Минобороны РФ рассекретило документы по Освенциму и материалы информационного противостояния СССР и Германии

Минобороны РФ рассекретило документы по Освенциму и материалы информационного противостояния СССР и Германии | Крым 24

Минобороны РФ рассекретило агитматериалы и средства информационной войны времен Великой Отечественной, а также документацию по Освенциму, сообщил начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков.

«Недавно мы инициировали вопрос по снятию грифа секретности с материалов информационного противостояния, это материалы, которые немцы готовили для наших войск и забрасывали в наш тыл.

Это материалы и которые наши войска готовили не только для немцев, но и для венгров, румын, итальянцев и забрасывали в тыл противника», — сказал Пермяков на мероприятии в МИА «Россия Сегодня», посвященном конкурсу молодых учителей истории из РФ и Беларуси в рамках юбилейных мероприятий 70-летия Победы.

Он добавил, что материалы очень интересные, красочные — «плакаты, листовки, песни и прочее».

Он пояснил, что на хранении архива имеется 9,5 миллиона дел времен Великой Отечественной войны, практически со всех с них за определенное время надо снять грифы секретности, чему сейчас уделяется особое внимание.

«В период Великой Отечественной войны практически все документы были засекречены. Секретны были для того, чтобы сохранить их нормально и они не достались противнику, так как к документам с грифом применяется определенный порядок доступа, перемещения и т. д. Поэтому даже на данных о количестве овса на одну лошадь стоял гриф», — отметил он.

Сейчас такая работа ведется особенно активно, чтобы представить общественности информацию о боевых действиях, принятию решений на проведение операций и выводам.

«Мы постоянно проводим эту работу, снимаем грифы секретности с главных центральных управлений, с соединений, воинских частей, объединений и организаций.

Как только мы видим что-то интересное, сразу стараемся через пресс-службу Минобороны и сайт эти документы опубликовать, чтобы как можно больше людей их посмотрело. Мы осуществили подбор документов по Освенциму», — добавил он.

По его словам, часть документов передали в музей Великой Отечественной войны. Что касается работы по другим направлениям, он пояснил, что цель стоит сначала закончить работу с документами Великой Отечественной войны, а потом постепенно переходить к другим вопросам.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-07-2015, 21:01
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика