«Лететь страшно» — за две недели на Украине вышли из строя шесть гражданских самолетов

«Лететь страшно» — за две недели на Украине вышли из строя шесть гражданских самолетов | Крым 24

Сотни пассажиров застряли в аэропорту «Борисполь», а также в аэропортах Польши и России из-за поломок самолетов компании «Международные авиалинии Украины».

Сразу четыре авиалайнера вышли из строя. В результате в понедельник не смогли вылететь рейсы в Нью-Йорк, Москву, Варшаву, Вену.

Во вторник отменили рейсы во Львов и Вильнюс, а другие рейсы отправлялись с задержкой.

«Можете подать в суд»

Вчера в терминале D ожидающих свой отложенный рейс было меньше, чем накануне, когда люди укладывались спать даже на полу.

«Мы сидим тут с 8 часов утра, должны были вылететь в Турцию, в Даламан, в 11:45, а сейчас уже три часа дня. Ждем, у нас нет гарантии, что мы вылетим вечером», — пожаловалась нам женщина, которая вместе с мужем и дочкой собралась в отпуск.

Правда, пассажирам, как и положено в таких ситуациях, выдали обед: кекс, сэндвич и булочку. Говорят, к ним выходил представитель компании МАУ, который в ответ на жалобы грубо сказал: «Можете подать на нас в суд».

«Мы теряем деньги и наши нервы. Ведь день нашего отдыха в Турции, за который мы заплатили, уже ушел коту под хвост. Позвонили туроператору, пожаловались — ответили, что напишут в МАУ жалобу», — в отчаянии сказала женщина. Две подруги — Настя и Алла — также собрались в Даламан. На путевку на 7 дней на двоих стоимостью 26 тысяч гривен копили более полугода.

Вчера задержали и рейс в Тбилиси — самолет должен был отправиться в 12 часов дня, а вылетел примерно в 19 часов. Задержка была и с рейсом в Москву.

Форс-мажор

В пресс-службе компании МАУ говорят, что из строя вышли сразу четыре самолета. «Два самолета Embraer 190 и два самолета Boeing 737 (737–300 и 737–500) вышли из строя по техническим причинам. Это, безусловно, форс-мажор», — говорят в пресс-службе авиакомпании МАУ.

Источники в авиакругах уверяют, что у одного поломанного самолета проблемы с двигателем. А у остальных — менее значительные поломки, однако они не позволяют безопасно эксплуатировать самолеты.

«Все это — проблемы с техническим обслуживанием парка. Чтобы одновременно вышло из строя сразу четыре машины, это нужно уметь. Вовремя не обновляется оборудование, есть проблемы с подготовкой технического персонала, который, видимо, недостаточно внимания уделяет техобслуживанию», — утверждают эксперты.

Кстати, по словам авиаэксперта Александра Мироненко, это не первая ситуация. Примерно пару недель назад у МАУ вышли из строя два самолета. «Но тогда они оперативно заменили их лайнерами зарубежных компаний, такая практика существует», — говорит Мироненко.

Все признают, что выход из строя сразу четырех самолетов — это серьезная ситуация. «Возможно, это произошло из-за жары. Потому что авиапарк МАУ достаточно молодой, средний возраст самолетов там — 11 лет. Причем я знаю, что один лайнер, который сломался, поступил в компанию всего полтора года назад с завода-производителя», — говорит директор «Стиль авиа» Евгений Хайнацкий.

По словам Мироненко, держать в резерве четыре самолета никто не будет. «Все рейсы плотно расписаны в летний сезон, и если ломается хоть один самолет, то уже возникают проблемы, нужно искать резервный лайнер. А четыре — то нужно уже обращаться к партнерам за помощью. Естественно, весь график полетов по цепочке сдвигается», — говорит Мироненко.

Правда, 28 июля в пресс-службе МАУ заверили, что 85% графика уже восстановили.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-07-2015, 15:02
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика