Состоялась Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров (ФОТО)

Состоялась Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров (ФОТО) | Крым 24

Состоялась Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров (ФОТО)

Состоялась Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров (ФОТО)

Состоялась Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров (ФОТО)

30 июля с. г. в Гостинице «Мариот» г. Будапешта прошла Совместная Конференция Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров.

В Конференции приняли участие около 30 представителей от Всемирного Совета подкарптских русинов из Сербии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, а также Всемирного Совета венгров.

По итогам работы приняты Резолюция Конференции, а также Обращение её участников к руководству, ведущим политическим, деловым, общественным кругам США, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии.

В ходе Конференции была выражена глубокая озабоченность развитию ситуации в Украине, вокруг неё.

Особую тревогу её участников вызвали события, происходящие в Закарпатской области страны, где в том числе в связи с попытками экстремисткой, профашистской организации «Правый сектор»* установить свой контроль над регионом, возникла угроза возникновения военного конфликта, похожего на происходящее в Донецкой и Луганской областях.

В этой связи на Конференции прозвучал призыв объединить усилия Всемирного Совета подкарпатских русинов и Всемирного Совета венгров с тем, чтобы содействовать защите безопасности и интересов русинской и венгерской общин, других национальностей, проживающих в Закарпатье.

Участники Конференции выразили единое мнение, что самым эффективным путем достижения этих целей, решения кризисных проблем Закарпатской области может послужить только приданию региону автономного статуса на легитимной основе прошедших в 1991 году референдумов, когда около 80% населения поддержали такую идею.

С учетом прошедших дискуссий в упомянутом Обращении к США, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии говорится, что по мнению участников Совместной Конференции кризисная ситуация в Украине и вокруг неё продолжает неуклонно ухудшаться.

На Юго-Востоке страны фактически ведется гражданская война, приносящая многочисленные жертвы, среди которых есть представители русинской и венгерской общин Закарпатья.

В Украине продолжают свою деятельность экстремистские и профашистские силы и структуры. Создается угроза резкого обострения обстановки в нескольких регионах Украины, в частности в Закарпатье.

В частности, она связана с попытками организации «Правый сектор» установить свой профашистский контроль над Закарпатьем, которые провели к вооруженным столкновениям в г. Мукачеве в начале июля с. г., приведшим к человеческим жертвам, в том числе представителям русинской и венгерской общин.

Участники Конференции в этой связи не исключают развязывание этими указанными кругами политики геноцида по отношению к нацменьшинствам, составляющими большинство населения региона.

Они убеждены в том, что решение существующих проблем, кризиса в Украине во многом связано с необходимостью децентрализации страны, устранения военного противостояния на основе безусловного выполнения Минских соглашений.

Участники призывают руководство, ведущие политические, деловые, общественные круги Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии, США, русинские и венгерские общины этих стран предпринять усилия с целью содействия нормализации обстановки в Украине, в Закарпатье, защиты безопасности интересов нацменьшинств региона. В частности речь идет о необходимости сохранения культурно-исторического наследия этих нацменьшинств, в том числе русинов и венгров, обеспечению их прав и свобод.

Конференция призывает указанные страны и круги оказать содействие в легализации киевскими властями итогов прошедших в Закарпатье в 1991 году референдумов, когда около 80%жителей проголосовало за фактическое придание региону самоуправляемого автономного статуса.

Участники форума убеждены, что получение Закарпатьем такого статуса, достаточно широких экономических, правовых свобод является единственной и эффективной мерой, способной решить жизненно важные проблемы русинской и венгерской общин региона, других нацменьшинств.

Конференция призывает власти и общественность Чехии, Венгрии, Словакии, Сербии, Румынии, США оказать соответствующее влияние на политику и позиции руководства Украины в вопросах нормализации обстановки в стране на базе обязательного выполнения Минских соглашений, обеспечения защиты и интересов нацменьшинств Закарпатья, составляющих абсолютное большинство населения региона, признания в этой связи итогов референдумов 1991 года, которые позволяют легальным и демократическим путем предоставить ему автономный статус с широкими полномочиями самоуправления.

Одновременно необходимо предпринять усилия с тем, чтобы не допустить развязывание в Закарпатье ещё одного вооруженного конфликта в Украине, прекратить в регионе деятельность экстремистских, профашистских сил, прежде всего «Правого сектора».

Одобренная Конференцией Резолюция содержит следующие положения:

Участники Конференции выражают глубокую озабоченность по поводу углубления кризисных процессов в Украине, фактически продолжающуюся гражданскую войну в стране.

Практический отказ киевских властей от выполнения Минских соглашений усугубляет обстановку в Украине, создает реальную угрозу для возникновения военного противостояния, деятельности экстремистских, профашистских сил в других регионах страны, в частности в Закарпатье.

Особую тревогу в этой связи вызывает реальная перспектива проведения этими силами политики геноцида в отношении нацменьшинств региона, в первую очередь русинской и венгерской общин области.

Об этом, в частности, свидетельствуют факты репрессивных преследований лидеров ведущих русинских организаций Закарпатья В. Лецовича, руководителя Профсоюза заробитчан Закарпатья С Сойму и других закарпатских патриотов со стороны спецслужб и властей региона.

Убедительным доказательством наличия такой угрозы является также попытка представителей «Правого сектора» силовым методом установить свой контроль над Закарпатьем, которая, в частности, привела к вооруженным столкновениям с представителями властных структур в Мукачево в начале июля с. г. В результате акции, предпринятой экстремистским, профашистским «Правым сектором», погибли ни в чем не повинные люди, среди которых оказались члены русинской и венгерской общин Закарпатья.

Эти действия в целом создают условия для возникновения острой кризисной ситуации в Закарпатье, военного конфликта с непредсказуемыми последствиями, способными вовлечь в него граничащие с Украиной Венгрию, Чехию, Словакию.

С учетом складывающихся условиях Конференция выражает свою полную поддержку русинскому и венгерскому движениям, другим нацменьшинствам Закарпатья, в борьбе за обеспечение своей безопасности, прав и свобод, за сохранение и укрепление их культурно-исторического наследия.

В частности, речь идет о стремлении этих сил и движений добиваться самоуправляемого, автономного статуса Закарпатья на основе признания киевскими властями итогов референдумов, состоявшихся в 1991 году, когда около 80% жителей проголосовало за придание области автономии.

В этой связи, по мнению участников форума, Всемирный Совет подкарпатских русинов (ВСПР) и Всемирный Совет венгров (ВСВ) должны объединить свои ресурсы, возможности и каналы с тем, чтобы оказать содействие организациям и структурам русинской, венгерской общин, другим нацменьшинств Закарпатья в достижении указанных целей.

В частности, такая помощь должна быть предоставлена созданной в апреле с. г. Межнациональной Ассамблеи Закарпатья (МАЗ), которая стремится создать координационный центр деятельности ведущих нацменьшинств региона.

ВСПР и ВСВ также будут способствовать реализации идеи МАЗ, Координационного совета русинских организаций Закарпатья сформировать предвыборный союз сил на предстоящих осенью сего года в регионе выборах в местные органы власти.

Совместными действиями важно добиться того, чтобы на этих выборах поддержку большинства населения получали те кандидаты, которые готовы работать для обеспечения интересов нацменьшинств Закарпатья, добиваться автономного самоуправляемого статуса региона.

Участники Конференции выражают глубокую признательность предпринимаемым в последнее время усилиям руководства, правительства Венгрии, направленным на содействие защите интересов и безопасности венгерской общины Закарпатья, формировании её культурно-исторической автономии.

Вместе с тем, для решения задач обеспечения прав и свобод нацменьшинств Закарпатья требуется объединение усилий всех стран, где проживают представители их общин, в частности венгерской и русинской.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 31-07-2015, 05:53
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика