В ЛНР везут продукты, а вывозят — уголь

Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак рассказал о работе своего ведомства и необходимости создания ГУП «Таможенно-брокерская компания».

Контролем за границей между Россией и Луганской народной республикой сейчас занимается пограничная служба, а контролирует перемещение товаров через таможенную границу таможенный комитет республики. Как подчеркнул Карпак, его ведомство занимается контролем за товаропотоком.

В своей работе представители комитета руководствуются, в первую очередь, положением о Государственном таможенном комитете в рамках наделенных полномочий и функций. Также существуют утвержденный порядок перемещения товаров через таможню, порядок декларирования товаров, заполнения грузовых таможенных деклараций и перечни документов, необходимых для перемещения грузов через таможенную границу.

«Это непосредственно наши внутренние нормативные документы, которые закреплены на уровне законодательного и исполнительного органа», - отмечает Карпак.

Также председатель Государственного таможенного комитета ЛНР поведал о ситуации с импортом и экспортом продукции. По его словам, вывозится из республики, в основном, продукция тяжелого машиностроения и уголь. Импортируется в республику акцизная группа товаров, включающая в себя сигареты, алкоголь, продукты питания, бытовую химию, сырье, стройматериалы и др.

«Номенклатура материалов постоянно расширяется, и отследить какие-то статистические данные можно будет только к концу года. Известно, что на сегодняшний день завозится очень много сезонных товаров - например, удобрения, семена, не скоропортящиеся продукты», - резюмировал Андрей Карпак.

Относительно сотрудников ситуация более ясная - практически весь костяк прежнего коллектива, в процентном соотношении составляющий около 70%, остался на своих прежних местах. Председатель гостаможенного комитета республики акцентирует внимание на том, что на работу приходит и молодежь.

Напомним, что 28 июля на заседании Совета министров был одобрен проект по созданию ГУП «Таможенно-брокерская компания». По словам самого инициатора проекта, у таких компаний много коммерческих задач, однако в основном они занимаются таможенным оформлением.

«У государственной компании будет немного больше полномочий: помимо услуг таможенного оформления она будет осуществлять, надеюсь, полное сопровождение внешне-экономических сделок, ведение контрактов, оптимизацию маршрутов по импорту-экспорту товаров, а также подбор наиболее выгодных для наших предпринимателей условий контрактов», - сообщает Карпак.

Источник

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 30-07-2015, 03:53
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика