Владимир Якунин призвал БРИКС покончить с «диктатурой доллара»

Владимир Якунин призвал БРИКС покончить с «диктатурой доллара» | Крым 24

В интервью Challenges президент РЖД Владимир Якунин обратил внимание на то, что всякий, кто пытался оспорить «диктатуру доллара», дорого за это платил.

По его мнению, гегемония США — страны, которая незаконно вводит санкции против других государств, не имеет под собой никаких оснований. В этом свете проект БРИКС представляет отличную возможность использовать альтернативную модель развития, уверен он.

В интервью французскому изданию Challenges президент РЖД и приближенный Владимира Путина Владимир Якунин призвал союзников по БРИКС положить конец «диктатуре доллара».

Якунин уверен, что проект БРИКС — это отличная возможность ввести новую модель развития, которая не основывалась бы на одной единственной резервной валюте, которую США используют, чтобы властвовать над миром. «Нынешняя модель глобализации или, вернее, американизации мира не имеет под собой оснований», — считает российский государственный деятель.

Каждый раз, когда кто-либо пытался оспорить диктатуру доллара, ему приходилось дорого за это платить, отмечает он. Например, Ирак, который хотел продавать свою нефть в другой валюте, или Каддафи, который предложил ввести в Африке золотой динар.

Вместе с тем Владимир Якунин полагает, что нормализация отношений между США и Кубой и заключенное недавно соглашение по иранской ядерной программе — это позитивный шаг для всего мира.

По его мнению, ни одна страна не должна быть исключена из сферы международных отношений, а вводить в одностороннем порядке санкции против другой страны без согласия Совбеза ООН — незаконно.

Что касается западных санкций против России, то, по его словам, в этом случае вообще нельзя применять термин «санкции», поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Так что правильнее было бы говорить о «незаконных ограничениях, наложенных на политические и экономические отношения», хотя эта формулировка длиннее, чем просто «санкции», подчеркивает Владимир Якунин.

Он выразил сожаление по поводу того, что из-за принятого Западом решения Европа оказалась в глупом положении: западные финансовые учреждения закрыли свои двери не только перед российскими предприятиями, но и перед компаниями, которые хотят заниматься бизнесом в России.

Недавно Россия подписала с Китаем контракт на разработку проекта скоростной линии между Москвой и Казанью, сообщил Владимир Якунин. Но решение о том, кто будет заниматься строительством этой линии, еще не принято, так что европейцам предстоит задуматься, хотят ли они занять эту нишу, констатирует политик.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-08-2015, 23:53
0
425

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика