Intercept: Главе «Американского института мира» выгодна война на Украине

Intercept: Главе «Американского института мира» выгодна война на Украине | Крым 24

Глава «Американского института мира» Стивен Хэдли выступает за обострение конфликта на Украине, пишет Intercept.

Как отмечается в статье, поступает он таким образом потому, что это вооруженное противостояние выгодно оборонной компании Raytheon, членом директоров которой он является.

«Американский институт мира» — это финансируемое государством учреждение, цель которого — продвижение мира во всем мире путем «ненасильственного решения конфликтов», пишет журналист Intercept Ли Фэнг.

Однако Стивен Хэдли, председатель этого института, — «неумолимый ястреб», чьи выступления в пользу более активного использования военного вмешательства зачастую связаны с интересами компании Raytheon. Этот крупный поставщик оборонного ведомства США «щедро платит» Хэдли, который является членом совета директоров данной компании.

При президенте Джордже Буше младшем он занимал пост советника по национальной безопасности и в 2003 году выступал за вторжение в Ирак, позднее призывал к нанесению массовых воздушных ударов по Сирии, а в последнее время он выступает за «эскалацию конфликта на Украине», говорится в статье.

Выступая в Польше в июне этого года, Хэдли высказался за отправку на Украину оружия.

Отчасти, поясняется в статье, это было связано с желанием «заставить Россию еще дороже заплатить за то, что она делает на Украине».

В частности, Стивен Хэдли заявил: «даже президент Путин чувствителен к мешкам для трупов — это звучит грубо, но такова правда — ведь речь идет о мешках с трупами убитых российских солдат».

Призыв наводнить Украину оружием не только резко контрастирует с заявленной целью «Американского института мира», но и, как считают многие эксперты, может спровоцировать обострение конфликта.

По словам профессора Гарвардского университета Стивена Уолта, вооружение Украины — это плохая идея. Этот шаг лишь «обострит и продлит боевые действия, а также приведет к еще большим жертвам среди украинцев».

А Кевин Коннор, директор наблюдательной группы «Инициатива общественной подотчетности» раскритиковал работу Хэдли на Raytheon и выступил за то, чтобы бывший советник Джорджа Буша младшего покинул пост главы института.

«Если „Американский институт мира” — это всего лишь оруэллианский абсурд, тогда Хэддли как раз подходит на пост председателя.

Если же институт хочет показать, что это не так, уход Хэдли или его отстранение от должности стало бы шагом в правильном направлении», — подчеркнул Коннор.

Тем не менее, отмечает издание Intercept, это не первый случай, когда это учреждение служит платформой для воинственной внешней политики. Роберт Тернер, первый глава института и назначенец Рональда Рейгана, в свое время выразил поддержку никарагуанским «батальонам смерти, известным как контрас».

В завершение издание Intercept отмечает, что для компаний, таких как Raytheon, нестабильность в мире лишь на руку. Так, конфликт на Украине привел к тому, что расходы стран этого региона на оборону выросли, что серьезным образом увеличило доходы этого предприятия.

Главный финансовый директор Raytheon заявил недавно в интервью Wall Street Journal, что доходы его компании растут благодаря тому, что европейские государства увеличивают свои оборонные бюджеты из-за «напряженности между Россией и Украиной».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 2-08-2015, 17:57
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика