Американские «Джавелины» польстят Порошенко и пригодятся экстремистам

Американские «Джавелины» польстят Порошенко и пригодятся экстремистам | Крым 24

Сегодня в СМИ широко разошлись цитаты из интервью Петра Порошенко американской The Wall Street Journal, в котором президент Украины обратился к своим западным покровителям с очередной просьбой.

Он просит, как всегда, о помощи в защите национального суверенитета от иллюзорной военной агрессии, но просит очень предметно: Киеву нужно 1240 ракетных противотанковых комплексов «Джавелин» американского производства.

Почему такое число? Все неслучайно, все продумано: именно столько стратегических боеголовок было у Украины в 1994 году, когда она дала мировому сообществу «расписку» о своем переходе в безъядерный статус.

По словам Порошенко, США и Великобритания, которые тогда обязались гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины, теперь должны выполнить обязательства при помощи ракетных комплексов — по штуке за каждую боеголовку, так будет «справедливо».

Возникает резонный вопрос: что же это за чудо-оружие, которое так высоко котируется в представлении киевской власти? Но никакого чуда нет. При своей очень немалой цене «Джавелины» имеют ограниченную функциональность: этими комплексами можно поразить танк или бронемашину, но для ударов по действительно серьезным, хорошо укрепленным целям они не годятся.

То есть говорить о качественном повышении боеспособности ВСУ в случае выполнения столь желанной поставки не придется. Эффект больше психологический: Порошенко сможет потешить свое самомнение, почувствовать себя «союзником» и «партнером» — а не марионеткой — Запада.

Показательно, что ради этого украинский президент фактически публично обвиняет в несостоятельности собственный военно-промышленный комплекс.

Ведь по ряду тактико-технических характеристик, включая дальность стрельбы и эффективность поражения брони, «Джавелины» уступают тем же комплексам «Стугна», с которыми так любит позировать киевское руководство. Впрочем, это далеко не первый пример того, как Порошенко «отстаивает» национальные интересы Украины.

С другой стороны, в случае поставки высокотехнологичных американских комплексов возникает серьезный риск, сопряженный с относительной простотой их использования. Из-за этой простоты «Джавелины» — желанное приобретение для террористов во всем мире. И украинские террористы — не исключение.

С учетом нынешнего положения дел в стране, поспешной и необдуманной интеграции экстремистских банд в государственные силовые структуры, связанной с этим тотальной дезорганизации — «Джавелины» наверняка быстро попадут в руки боевиков различных карательных батальонов. Едва ли кто-то всерьез надеется, что фашиствующие маргиналы отнесутся к применению ракет с должной ответственностью.

Хотя для Украины такое отношение уже становится привычным. Не зря же мы недавно наблюдали, как по Мукачево разъезжают пикапы с установленными в кузовах крупнокалиберными пулеметами. То ли еще будет.

Иннокентий Курасов, военный обозреватель.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 30-07-2015, 02:58
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика