Первые в истории Армейские международные игры стартуют в России. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ОТКРЫТИЯ — смотрите и комментируйте с «Русской Весной»

Первые в истории Армейские международные игры стартуют в России. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ОТКРЫТИЯ — смотрите и комментируйте с «Русской Весной» | Крым 24

Первые в мировой истории Армейские международные игры (АМИ), придуманные руководством российского министерства обороны, открываются в России и соберут более двух тысяч участников из 17 стран мира, которым предстоит состязаться в 14 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке.

Приглашения направлялись в том числе и представителям стран НАТО, но те отказались, хотя российская сторона надеется в будущем увидеть команды из Европы и Америки на армейских соревнованиях, что придаст им истинно Олимпийский масштаб.

В Минобороны РФ подчеркивают, что Игры направлены на повышение боеспособности российской армии и укрепление международного военного сотрудничества.

Армейские международные игры-2015 пройдут с 1 по 15 августа на 11 полигонах, расположенных от Сибири до Краснодарского края, в том числе в Новосибирске, Саратове, дагестанском Каспийске, Ейске Краснодарского края, Рязани, Муроме Владимирской области, Нижнем Новгороде, Острогожске Воронежской области, в Костроме Ярославской области и в подмосковном Алабино.

Российские экипажи-участники в течение полугода тщательно изучали все особенности самолетов, вертолетов, кораблей, танков и прочих боевых машин, чтобы достойно представить свою сборную на соревнованиях.

Спасибо летчикам за идею

Придуманные в России три года назад соревнования летчиков «Авиадартс» мотивировали руководство российской армии устроить первую в мировой истории армейскую Олимпиаду — Армейские международные игры.

«Соревнования летных экипажей „Авиадартс” натолкнули на то, чтобы министром обороны было принято решение об организации именно в таком большом формате международных армейских игр», — заявил начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев на пресс-конференции в Москве.

Торжественное открытие первых в мировой истории Армейских международных игр, объединивших несколько конкурсов армейских экипажей, состоится 1 августа в Алабино. В этот же день планируется начать соревнования «Танкового биатлона».

Церемония закрытия игр состоится в Алабино 15 августа совместно с финальным этапом чемпионата мира по танковому биатлону.

Все флаги в гости к нам Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, в Первых Армейских международных играх примут участие 57 команд от 17 государств и 20 групп наблюдателей (порядка 100 человек).

«Нынешняя география стран-участниц, а у нас представлены команды почти из всех частей света — Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, и их количественный состав свидетельствует о широком международном признании и поддержке российской инициативы.

Организация столь представительных состязаний в России — позитивный сигнал российского оборонного ведомства о готовности развивать международное и военно-техническое сотрудничество. О какой изоляции России можно сегодня говорить, если представители всех регионов мира приехали к нам?», — заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

В АМИ будут участвовать экипажи из Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Индии Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Сербии, Таджикистана и самой России.

Со всеми этими странами РФ ведет тесное международное военное и военно-техническое сотрудничество. По словам представителей военного ведомства РФ, «Игры выведут на новый уровень взаимопонимание и сотрудничество между странами-участницами». Россия оказала максимальное содействие иностранцам в ознакомлении с условиями, правилами и порядком проведения Игр.

Приглашения принять участие в Играх направляли 34 государствам, включая страны НАТО, но, по словам замминистра Антонова, натовцы отказались приезжать на Игры в России, аргументируя это политическими проблемами.

Антонов подчеркивает, что спорт вне политики, а Альянсу и России «настало время прекратить смотреть друг на друга через танковый прицел» и рассчитывает, что США и другие страны НАТО рано или поздно примут участие в совместных военных играх.

«Мы готовы к этому, никаких политических проблем с нашей стороны нет, приезжайте в гости к нам. Верю, что настанет время, и коллеги из западноевропейских стран, Соединенных Штатов Америки решатся на открытые соревнования», — заявил замминистра, пояснив, что при необходимости команда России может приехать на соревнования на зарубежные полигоны.

История Древней Греции и богатырской славы

Россия неоднократно демонстрировала способность устраивать фееричные открытия разного рода соревнований: буквально неделю назад в Казани показали красочное шоу на Чемпионате мира по водным видам спорта, двумя годами ранее там же с успехом открыли Универсиаду, а в феврале 2014 мировая общественность не могла оторваться от экранов во время теперь уже легендарной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Старт Армейских международных игр обещает быть не менее любопытным. В Минобороны заявили, что Армейские игры начнутся «с грандиозной театрализованной церемонии» с «уникальными световыми эффектами». Театрализованное действо предполагает рассказ о современных Вооруженных Силах России, а также путешествие во времени — зрителей обещают окунуть в историю Древней Греции и напомнить о «Богатырской славе» русских героев.

Ни одно масштабное мероприятие российской армии не проходит без высшего пилотажа отечественных летчиков. На открытии АМИ свое ювелирное мастерство управления тяжелыми истребителями Су-27 покажут знаменитые «Русские витязи» из подмосковной Кубинки. Кроме того гости увидят летные возможности уникального российского боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», прозванного вице-премьером Дмитрием Рогозиным «летающим танком», а главком ВВС РФ Виктор Бондарев попросту назвал его «лучшим в мире вертолетом».

Гости Игр станут свидетелями уникального шоу — «Танкового балета» и парада российской боевой техники. Завершится церемония парадом команд — участниц Армейских международных игр — 2015 и праздничным салютом в честь начала соревнований.

Всего в открытии Игр занято более 1100 человек, военный оркестр, более 300 артистов сводного военного хора, 7 танцевальных и акробатических коллективов.

Программа с десертом

Программа Армейских международных игр содержит в себе особый ингредиент — конкурс военных поваров «Полевая кухня». Как сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков, в ходе «кулинарной битвы» российским и иностранным военным поварам предстоит продемонстрировать свою физическую подготовку (подтягивание, бег на 60 метров и 1 километр), мастерство владения оружием, искусство приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Первенство будет индивидуальным.

Сам конкурс поваров будет проходить 1, 5, 13 и 15 августа. В день открытия Игр зрители, гости и участники команд смогут оценить приготовленные поварскими сборными блюда стран-участниц АМИ: русской, белорусской, индийской, киргизской, китайской, кувейтской, азербайджанской, армянской, казахской, киргизской, монгольской, сербской и таджикской. Все приготовят на полевых средствах продовольственной службы.

В первый же день Игр на полигоне Алабино стартуют соревнования по знаменитому ноу-хау министра обороны Сергея Шойгу «Танковому биатлону» на танках Т-72, которые Россия предоставила всем участникам, кроме команды КНР — они привезли свои машины Type-98. Также начнутся состязания экипажей боевых машин пехоты (БМП-2) «Суворовский натиск». «Танковый биатлон» — самый массовый из конкурсов, в нем участвуют 13 стран, не будут состязаться лишь танкисты из Азербайджана, Беларуси, Египта и Пакистана.

На второй день Игр, 2 августа, на полигоне Дубровичи в Рязанской области стартует один из самых зрелищных конкурсов — соревнования военных летчиков «Авиадартс». Он начнется с тактического эпизода «Авиамикс», в котором представят самую современную российскую технику и ее возможности, в том числе и новейший истребитель Т-50 (ПАК ФА), вертолеты Ка-52, Ми-28Н «Ночной охотник», а также дальние бомбардировщики Ту-22М3. В нем участвуют четыре страны: РФ, Беларусь, Китай и Казахстан.

Далее в акватории Каспийского моря на полигоне Аданак откроется конкурс подразделений морской пехоты «Каспийское дерби». Соперниками сборной России станут Казахстан и Китай. На Каспии также пройдут соревнования экипажей кораблей «Кубок Каспия», в котором состязаться будут моряки из России, Азербайджана и Казахстана. Главком ВМФ РФ Виктор Чирков уверен, что благодаря этим конкурсам взаимодействие флотов стран-участниц станет еще более тесным.

В четвертый день Игр начнется сразу несколько конкурсов: соревнование саперов «Безопасный маршрут» в Нижегородской области (в нем участвуют РФ, КНР, Белоруссия и Египет), представители России, Беларуси и Китая также начнут борьбу в конкурсах десантников «Десантный взвод» под Рязанью, в Новосибирске соберутся «Отличники войсковой разведки», а в Костроме военные химики на конкурсе «Безопасная среда», чуть позже военные автомобилисты этих же стран выявят «Мастера автобронетанковой техники».

Ближе к завершению Игр стартуют конкурсы «Мастера противовоздушного боя» бойцов белорусской, российской, венесуэльской, египетской, китайской и пакистанской сухопутных ПВО в Ейске (Краснодарский край) и «Мастера артиллерийского огня» под Саратовом (участвуют Ангола, Беларусь, Венесуэла, Китай и Россия), а также состязания военных инженеров из РФ, КНР и Беларуси «Открытая вода» в Муроме Владимирской области.

Программа торжественного закрытия Армейских международных игр пока держится в секрете. Зато известно, что на освещение масштабных соревнований армий разных стран в России подали заявки более 1,5 тысяч российских и иностранных (400 заявок) журналистов из 25 стран, среди которых США, Германия, Китай, Япония и другие.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-08-2015, 15:09
0
470

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика