Самолёты, оружие, автомобили: самые опасные цели для кибератак

Самолёты, оружие, автомобили: самые опасные цели для кибератак | Крым 24

Почти 5 млрд устройств по всему миру, от часов до самолётов, подключены к интернету и, следовательно, являются потенциально уязвимыми для хакерских атак.

Это даёт злоумышленникам огромные возможности для того, чтобы нанести ущерб и посеять хаос. Англоязычный сайт RT выбрал несколько видов техники, представляющих наибольшую опасность в случае взлома.

В IT-компании Gartner подсчитали, что в настоящее время 5 млрд устройств имеют выход в интернет. Среди них более 300 млн автомобилей и более 2,8 млрд потребительских товаров.

К 2020 году число устройств, имеющих ограниченный доступ к сети, может перевалить за 25 млрд.

Согласно исследованию, проведённому компанией Hewlett-Packard, более 70% таких устройств имеют уязвимости, которые могут быть использованы хакерами.

Автомобили

На прошлой неделе компания Chrysler отозвала 1,4 млн автомобилей после того, как двое хакеров выложили в интернет описание процесса угона движущейся машины с помощью компьютера, находящегося за сотни километров от неё.

«Потребители должны начать считать это проблемой. Подобное вмешательство может кого-нибудь убить», — сказали хакеры Чарли Миллер и Крис Валасек.

В результате компания Chrysler вынуждена предоставлять своим клиентам USB-устройство, дающее защиту от хакерских атак. Однако, по мнению специалистов, на такое предложение обратят внимание лишь небольшое количество водителей, остальные же будут надеяться, что просто не окажутся жертвами атаки.

Вооружение

Одним из наиболее вопиющих случаев хакерского взлома стала кибератака на комплекс ракетных систем Patriot немецких военных, расположенный в Турции на границе с Сирией. По данным немецкий СМИ, система получила «серию необъяснимых команд». Власти Германии опровергли данную информацию, заявив, что взлом ракетного комплекса является «крайне маловероятным».

«Эти системы не связаны с общественными сетями, а чтобы сделать что-то значительное — например, запустить ракету — требуются специальные коды, которые есть только у двух-трёх человек. Я сомневаюсь, что такой взлом имел место. Однако это не значит, что это невозможно», — заявил эксперт Роберт Джонатан Шифрин.

Самолёты

Недавно программист Крист Робертс, находясь на борту самолёта, отправлявшегося из Денвера в Чикаго, при помощи ноутбука подключился к его развлекательной системе, соединив кабелем свой компьютер с сиденьем.

Позже он сообщил правоохранительным органам, что сумел выйти на команды системы контроля самолётом. Он заявил, что имел возможность запустить двигатель, а также сменить курс уже летящего лайнера.

Эксперты в области безопасности, а также специалисты из компании Boeing обвинили Робертса во лжи, заявив, что системы управления самолётом изолированы от других сетей.

Атомные электростанции

Наиболее ярким примером хакерских наработок в сфере ядерной энергетики стало создание вируса Stuxnet. Как сообщалось, он был совместной разработкой США и Израиля, призванной вывести из строя центрифуги на ядерных объектах Ирана и Северной Кореи.

В прошлом году Южная Корея обвинила КНДР в хакерской атаке на ряд АЭС, Пхеньян, в свою очередь, все обвинения отрицал.
Как заявляют эксперты, технологии, стоящие государствам огромных денег, в итоге часто становятся доступны для «менее ответственных» людей.

«Я уверен, что следующий теракт, подобный атаке 11 сентября, случится с использованием кибертехнологий и будет устроен террористической организацией», — заявил эксперт в сфере кибербезопасности Габи Симони.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 2-08-2015, 21:02
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика