ВДВ России встречают юбилей масштабным перевооружением

ВДВ России встречают юбилей масштабным перевооружением | Крым 24

Воздушно-десантные войска (ВДВ) России в воскресенье отмечают 85-летие с момента образования.

В юбилейном году в «крылатой пехоте» продолжаются масштабные перемены: появляются новые подразделения, увеличиваются уже существующие, поступает новейшее вооружение и техника.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах подразделение из 12 человек.

Сейчас численность Воздушно-десантных войск составляет порядка 45 тысяч, и, как ожидается, она будет расти.

Большие перемены

Накануне праздника командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал о перспективах развития этого рода войск.

По словам Шаманова, только до конца года в ВДВ планируется сформировать три новых разведывательных батальона (вдобавок к уже сформированным пяти) и шесть танковых рот.

Он подтвердил планы создать в десантно-штурмовых дивизиях новые полки, один из которых может быть размещен в Крыму. По словам командующего, «пока просматривается город Джанкой». В перспективе ВДВ хотят сформировать и собственную научную роту.

Воздушно-десантные войска также ждут новую технику, рассказал генерал. До конца года десантники получат в общей сложности около 80 новейших боевых машин десанта БМД-4 М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Всего, как стало известно ранее, только по действующему контракту военные получат более 250 таких машин.

Это только начало, говорят в ВДВ. На пресс-конференции Шаманов пообещал создать подразделения беспилотников «в каждой роте и в каждом взводе». Ранее он также рассказал, что на базе десантников создадут войска быстрого реагирования. Ожидается, что это произойдет в ближайшие годы.

Праздничные мероприятия

Праздники, приуроченные к 85-й годовщине Воздушно-десантных войск, пройдут во всех регионах России. Как ожидается, в них примут участие свыше 300 тысяч десантников всех возрастов и поколений.

Во всех местах дислокации подразделений ВДВ — от Новороссийска до Уссурийска — состоятся показательные выступления десантников и спортсменов-парашютистов, выставки военной техники, концерты, чествование ветеранов Воздушно-десантных войск и так далее.

По традиции основные торжества пройдут в Москве, где охрану общественного порядка обеспечат более 3 тысяч полицейских.

В 06:30 в храме Ильи Пророка состоится литургия, а начиная с 10:00 к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади, воинам-интернационалистам на Поклонной горе и местам захоронений военачальников ВДВ возложат венки и цветы.

После этого на улице Ильинка и Красной площади состоится мероприятие «Ильин День — День ВДВ» с проведением крестного хода и молебна на Лобном месте, а также выступлением командующего войсками генерал-полковника Шаманова.

Также на Красной площади проведут показательные выступления, а к 13:00 на Васильевском спуске ожидаются торжественное награждение отличившихся десантников и праздничный концерт.

Ждут праздник и в московских парках. Так, в парке Горького и на ВДНХ пройдут выставки вооружения и экипировки, а также мастер-классы по рукопашному бою. Парк Горького к юбилею ВДВ даже выпустил специальную сувенирную линию тельняшек — с символическими дольками арбузов на груди. Кроме того, свою именную тельняшку в парке смогут сделать дети.

Вход в парк ограничат, в нем не будут работать, в частности, некоторые кафе и музей современного искусства «Гараж».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-08-2015, 11:55
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика