Global Risk Insight: «Правый сектор» становится угрозой для Порошенко

Global Risk Insight: «Правый сектор» становится угрозой для Порошенко | Крым 24

Националистические группы, в том числе «Правый сектор»*, сыгравший ключевую роль в свержении правительства Януковича, в настоящее время становятся все большей угрозой для правительства Порошенко, говорится в статье Global Risk Insight.

Неподконтрольные власти и вооруженные до зубов крайне правые члены добровольческих батальонов представляют растущую угрозу для хрупкой политической стабильности Украины, говорится в статье Global Risk Insight.

Националистические группы, в том числе «Правый сектор», сыгравший ключевую роль в свержении правительства Януковича, в настоящее время становятся все большей угрозой для правительства Порошенко, отмечает автор статьи.

Добровольческие батальоны, в основном состоящие из националистов, стали основной силой Киева в борьбе с ополченцами на юго-востоке страны.

«Если считать события в Донбассе „кровоточащей раной” для Украины, то привлечение Киевом ультраправых в качестве свежей крови в этом противостоянии можно назвать отчаянной попыткой спасти политическую систему Украины», — говорится в статье.

Сейчас же националисты все активнее участвуют в государственных делах, касающихся борьбы с ополченцами на Донбассе, установления контрольно-пропускных пунктов и, как они сами заявляют, разоблачения коррумпированных полицейских и правительственных чиновников, занимающихся контрабандой и взяточничеством.

Такое вторжение самоуправляемых боевиков в государственные дела вызвало конфликт между правительством и националистическими движениями, отмечается в статье.

Подтверждением тому стал тот факт, что 4 июля сотни националистов требовали разорвать Минские соглашения и принять более агрессивную позицию в отношении ДНР и ЛНР.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош бросил вызов легитимности киевского правительства, требуя отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

13 июля после вооруженного противостояния между правительственными силами и «Правым сектором» в Закарпатской области Порошенко объявил о своем решении по разоружению всех «незаконных группировок». В ответ на это «Правый сектор» и похожие организации спланировали народное собрание под лозунгом «Долой предателей у власти», не проявляя никаких намерений подчиняться правительству.

Хотя крайне правые группы на Украине существовали на протяжении многих десятилетий, они оставались незаметными до протестов Евромайдана в 2013 году, пишет издание.

С отставкой Януковича в 2014 году националистические боевики провозгласили символическую победу, которая позволила им сделать из своих движений политические партии. «Порошенко никогда не любил „Правый сектор”.

Тем не менее, из-за сложной ситуации на юго-востоке страны его правительству пришлось выбирать меньшее из двух зол». Несмотря на низкий процент голосов избирателей, «Правый сектор» превозносится многими украинцами.

«Проблемы возникают тогда, когда военизированные силы такого рода растут в размерах и в боевой мощи без какой-либо государственной отчетности, особенно, когда их интересы начинают сталкиваться непосредственно с интересами правительства.

Так или иначе, путь вперед кажется столь же опасным, как и недавнее прошлое Украины», — говорится в статье.

Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-07-2015, 21:04
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика