В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО) | Крым 24

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

В Будапеште прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» (ФОТО)

Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы».

Соперничество или партнерство. Перспективы построения единого экономического пространства от океана до океана».

В Будапеште в гостинице «Мариот» 30 июля с. г. прошел Международный экономический симпозиум «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы». Соперничество или партнерство. Перспективы построения единого экономического пространства от океана до океана».

В симпозиуме приняли участие свыше 30 представителей деловых и политических кругов Сербии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии.

По итогам работы приняты Резолюция Симпозиума, а также Обращение его участников к руководству политическим, деловым кругам Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии.

Участники форума были практически едины во мнении, что с учетом ситуации в Европе, в странах Центральной Европы (ЦЕ) для этих государств эффективным вектором их дальнейшего развития является сближение в Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), получения бизнесом доступа к огромному рынку стран, входящих в данную организацию.

В ходе Симпозиума высказывалась поддержка идеи формирования единого экономического пространства «от океана до океана», перспектива выстраивания в этой связи взаимодействия между ЕАЭС и ЕС.

В качестве практического шага в этом направлении по завершению Форума были подписаны соглашения «О стратегическом партнерстве» между Евразийской ассоциацией экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций (ЕАЭС ПО) и крупными деловыми структурами Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Сербии.

ЕАЭС ПО была создана недавно с целью оказания содействия ЕАЭС в реализации его задач, создания практического механизма налаживания контактов и сотрудничества между её членами и другими заинтересованными партнерами, разработки и реализации конкретных деловых проектов.

В тексте упомянутого Обращения Симпозиума к странам Центральной Европы говорится, что, в настоящее время в Европе усиливаются кризисные явления, в частности связанные с событиями в Греции, Украине, вокруг неё, возникает реальная опасность сохранения целостности и самого существования ЕС.

Ситуация значительно «усугубляется «войной санкций» между ЕС и Россией, которая начинает пагубным образом сказываться на социально-экономической обстановке в Европе, в первую очередь в странах Центральной Европы (ЦЕ). Это противостояние, наряду с дальнейшим обострением положения на Юго-Востоке Украины, других регионах страны создает угрозу возникновения серьезного военного конфликта международного характера на территории Европы, который в таком случае неизбежно затронет зону ЦЕ.

Участники состоявшегося Симпозиума считают, что интересам странам ЦЕ, в целом Европы отвечает не усиление конфронтации, а налаживание конструктивного диалога, достижение взаимопонимания налаживания сотрудничества с Россией, прежде всего в экономической сфере. Они убеждены, что для государств ЦЕ в создавшихся условиях тактической и стратегической линией должно стать сближения с Россией, поиск возможностей и конкретных путей активного развития отношений в различных областях.

Результаты Симпозиума показывают, что существуют объективные, прагматически обоснованные предпосылки не только для устранения противостояния ЕС с РФ, но и для конструктивного сотрудничества Союза как с Россией, так и с огромным рынком стран, объединенных в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Такая линия позволит кардинальным образом улучшить экономическую ситуацию в Европе, решить важнейшие социальные и гуманитарные проблемы.

В частности, речь идет может идти о возможности заключения в исторической перспективе стратегического соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС, на базе которого способна реализоваться идея формирования единого евразийского экономического пространства «от океана до океана».

Участники Симпозиума обращаются к руководству, политическим, деловым, общественным кругам Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии принять во внимании выводы и предложения этого форума, предпринять необходимые усилия для обеспечения поддержки достижения указанных целей. В частности, ЦЕ могла бы выступить в качестве «моста» и посредника в решении задач сближения с РФ, ЕАЭС, заключения стратегического соглашения о взаимодействии между ЕС и ЕАЭС, формирования единого экономического пространства «от океана до океана».

Участники Симпозиума обращаются с просьбой к руководству в качестве первого шага в данном направлении стран ЦЕ оказать содействия в налаживании и развитии сотрудничества деловых кругов этих государств с зарегистрированной в РФ Евразийской ассоциацией экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций, являющейся одним из структурных образований ЕАЭС.

По мнению участников Симпозиума страны ЦЕ в создавшихся условиях должны внести свой вклад в решении вопросов, связанных с кризисном в

Украине, военным противостоянием в стране на основе безусловного выполнения Минских соглашений.

В результате работы Симпозиума была принята Резолюция следующего содержания:

Участники Симпозиума выражают общее мнение в том, что в настоящее время, в частности в связи с событиями в Греции, Украине, вокруг неё, Европа вступает в полосу серьёзного экономического и политического кризиса. ЕС испытывает самые серьёзные проблемы сохранения своего существования с момента создания этой организации.

Кризисные процессы, прежде всего в социально-экономической сфере, связанные в последнее время с «войной санкций», растущим противостоянием между ЕС и Россией все более негативным образом сказываются на ситуации практически во всех странах Европы, жизненном уровне и безопасности их населения. Складывающиеся положения усугубляется возможностью возникновения международного военного конфликта в связи с событиями в Украине, а также проблемами иммиграционных процессов, затрагивающих многие государства ЕС, потерей Европой её национальной и исторически сложившейся самоидентификации.

Участники Симпозиума убеждены в том, что дальнейшее углубление противостояние ЕС с Россией в складывающихся условиях будет способствовать усилению угрозы безопасности ЕС, ухудшение социально-экономического положения многих его членов, в частности стран Центральной Европы (ЦЕ). В этой связи предлагается оценивать создавшуюся ситуацию не с точки зрения реализации целей определенных политических сил, а с сугубо прагматических, объективных позиций основанных в частности на интересах развития экономики европейского континента.

Итоги состоявшегося симпозиума свидетельствуют, что именно такого подхода могли бы придерживаться государства ЦЕ, которые получают значительный, растущий экономический ущерб от ситуации, связанной с санкциями в связи с событиями в Украине, в целом от политики ЕС, членства указанных стран в Союзе. Имеющийся исторический опыт, анализ создавшегося положения показывают, что стратегическим и тактическим интересам ЕС отвечает не усиление конфронтации, а налаживание отношений, сотрудничества с Россией, с рынком зоны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В этой связи участники Симпозиума выступают в поддержку реализации идей формирования единого экономического евразийского пространства «от океана до океана». В частности, речь о перспективности налаживания сотрудничества и взаимодействия между странами ЕАЭС и ЕС. В этой связи, не исключается, что на определенном историческом этапе можно было бы говорить о возможности достижения соответствующего официального соглашения о таком сотрудничестве между этими Союзами.

По мнению участников Симпозиума, движение именно в данном направлении способно послужить эффективным механизмом выхода из углубляющегося экономического и политического кризиса в Европе, послужить мощным импульсом и мотивацией к развитию экономики стран ЕС, их выхода на огромный рынок зоны ЕАЭС.

Симпозиум в этой связи приветствует и поддерживает действия глав государств Венгрии, Чехии, Словакии. В. Орбана, М. Земана, Р. Фицо, направленные на активизацию контактов с РФ, президентом страны В. Путиным, достижение соглашений о развитии экономических отношений этих стран с Россией.

В целом, по мнению участников форума, ЦЕ способна в рамках такой политики послужить своего рода «мостом» и посредником в возможном активизации налаживания конструктивных связей между ЕС и ЕАЭС, подписании Договора о сотрудничестве и взаимодействия между ними.

Симпозиум принял специальное Обращение его участников к руководству, политическим и деловым кругам стран ЦЕ с призывом содействовать нормализации обстановки в Европе, ситуации в Украине на основе Минских соглашений, устранение конфронтации на европейском континенте, процессам сближения ЕС с ЕАЭС, достижению между ними договоренностей о сотрудничестве и взаимодействии, в частности в целях формирования единого евразийского экономического пространства «от океана до океана».

Участники Симпозиума в этой связи заявили о необходимости оказания содействия со стороны деловых и политических кругов Румынии, Чехии, Венгрии заключению и реализации соответствующих «Соглашений о стратегическом партнерстве между ЕАЭС ПО и экономическими структурами указанных стран ЦЕ — Чешским координационным советом международного сотрудничества (Чехии), Группой развития Венгерского Евразийского экономического сотрудничества (Венгрия), Румыно-русинской Международной Ассоциации по торговле и промышленности (Румыния).

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-08-2015, 05:54
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика