IBT: Карпатские румыны потребовали того же, что Донбасс

IBT: Карпатские румыны потребовали того же, что Донбасс | Крым 24

Как сообщает International Business Times, этнические румыны Буковины обеспокоены нестабильной обстановкой на Украине, в связи с чем требуют у Киева автономии для своего края.

При этом они не намерены посягать на территориальную целостность страны, а только хотят получить большую самостоятельность, чтобы самим защищать собственные права. Аналогичные требования стали в свое время причиной ожесточенного конфликта в Донбассе, отмечает издание.

Группа этнических румын из западного региона Украины, недовольных уровнем безопасности и экономической ситуацией в стране, потребовала от Киева автономии, сообщает International Business Times.

Причем этот протест случился в самый разгар кризиса на востоке Украины, где ополченцы продолжают добиваться статуса политической автономии.

Через некоторое время после перестрелки между украинской полицией и членами экстремистской организации «Правый сектор»* в Мукачеве, в результате которой погибло несколько человек, лидеры Ассамблеи румын Буковины, обеспокоенные непрекращающимися беспорядками, провели конференцию в Черновцах.

В ходе собрания они заявили о необходимости создать автономию, чтобы «защитить права румын, проживающих в румынской провинции, ставшей частью Украины».

«Последние события в Мукачеве показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы должны гарантировать себе это право самостоятельно», — заявила представительница Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

При этом она подчеркнула, что они не намерены отделяться от Украины, а лишь хотят получить политическую автономию.

Похожий диспут стал причиной длительного конфликта между Киевом и ополченцами, унесшего жизни более 6 400 человек, напоминает International Business Times.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 31-07-2015, 23:56
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика