Бунт на корабле: Датские солдаты отказываются служить США в Ираке

Бунт на корабле: Датские солдаты отказываются служить США в Ираке | Крым 24

В Дании вспомнили, что в буквальном и географическом смысле означает название их государства. Это — «граница датчан». А значит, она точно должна проходить не в Ираке.

Копенгаген может принять решение о выходе из состава международной коалиции. Формально она не существует. Официально здесь воюют только американцы и британцы. Остальные у них на подхвате.

Но те же датчане еще и на хорошем счету. Семь истребителей F-16, транспортный «Геркулес». С прошлого октября они налетали больше 4 тысяч часов и сбросили 350 бомб на позиции боевиков ИГИЛ. Хотя самолеты, как признают пилоты, изношены настолько, что каждый раз есть опасность, что вместе с бомбами упадут и они.

Но еще раньше свалятся люди, честно усомнились в их выносливости и боевом духе военные профсоюзы и ряд видных военачальников Дании. Они потребовали от премьера Ларса Лекке Расмуссена «дать солдатам передохнуть» и не продлевать осенью еще на год миссию в Ираке.

«Не доводите дело до крайности», — отчаянно призвали они в письме руководство страны. «Крайность» — это массовая демобилизация в случае, если контингент не вернут на родину. И тогда уже не только Ирак, но и ее самое будет некому защищать.

«Сейчас мы должны сказать „стоп”. Люди измучены, работают на пределе и не видятся со своими семьями», — заявляют профлидеры. «Политикам следует проявить волю и отправить нас домой», — требуют они.

Но вот воли-то, как раз, может и не хватить. Истеблишменту, который и впредь планировал верой и правдой служить США, теперь предстоят горячие споры. Ведь это — бегство и от Пентагона тоже. А значит, сродни дезертирству.

И не то чтобы стало совсем страшно. Северные люди — им это не свойственно, даже если в песках, а не во льдах. Просто правильно оценили ситуацию. Теснят исламисты регулярные части Ирака. А у Вашингтона нет и намека на вразумительную стратегию войны с ИГИЛ. Ну, кроме наземного невмешательства.

К тому же, одно дело — героически побеждать деморализованный многотысячным вторжением режим Саддама Хусейна и его остатки. На это и Дания тогда 500 своих солдат не пожалела. И совсем иной поворот, когда перед тобой мотивированный и кровожадный враг. Датчан на планете не так много, чтобы рисковать отборным генофондом.

А в Ираке и сейчас 140 военнослужащих, в основном, авиатехников и 120 военных инструкторов.

Это когда генсеком НАТО был экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, его положение обязывало подавать пример численностью и дисциплиной. Но сейчас пусть норвеги отдуваются за статус своего Йенса Столтенберга.

Хотя и они не сильно-то лезут на передовую. Собственно, главная проблема США в том и заключается, что вслед за Данией могут потянуться и другие. Ведь если страны НАТО даже своей Турции отказали в солидарности и применении пресловутой пятой статьи, то есть ли смысл им умирать за Ирак?

Продолжит эксперт по странам Северной Европы, завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

— Только лишь усталостью вызван этот бунт датских солдат в Ираке? Все-таки Дания служит США там больше 10 лет, могла бы и еще потерпеть.

— Я полагаю, что ситуация здесь связана не только с политической усталостью, но и с полнейшей дезорганизацией. В Ираке сейчас творится какая-то политическая каша и, в принципе, уже воюют все против всех, и не понятны цели тех миротворческих сил, которые там остаются.

Кризис, конечно, нарастал. У датского миротворческого контингента были трудности, всякие нарушения. Но сейчас, очевидно, ситуация значительно обострилась и ухудшилась.

— Прежде политические элиты Дании были солидарны в намерениях продлить еще на год военную кампанию в Ираке. Как они поступят теперь? И можно ли это считать серьезным вызовом для нового правительства меньшинства?

— Безусловно, вот эта атлантическая солидарность — она, как чемодан без ручки. Его нужно нести и бросить нельзя. Обязательства перед старшим партнером нужно выполнять. Хотя это неудобно, неприятно и, мягко говоря, неэффективно. Я думаю, что этот кризис попытаются спустить на тормозах.

Или по-тихому вывести контингент.

Если датские военные все-таки вернутся домой, они и название страны вернут в ее границы. Хотя еще и придадут ему новое звучание. По крайней мере, для Пентагона. Он в имени ее услышит и свои вопросы, и чужие ответы.

Нужно бить «Исламское государство»? Да. Кто это будет делать? Ни я. Да-ни-я. В принципе, в НАТО сейчас любую страну можно назвать именно так.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 31-07-2015, 02:57
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика