Диссертацию либерального гуру Сергея Гуриева спонсировало USAID

Диссертацию либерального гуру Сергея Гуриева спонсировало USAID | Крым 24

Российский ученый, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию после допроса в СКР по делу ЮКОСа, принимал финансовую помощь от запрещенных ныне в России зарубежных организаций.

Среди них — USAID, Фонд Макартуров, Фонд Форда, IREX и др.

Данные по финансированию деятельности Гуриева иностранными организациями зафиксированы в его диссертации «Неденежные формы расчета в российской экономике: математические модели и методы анализа».

В своей научной работе (имеется в распоряжении «Известий») Гуриев выражает благодарность за финансовую поддержку таким организациям, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук Сергей Гуриев защитил еще в 2001 году. Видимо, тогда зарубежные фонды чувствовали себя достаточно вольготно в России, полагая, что они станут в дальнейшем важным инструментом во внутренней политике России.

Младший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков рассказал «Известиям», что ознакомился с диссертацией Гуриева.

— Автор рассматривает феномен бартерной (меновой) торговли между крупными предприятиями в 1990-е. Чтение довольно занимательное, только вот сейчас, всего десятилетие спустя, совершенно неактуальное: экономика укрепилась, бартер как массовое явление практически исчез.

Главная проблема, однако, не в этом, а в том, что на второй странице диссертации Сергея Маратовича я прочел: «Автор благодарит за финансовую поддержку USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, , USAID».

То есть доктор наук, до самого последнего времени готовивший будущую управленческую элиту страны, по всей видимости, регулярно получал финансирование от организаций, связь которых с Госдепом и ЦРУ описана даже в «Википедии».

Более того, он об этом с гордостью сообщает в предисловии под заголовком «Посвящается моим родителям», по-видимому, даже не считая такое сотрудничество сколько-либо зазорным, — отметил эксперт.

— Подобное саморазоблачение вызывает вопросы: прекратилась ли финансовая поддержка видного экономиста этими уважаемыми организациями после 2001 года или, напротив, она приобрела новый размах? И насколько вообще Гуриев самостоятелен в своих публикациях, в том числе недавних, предрекающих нашей экономике крах: не подсказаны ли все эти глубоконаучные выводы нашего профессора каким-нибудь клерком из Госдепа США?

Эксперты полагают, что необходимо подвергнуть детальному изучению многие диссертации оппозиционеров, так как последние постоянно обнаруживают плагиат в диссертациях депутатов и чиновников — вспомнить хотя бы нашумевший проект «Диссернет».

Однако почему-то эти очень важные для российской политики и академической науки расследования сосредоточены исключительно на членах партии власти.

— Хочу отметить, что мы в свое время все, будучи аспирантами, целыми днями просиживали в библиотеках, и я даже знаю, чем кормили в тот период в библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы, — вспоминает зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. — Но дело, конечно, не в этом. Мы добывали для обзора материалы, оригинальные статьи.

Сейчас ситуация изменилась — прежде всего для тех людей, кто имеет деньги. Они могут у определенных лиц всё заказать. Когда идут ссылки в диссертациях с благодарностями на те или иные фонды, то у меня возникает вопрос: «А на какие цели были израсходованы эти деньги?» Можно проводить исследования, направленные на изучение социальной напряженности в обществе или еще чего-нибудь, что важно узнать западным спецслужбам.

Шудегов отмечает, что диссертации можно готовить совместно с какими-то институтами либо ездить на стажировки, но брать деньги недопустимо.

— Одно дело, когда на эту «помощь» приобретается оригинальное оборудование, но мы, например, в свое время и без денег находили способы найти оборудование. А деньги от «доброжелателей» непонятно для чего были взяты. Возьмем хотя бы Фонд Сороса.

Он огромное количество изданий и книг профинансировал. Мы видим, что все книги по истории фактически содержат одну и ту же историю, аналогичную с историей в США. В таких изданиях роль СССР в Великой Отечественной войне принижена, и учащиеся, которые не знают истории, могут быть введены в заблуждение и посчитать, что войну выиграли американцы при какой-то поддержке СССР, — резюмировал он.

Ранее образовательные программы были одним из основных направлений зарубежных сил по финансовой поддержке отдельно взятых российских представителей научной среды, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— РЭШ была своеобразным маяком либерального экономического знания, поэтому это активно использовали. Плюс, напомню, что ряд нерезидентов использовали еще программы для привлечения российских студентов. Эти программы прошел и оппозиционер Алексей Навальный, а также Мария Гайдар, — рассказал он.

— То, что USAID используется как инструмент для продвижения интересов США по различным направлениям — например, тем же самым он занимается и в Китае — это общеизвестно. Такая же практика была распространена и на Украине, и в Польше. В России благодаря такому финансированию удалось сформировать действующую инфраструктуру и основных игроков, например, в рамках того же РЭШ.

В конце мая 2013 года стало известно о том, что Сергей Гуриев покинул Россию и перебрался во Францию. Всё случилось после того вызова Гуриева на допрос к следователям СКР, которых интересовали обстоятельства подготовки экспертного заключения по делу ЮКОСа, которое готовилось для президентского совета по правам человека (СПЧ) и в котором принимал участие Гуриев.

Эксперты, привлеченные СПЧ для экспертизы второго дела ЮКОСа, заявили о том, что преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательно. В свою очередь, правоохранительные органы интересовались природой финансирования заключения. Следователи не исключали, что оно было оплачено представителями бывших руководителей ЮКОСа. Тем более что, как признавался сам Гуриев, РЭШ действительно получила $50 тыс. от Ходорковского, правда, он утверждал, что это было в 2003 году.

Во Франции от своей преподавательской работы он не отказался, а продолжил читать лекции в Институте политических исследований в Париже. Гуриев, комментируя ситуацию из-за рубежа, пояснял, что возвращаться не собирается, пока дело, по которому он проходит свидетелем, не закроют, так как опасается оказаться за решеткой.

За границей Гуриев позволил себе расслабиться и на своей социальной странице в Facebook объяснил свой скорый отъезд тем, что «лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Позже Гуриев эту запись удалил. Напомним, что в Краснокаменске в исправительной колонии № 10 отбывал наказание Михаил Ходорковский.

Тогда президент Владимир Путин заявлял, что бежавшему за границу экономисту ничего не грозит, если он действительно ничего не нарушал.

Между тем, находясь во Франции вместе с супругой и детьми, которые и так жили там на протяжении нескольких лет, Гуриев пристально следит за ситуацией в России и позволяет себе резкие комментарии относительно ситуации на Украине и в Крыму, при этом не забывает критиковать Россию в зарубежных СМИ, преимущественно американских.

Например, во время выступления в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики Гуриев заявил о том, что решение по Крыму опасно для президента России и что своими действиями российский лидер Владимир Путин поставил под угрозу собственность своего окружения.

Присоединение Крыма к России Гуриев называет не иначе как «аннексией», добавляя, что всё случилось из-за российской коррупции, которая, по мнению бывшего ректора РЭШ, «разорила российскую экономику».

«Однако то, что произошло в Крыму, никак нельзя назвать „нормальным”. Последним государством в новейшей истории, аннексировавшим территорию соседа, был Ирак, захвативший Кувейт в 1990 году. Россия — это, конечно же, не Ирак Саддама Хусейна.

Но она тоже сильно отличается от других стран одним обстоятельством — это страна с высоким уровнем дохода, которая в то же время крайне коррумпирована.

По данным Всемирного банка (Worldwide Governance Indicators), Россия находится в 20% наиболее коррумпированных стран мира — наравне с беднейшими странами мира», — писал в своей колонке Гуриев.

Летом этого года Гуриев написал статью для The Washington Post, в которой призвал западные страны разработать план по восстановлению экономики России. В колонке он отметил, что нынешняя российская власть больше не говорит о будущем, а у Кремля полностью исчезло «стратегическое мышление».

«Заявления российского руководства концентрируются на конфликте с Украиной и Западом (и их „марионетками” внутри России), в них упоминается героическое прошлое (в основном Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании», — заключает в материале российский экономист.

Сам Сергей Гуриев был недоступен для комментариев.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-07-2015, 05:54
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика