Французские политики потребовали от Олланда объясниться за «Мистрали»

Французские политики потребовали от Олланда объясниться за «Мистрали» | Крым 24

Накануне вынесения окончательного решения по «Мистралям» французские политики Тьерри Мариани и Николя Дюпон-Эньян обратились к Франсуа Олланду с открытым письмом.

На страницах Atlantico они напомнили своему президенту о важности сохранения партнерских отношений с Россией и собственной репутации. В случае отказа от поставки кораблей ему придется объяснить французскому народу, почему он идет на поводу у других государств и не отстаивает интересы Франции.

Председатель французской партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян и депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани, который недавно посетил Крым, обратились с открытым письмом к Франсуа Олланду на страницах Atlantico.

В своем обращении они напомнили своему президенту об ответственности, которая лежит на нем в связи с предстоящим окончательным решением по «Мистралям».

«Это решение отметит ваш президентский срок и затронет репутацию нашей страны, — предупреждают политики.

— Оно будет иметь решающее значение для наших многовековых отношений с Россией, которая составляет неотъемлемую часть европейской цивилизации, была нашей союзницей во время двух мировых войн, а сегодня является нашим естественным и неизбежным партнером, способным помочь потушить пожар на Ближнем Востоке, угрожающий нам». Кроме того, это решение покажет всему миру, можно ли по-прежнему считать Францию великой страной, сохранила ли она свою независимость и верна ли она своей Истории, пишут они.

Заключив четыре года назад контракт с Францией на 1,2 миллиарда евро, Россия внесла значительный вклад в развитие российско-французских отношений, помогла спасти верфи Сен-Назера и сохранить тысячи рабочих мест, говорится в письме. А также благодаря этому контракту десятки российских и французских предприятий смогли гармонично и эффективно сотрудничать, получая от этого общую выгоду.

«Если вы решите не поставлять эти корабли, тогда вам нужно будет объяснить французам, почему Франция должна потерять больше миллиарда евро напрямую и еще миллиарды косвенно, в то время как система европейских санкций не затрагивает этот контракт», — требуют Мариани и Дюпон-Эньян. Еще Олланду потребуется объяснить всему миру, почему слово, данное Францией, может быть поставлено под сомнение, и почему французские власти поддаются давлению других государств, которые, в отличие от Франции, всегда в первую очередь отстаивают свои национальные интересы.

Более того — Франсуа Олланд будет вынужден ответить на вопрос, почему его отказ поставить корабли обусловлен российско-украинским конфликтом, который никак не относится к этому делу, настаивают политики.

По их словам, «Мистрали» не способны как-либо изменить баланс, и отказ от поставки не окажут ни малейшего воздействия на позицию российской дипломатии в украинском кризисе. Весь мир сегодня понимает, что именно киевское правительство препятствует реализации Минских соглашений, подчеркивается а обращении.

Также в один прекрасный день от Франсуа Олланда потребуют объяснить, как так случилось, что два идентичных «Мистралям» военных корабля под названием «Владивосток» и «Севастополь» построены на российских верфях, а Франция не получила от этого никакой экономической выгоды.

Кроме того, Тьерри Мариани и Николя Дюпон-Эньян предлагают своему президенту ответить рабочим, техникам и инженерам, почему он не ценит их труд, когда им придется извлекать из кораблей уже установленное оборудование, чтобы вернуть его русским. А в последующие годы ему придется думать на тем, что делать с двумя вертолетоносцами, которые невозможно продать и за содержание которых нужно платить более 5 миллионов евро ежемесячно.

По мнению Тьерри Мариани и Николя Дюпон-Эньяна, отказ от поставки «Мистралей» наметит разрыв между двумя частями европейской цивилизации — это такая же ошибка, как и бойкот Парада Победы в Москве.

Наконец, Франсуа Олланду придется объяснить, почему он отказывается сотрудничать с Россией, но при этом гордится тем, что продает оружие обскурантистским режимам, поддерживающим исламистских террористов — идеологически и материально.

В конце своего открытого письма Мариани и Дюпон-Эньян напоминают Франсуа Олланду об известных словах Шарля де Голля: «Для Франции и России быть вместе — значит быть сильными, быть разъединенными — значит находиться в опасности».

Также они призывают его не допустить, чтобы в памяти россиян отказ от поставки «Мистралей» заменил славу полка «Нормандия-Неман», символизирующего дружбу между двумя народами.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-08-2015, 20:56
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика