В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО)

В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО) | Крым 24

В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО)

В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО)

В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО)

В Донецке есть свой Хатико — пес целый год ждет своих хозяев (ФОТО)

Тэра не покидает пределы двора и периодически заходит в подъезд посмотреть, не вернулись ли хозяева.

О собаке я узнала случайно — подслушала телефонный разговор в кафе и напросилась поехать с российской журналисткой Мариной и руководителем дебальцевского приюта для собак Сашей «Добрым».

Из обрывков разговора поняла, что собаку бросили хозяева, когда покидали Донецк. С тех пор пес верно ждет их на перекрестке Университетской и Таманского.

На месте выяснилось, что Тэра (так зовут собаку) днем курсирует между Амстором и цветочными ларьками. А ночью ее забирает соседка по подъезду бывших хозяев.

Мы нашли Тэру у цветочных ларьков. Видно, что собака болеет: проплешины на шерсти, очень печальные слезящиеся глаза, собака просто лежит, и все. На наше появление сразу же отреагировали девчонки — продавцы цветов:

— Вы кто? Зачем вам наша Тэра? Что вы хотите? — посыпались вопросы со всех сторон.

После необходимых разъяснений девчонки разоткровенничались:

— Как год назад хозяева уехали, Тэра каждый день приходила на перекресток, садилась и выла. Рядом супермаркет, и она кидалась к каждой машине, похожей на хозяйскую. Потом перестала. Просто сидит тут и ждет. Мы ее не бросаем. Подкармливаем.

Недавно ощенилась — мы всех щенков пристроили. Вечером ее забирает домой женщина, соседка бывших хозяев. А утром она опять приходит. Вот только заболела. Еще месяц назад она была пушистая. А сейчас видите? Шерсть клоками вылазит, — рассказала одна из цветочниц.

Саша сразу определил заболевание — демодекоз. Подкожный клещ, который поражает ослабленный организм. Тэра в состоянии стресса и после родов

— идеальная мишень для паразитов.

— Вы знали хозяев?

— Ну да, они жили в этом доме, на втором этаже. Хозяин нам рассказывал, какая она породистая и, кажется, даже участвовала в выставках.

— Как же он мог ее оставить вот так? Одну?

— Как он рассказал, он хотел сдать ее в приют, в «Пиф», но там надо было заплатить 600 гривен, а у него таких денег не было. Пришлось просто отпустить.

Про оплату мы поинтересовались в «Пифе». Руководитель приюта сказала, что принимают всех и денег за это никогда не требовали, даже в прошлом году, когда домашних питомцев сдавали массово. Скорей всего, мужчине не хотелось выглядеть совсем уж негодяем в глазах соседей.

Тэра — очень воспитанная девочка, понимает команды, очень ласковая. На следующий день мы вернулись, чтобы отвезти Тэру к ветеринару. Животное нас узнало и, я бы даже сказала, обрадовалось, если за радость можно принять легкое виляние хвостом.

Проблемой оказалось посадить Тэру в машину. Собака, увидев открытую дверцу, взглядом сказала: «Я к незнакомым людям в машину не сажусь. Даже за мясо. Никуда я с вами не поеду. Мой дом тут», — и рванула тихой трусцой в обратном направлении.

Но собака настолько ослабла, что изловить ее не составило труда. Тем более, девочки-цветочницы, которым Тэра доверяет, нам помогли. Надо сказать, это был первый и единственный каприз от собаки.

Она мирно сидела в машине — видно, что раньше ездила, послушно вышла из машины и шла спокойно и рядом даже без команд.

В ветеринарной клинике оказалось, что Тэра довольно популярна в городе:

— Это же наша Тэра?, — спросила молодая женщина с котом в переносеке. Оказывается, женщина, которую зовут Лена, тоже живет в том районе и прекрасно знает историю собаки, — вы бы слышали, как она выла! Это ж невозможно! Мы все ее жалели, никто не трогал. Как похолодало — кто-то связал ей жилетку, потому что она категорически отказывались уходить с перекрестка.

— А ее хозяина вы случайно не знаете?

— Знаю. Он у меня в друзьях в соцсетях. Один раз спросил, как Тэра. Я сказала, что скучает. Он попросил: "Вы хоть будку для нее там постройте".

Ветеринар подтвердил диагноз — демодекоз плюс запущенный отит.

Назначил лечение. Саша с Мариной оплатили лечение. Мы вернулись к ларькам. И вот тут впервые увидели, как радуется Тэра! Это была по-настоящему искренняя радость близким людям!

Саша обработал Тэру препаратом, и собака сразу же зашла в один из магазинчиков и устроилась под витриной с цветами. В печальных глазках одно слово — дома!

Пообщаться к нам вышла Ирина, женщина, которая забирает Тэру на ночь.

— Я бы ее насовсем забрала, но муж против. И потом у нас кот. Но вы знаете, Тэра все понимает. Понимает, что хозяин в доме кот. И когда он подходит поесть из ее миски, Тэра просто отворачивается, типа не замечает.

— Вы в одном подъезде с хозяевами Тэры жили?

— Да, они на втором этаже, а я на пятом. И вы знаете, каждый раз, когда идем вечером, она всегда подходит к двери, понюхает и лапой шкрябнет. И только потом идет.

— С хозяевами связи нет?

— Встретила как-то друга хозяина. Он не хочет говорить, куда уехал владелец Тэры. Сказал только, что сейчас он строит дом и у него другая собака.

Ирина наотрез отказалась взять денег на содержание Тэры. Сказала, что прекрасно обходится кашами на костном бульоне.

Тэре конечно же нужен дом и любящие хозяева. Но пока не вылечится — лучше не забирать ее из привычной среды, где она чувствует себя дома.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 31-07-2015, 21:00
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика