ЛавкаЛавка»: Это связано с политической ситуацией. Люди усиленно ищут то, что производится поблизости. Раньше здесь таких продуктов практически не было. Кроме того импортный товар был дешевле. Теперь ситуация меняется.

Спрос на отечественную продукцию также повлиял на сферу гастрономии. За последнее время в Москве открылось большое количество новых ресторанов местной кухни. К примеру, кафе «15 сестер».

Под сестрами подразумеваются пятнадцать республик бывшего СССР. Здесь готовят по кулинарным рецептам из России, Кавказа или Центральной Азии.

ЕЛЕНА, посетительница ресторана: Я думаю, мы можем гордиться нашими национальными кухнями.

СВЕТЛАНА, посетительница ресторана: Я думаю, это говорит о потребности в поиске своей идентичности, которая в последнее ощущается в России.

Поиск идентичности или наслаждение местными блюдами — факт в том, что сейчас в заведениях с национальной кухней дела идут лучше.

АННА ШПАК, директор ресторана: Конечно же, нам проще под продуктовым эмбарго. Нам не нужны пармезан, моцарелла и французский бри. Мы готовим из местных продуктов. Президент Московской гильдии рестораторов считает, что вскоре в российской гастрономии европейские продукты могут полностью исчезнуть.

ИГОРЬ БУХАРОВ, президент Московской гильдии рестораторов: Заведения перестраиваются. Если санкции продлятся дольше, то продуктам, к примеру, из Италии дорога назад будет полностью закрыта.

Для владельца итальянского ресторана Валентина Бонтемпи это плохие новости. После того как на ввоз пармезана был наложен запрет, ему пришлось убрать из меню некоторые блюда. Но слабый рубль еще хуже, чем эмбарго. Мало кто может позволить себе дорогие рестораны западной кухни. В то же время растет стоимость закупок.

ВАЛЕНТИН БОНТЕМПИ, владелец ресторана: Мои доходы упали. Инфляция составляет около 40%. Настолько я поднять цены не могу, поэтому мне приходиться экономить. Раньше у меня было 15 поваров. Теперь — всего 10.

Но сдаваться Бонтемпи не собирается. В отличие от многих своих коллег, которым пришлось закрыть уже сотни ресторанов из-за продуктового эмбарго и экономического кризиса.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-07-2015, 00:02
0
479

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика